Не «против всех»: Муниципальные выборы в Якутии пройдут в соответствии с федеральным законом

4891

ЦИК Якутии получил письмо от Центризбиркома России о том, что изменения в республиканский закон, принятые Ил Тумэном 30 мая и отменяющие графу «против всех» на муниципальных выборах, не советуют федеральному законодательству. Об этом ЯСИА сообщил председатель Центральной избирательной комиссии региона Анатолий Кривошапкин.


Депутаты отменили графу «против всех» на муниципальных выборах

«Мы получили письмо от ЦИК России о том, что поправки в республиканский закон «О муниципальных выборах» не соответствуют федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Провели работу и решили использовать норму федерального законодательства. Таким образом, на выборах в сентябре графа «против всех» останется во всех протоколах и избирательных бюллетенях», — сообщил Анатолий Кривошапкин.

По его словам, ЦИК Якутии предоставит предложения о приведении регионального закона в соответствие с федеральным в парламент республики.

Напомним, 30 мая депутаты Ил Тумэна на XXІX пленарном заседании Государственного Собрания в окончательном чтении приняли поправки к республиканскому закону о муниципальных выборах, которые отменяют графу «против всех».

С законодательной инициативой выступил депутат Дмитрий Семенов. Он аргументировал свою позицию тем, что за последние два года в районах республики было зафиксировано несколько случаев срыва выборов, когда графа «против всех» набирала больше всего голосов избирателей.

Сорванные выборы, по словам парламентария, всегда предполагают дополнительные расходы из бюджета муниципальных образований. Он привел в пример город Алдан, где на перевыборы пришлось потратить свыше двух миллионов рублей.

Отметим, что в первом чтении инициатива набрала 38 голосов «за», 13 депутатов высказались «против», двое воздержались.

По информации председателя постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексея Еремеева, поправки не вызвали возражений у прокуратуры, управления Минюста по РС(Я), Центризбиркома и правительства Якутии.

В режиме окончательного чтения «за» отмену графы «против всех» проголосовали 39 депутатов, «против» — 14, воздержался один народный избранник.

«Около двух лет назад парламент республики, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законодательством, ввел графу «против всех». Уже тогда высказывались опасения, что она будет использоваться не как механизм, позволяющий высказать истинную волю избирателя, а как инструмент реализации чьих-то интересов. К сожалению, опыт выборов, которые прошли за эти годы, подтвердил данное предположение»,заявила тогда вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.