Михаил Охлопков: Якутии необходим закон о телемедицине

2116

Принятие закона о телемедицине, который в данное время одобрен правительством России и направлен в Госдуму, имеет важное социально-экономическое значение для Якутии. Об этом в комментарии ЯСИА заявил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. 


Близко и быстро: Высокотехнологичная медицина стала доступнее

Законопроект предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, указано на сайте правительства. Это значит, что он разрешит проводить дистанционные консилиумы врачей, консультации медицинских работников и пациентов по интернету. Врачи смогут отслеживать состояние здоровья больных на расстоянии, выписывать электронные рецепты и справки. Кроме того, проект закона предусматривает телеобучение кадров, дистанционное биомониторирование, онлайн-трансляции операций.

Документ в правительство внес Минздрав России в декабре 2016 года. Ведомство готовило его совместно с экспертами по информационным технологиям. Стоит отметить, что министерство здравоохранения республики принимает активное участие в разработке закона.

«Внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму считаем чрезвычайно важным событием для нашего региона. Для Якутии, с ее обширной территорией, огромными расстояниями и экстремальными факторами, телемедицина имеет особое социально-экономическое значение. В первую очередь для жителей улусов, которые ежегодно затрачивают немалые средства на проезд до районных и республиканских лечебных учреждений«, — подчеркнул Михаил Охлопков.

Стоит отметить, что по уровню информатизации и телемедицинских консультаций Якутия входит в пятерку лидеров среди субъектов России. В настоящее время при Минздраве РС(Я) создана рабочая группа по телемедицине, которая завершает разработку основополагающего документа для развития этого направления в республике.

3
0