На грани фарса: Публичные слушания не прояснили ситуацию со строительством высотки в центре Якутска

7137

Эмоциональными, но бесполезными назвали некоторые участники публичные слушания по вопросу запрета строительства скандальной многоэтажки на улице Петра Алексеева, организованные мэрией. Так как до сих пор не решен вопрос, является ли законным разрешение на возведение дома, конструктивного диалога не получилось. 


Напомним, основанием для проведения слушаний послужило заявление инициативной группы горожан, сомневающихся в правомерности строительства 12-этажного здания, которое инвестор ООО «ЯкутСтройСити» намерен возвести от магазина №4 до Дома охотника. Активисты утверждают, что разрешение на реализацию проекта выдано незаконно. Позже представитель ООО «ЯкутСтройСити» Гамлет Петросян обратился в прокуратуру и Арбитражный суд региона с требованием отменить решение администрации столицы и городского суда, которым было приостановлено возведение здания. Позднее к разбирательствам в суде были привлечены третьи лица. Сейчас тяжелая техника выведена с участка, а сама территория, где велись работы, опечатана.

«Группа активистов ратует за то, чтобы стройка проводилась на законных основаниях. Мы выступили инициаторами слушаний, но сделали заявку еще в феврале, когда не знали об экспертизе. В данное время возведение дома нелегитимно, так как разрешение на строительство было выдано на основании документов, имеющих признаки подделки, а позже отозвано. Тем не менее, слушания состоялись. Они, хоть и были достаточно эмоциональными, в итоге превратились чуть ли не в фарс. К сожалению, не все разделяют нашу позицию об архитектурном облике центра столицы»

Анна Маттерн

Активист инициативной группы горожан

Виктор Федоров

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн)

«В воздухе витал вопрос, каким будет наш город? Возникает ощущение, что все те же каменные джунгли и автомобильные пробки. В сентябре 2016 года с целью ограничения застройки центральной части Якутска были внесены изменения в правила землепользования. Снижена этажность, определены нормативы по обеспечению автостоянками, зарезервированы места для скверов и парков. В результате мы обсуждаем вопрос — нужно или нет выполнять эти правила! Зачем?»

 «С самого начала службы на посту главного архитектора Якутска одним из основных принципов своей работы считаю открытость и максимальное вовлечение жителей в процесс обсуждения вопросов, связанных с развитием города. Единственная возможность повлиять на эти процессы до принятия решений — это участие в публичных слушаниях. И пусть их формат сегодня не отработан четко, пусть мы наблюдаем примеры ангажированности некоторых участников, наша главная задача — найти конструктив в выступлениях людей»

Ирина Алексеева

Главный архитектор Якутска

Сергей Погорелов

Эксперт Общественной палаты Якутска

«Страсти начали накаляться сразу. Через сорок минут я просто не выдержал и все-таки прорвался к трибуне. Попросил «недовольных» показать решение суда или постановление о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи эксперта в экспертизе. Разумеется, из-за отсутствия такого документа меня попытались перебить. Один присутствующий депутат выкрикнул, что это отношения к делу не имеет, однако остальные «недовольные», которые ранее под «флагами» различных общественных движений и организаций называли экспертизу поддельной, предпочли промолчать».

«Полагаю, что за тот участок земли в центре города при организации справедливых торгов нашлось бы много желающих взяться. Для застройщиков это не благотворительность, а работа, приносящая деньги. Воткнуть на площади здание в 14 и 12 этажей? Да запросто! Как вы думаете, где будут парковать автомобили жители этой громадины? Прямо на дороге и на территории площади, создавая перманентный транспортный коллапс в самом сердце столицы. Помню, как в общественной палате города мы вместе с Ириной Алексеевой лоббировали снижение количества точечной застройки, особенно на центральных улицах, предусматривающее уменьшение допустимой этажности»

Антон Жондоров

Сопредседатель регионального отделения ОНФ

Сам Гамлет Петросян, представляющий ООО «ЯкутСтройСити», неоднократно высказывал нашему изданию свою позицию по данному делу.

«Кто будет за все отвечать? Это же простой и огромные убытки. Надеемся, правоохранительные органы оперативно отреагируют на наши заявления. Ведь есть закон, который мы строго соблюдаем. Нарушаются не только наши права, но и права дольщиков, купивших квартиры в этом доме», — подчеркнул он.