Михаил Ягнышев: К вопросу увеличения территории Орто-Нахаринского наслега нужно подходить взвешенно

8001

Закон, изменяющий границы Орто-Нахаринского наслега почти в 28 тысяч раз, поддержанный парламентом Якутии на последней сессии 26 октября, нельзя было принимать в такой спешке. Об этом ЯСИА заявил депутат Госсобрания (Ил Тумэн) от Ленского района Михаил Ягнышев.


Власти Ленского района попросили главу Якутии наложить вето на закон об изменении границ Орто-Нахары

Напомним, 26 октября парламентарии проголосовали за увеличение площади Орто-Нахаринского наслега в 28 тысяч раз, отдав под него крупнейшие нефтегазовые объекты республики.

Наслег включает в себя села ОртоНахара и Чамча. Население составляет порядка 650 человек — 1,7% от общего числа проживающих в муниципалитете.

Согласно принятому документу площадь Орто-Нахаринского наслега может составить 27 750 квадратных километров — 36% от территории района. Отменить решение может глава Якутии, воспользовавшись имеющимся у него правом вето.

«Если говорить в двух словах, то моя позиция остается прежней. Считаю, что закон в таком виде не нужно было принимать. Территориальное постоянство – это всё-таки залог успешного развития. Правила нельзя менять в угоду интересов каких-то территориальных сепаратистов, какими бы ни были их взгляды безобидными и патриотичными. Сама постановка вопроса об изменении границ — спорная и всегда вызывала много вопросов», — сообщил ЯСИА Михаил Ягнышев.

«Конечно, решение надо принимать, но, учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию и позицию жителей Ленского района, не в такой спешке и с более взвешенным подходом. Мнение руководства района, насколько мне известно, тоже негативное. Если законопроект будет всё-таки принят, то мы оставляем за собой право обратиться в суд и обжаловать это решение», — подчеркнул собеседник агентства.

2
1