Небанный день: В Беркаките почти год не работает общественная баня

4961

В городском поселении Беркакит Нерюнгринского района — затянувшийся небанный день, поскольку с марта 2016 года не работает общественная баня. Как произошло, что единственный на весь поселок социально значимый «помывочный» объект перестал оказывать услуги населению? 


Баню закрыли, расширяют алкомаркет

«Баню закрыли без объяснения причин, — сообщили в своем письме в адрес газеты «Якутия» жители Беркакита. – Предприниматель Хабибулина выкупила здание в 2008 году. На одной половине оборудовала продуктовый магазин, вторая половина здания по договору должна продолжать функционировать как общественная баня. В настоящее время магазин «Глобус» работает, а баню закрыли под предлогом ремонта, в действительности же расширяют вино-водочный отдел… Жителям поселка необходима баня, в частности, пенсионеры не могут по состоянию здоровья ездить в другие поселки или в Нерюнгри, чтобы попариться…»

В этом же письме граждане приводят данные, что для поселка с населением в 3,5 тысячи человек более чем достаточно шести существующих алкомаркетов, и открывать еще один ценой ликвидации социально значимого объекта нет никакой необходимости.

Как нам сообщили в администрации п. Беркакит, баня, расположенная по адресу ул. Мусы Джалиля, 4, действительно продана муниципалитетом Обществу с ограниченной ответственностью «Глобус» в декабре 2008 года. С того момента здание принадлежит этой организации на праве собственности.

Отметим, что само ООО «Глобус» существует с середины 90-х. Единственный учредитель – Эльвира Хабибулина, она же бессменный директор организации. Основной вид деятельности — розничная торговля напитками в специализированных магазинах. Дополнительные – опять-таки разного рода торговля, доставка продуктов, деятельность ресторанов и кафе. Ни о каких банно-помывочных услугах «Глобуса» в сведениях Единого государственного реестра юридических лиц не сказано.

«Дадут деньги на ремонт – открою!»

«В настоящее время помещение бани нуждается в капитальном ремонте и не соответствует нормам безопасности, — ответила на наш запрос по телефону Эльвира Изгаровна. — Полы прогнили, кровля протекает, при попадании влаги на электропроводку по батареям проходит ток. Центр независимых экспертиз Нерюнгринского района готовит смету по проведению капитального ремонта объекта. Получив ее, сразу же обращусь в администрацию Беркакита за материальной помощью, так как средств на ремонт у меня нет. Дадут деньги – открою баню после ремонта.

Здание — это моя частная собственность, и содержать баню мне невыгодно. В последние годы, в связи с массовым переселением граждан в благоустроенное жилье, посещаемость резко сократилась, по сути, баня стала убыточной. До закрытия работала один день в неделю, ее посещало в среднем десять человек. Стоимость посещения — 250 рублей. Вот и считайте, выручка за неделю — 2500. В месяц — 10 тысяч, а у меня только на отопление ста квадратных метров уходит 40 тысяч! Словом, одни убытки. Раньше я хоть дотации от муниципалитета получала на ее содержание – теперь нет».

Вопросы местного значения

Собственно, почему муниципалитет должен давать Хабибулиной деньги на ремонт, если здание по ул. Джалиля, 4 принадлежит ей на праве собственности вот уже восемь лет? Ведь в соответствии со статьей 210 ГК РФ, «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества…» В то же время обязанность по обеспечению бесперебойной работы социально значимых объектов коммунального комплекса, даже после их продажи в частные руки, сохраняется за органом местного самоуправления. В частности, в пункте 10 статьи 14 (Вопросы местного значения городского, сельского поселения) Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «О местном самоуправлении…» говорится о создании условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. А услуги бань, в соответствии с Национальным стандартом РФ (ГОСТ Р 52493-2005), как раз-таки относятся к понятию «бытовое обслуживание».

Однако у главы администрации п. Беркакит Владимира Добрынина свое видение решения проблемы.

«Отвезем в баню за 39 рублей!»

«Дело в том, что это здание — частная собственность Хабибулиной, она вправе распоряжаться им по своему усмотрению, — заявил, придя в редакцию «Якутии», Владимир Николаевич. – Если баню посещали единицы и она убыточна, то как владельца можно заставить продолжать их оказывать? Мы не отказываем хозяйке в помощи по содержанию объекта, где-то с ремонтом канализации помогли, где-то с оборудованием. С другой стороны, как я могу выделять деньги из муниципального бюджета частной организации? Ведь при любой контрольно-ревизионной проверке это будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств со всеми вытекающими последствиями.

Давайте поступим таким образом. Недалеко от Беркакита, в Нерюнгри, есть хорошая баня «Эрчим». Скажем, каждую субботу в 15 часов от здания Торгово-общественного центра Беркакита будет ходить автобус Пассажирского АТП района, на котором не только пенсионеры, но и все желающие смогут доехать до «Эрчима» и обратно. На этот счет уже имеется предварительная договоренность с первым заместителем главы Нерюнгринского района Евгением Кунаковым. Стоимость за все про все – и за проезд, и за посещение бани – составит всего 39 рублей. Маршрут начнет функционировать в ближайшее время. Заодно и выясним, будет ли вообще спрос на эти поездки».

Было бы желание

Как бы то ни было, но в 2008 году баня и земля под ней, ранее принадлежавшие ликвидированному по причине банкротства МУП «Беркакитское производственное управление ЖКХ», были проданы ООО «Глобус» по итогам торгов в виде аукциона. В документах, оформленных по факту сделки (свидетельства о государственной регистрации права на здание и земельный участок, дополнительное соглашение к договору купли-продажи и т.д.), имеющихся в распоряжении редакции, указывается однозначно: «разрешенное использование – баня». Стало быть, закрыв баню даже по причине ее нерентабельности, Эльвира Хабибулина все же нарушила нормы разрешенного использования объекта и земельного участка под ним.

Таким образом, если граждане настаивают на том, чтобы объект работал в пределах их населенного пункта, им необходимо обращаться с заявлением в прокуратуру. Прокурорская проверка безусловно сподвигнет руководство ООО «Глобус» к исполнению законодательных требований. В конце концов, площадь в сто квадратных метров вполне позволяет и финскую сауну, и турецкий хамам оборудовать, и небольшой бассейн вмонтировать. Было бы желание. Не исключено, что спрос вот на такие услуги у беркакитцев возникнет, и от желающих отбоя не будет.

Вопрос общественной бани – исключительные полномочия муниципальной власти. Ее задача заключается в том, чтобы учреждение функционировало, но эти услуги должны предоставляться на платной основе.  Было бы правильным, если бы предприниматели взяли на себя функцию предоставления этих услуг. Так должно быть. Ведь содержание бань не входит в расходные обязательства государственного и местного бюджета. Поэтому сложности и возникают. И не только в Беркаките, но и в других населенных пунктах республики. Одно дело -открыть баню в Якутске, где окупаемость обеспечена высокой численностью населения, а другое — в населенном пункте, где спрос незначительный. В этом случае гарантированно будут убытки.  Потому данный вид бытовых услуг не пользуется популярностью среди предпринимателей (руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления АГиП региона Василий Сапсай).

Большинство бань в Якутии не вписались в рынок

История общественной бани в поселке Беркакит Нерюнргинского района оказалась далеко не единственной в республике. Похожим образом излюбленное место отдыха сельчан – общественная парилка — закрылось и в райцентре Таттинского улуса.

По словам первого заместителя главы района Николая Лунарова, каменное здание, в котором некогда была единственная баня в Ытык-Кюеле, приватизировали частники.

«Баню закрыли, а рядом построили одноэтажное деревянное здание, теперь люди моются там. Проблема существует, но для жителей села она не столь значима, по крайне мере, обращений насчет бани в администрацию не поступало. Что касается качества услуг, то ничего сказать не могу, в баню не хожу», — поделился заместитель главы.

Не ходят в баню и жители поселка Усть-Нера Оймяконского района. Каменное здание, построенное в конце 90-х, закрыто уже не первый год.

«В поселке работает частная баня, но мыться там далеко не всем по карману», -рассказал «Якутии» первый заместитель главы улуса Игорь Водовозов. По словам чиновника, минимальная стоимость услуг в частной парилке превышает две тысячи рублей. Желание помыться в бане такой прайс-лист отбивает почти мгновенно.

«Мы неоднократно собирали предпринимателей, озвучивали проблему отсутствия общественной бани, предлагали поддержку. Но желающих занять эту нишу платных услуг нет. Бытовые услуги трудно окупаются, а работать в убыток не хочет никто», — подчеркнул Водовозов.

Иная ситуация в Алдане. Местная баня здесь работает в штатном режиме.

«Люди моются, парятся, баня пользуется спросом. Кроме того, объект использовался в период зимней спартакиады, которая прошла в районе в апреле прошлого года», — говорит заместитель главы Алданского района Игорь Сохно.

С нетерпением открытия бани ждут в Якутске. Городская баня в столице должна начать работать уже осенью. Напомним, она будет расположена в здании бывшего развлекательного центра «Ниагара» на улице Горького, 98/1. Вскоре здесь начнется масштабная реконструкция.

Планируется, что на первом и втором этажах нового здания общественной бани будут расположены раздевалки и парилки, на третьем откроется сауна, а четвертый займет спортивно-оздоровительный комплекс.

5
0