Матвей Лыткин: Верховный суд РФ поддержал проводимую в Якутии антиалкогольную политику

5251

Руководитель республиканского управления Госалкогольконтроля Матвей Лыткин считает справедливым решение Верховного суда России, который не поддержал якутских предпринимателей, пытавшихся оспорить некоторые нормы республиканского антиалкогольного законодательства.


«Решение Верховного суда нас не удивило, это ведь естественно. Справедливость всегда восторжествуют. Что касается этих предпринимателей, то они до сих пор не поняли, что алкоголь – единственное наркотическое изделие, имеющее ГОСТ. Думают, что это такой же продукт, как хлеб. Чудовищно ошибаются. Не в первый раз при этом пытаются оспорить право органов гослвасти республики устанавливать ограничения по продаже спиртосодержащей продукции», — сообщил ЯСИА Матвей Лыткин.

Верховный суд РФ признал правомерным ограничение продажи алкоголя в Якутии

Он подчеркнул, что за упорством предпринимателей стоит стремление обогатиться: «Себестоимость производства алкогольных напитков мизерная. Бизнес является очень прибыльным делом. Именно поэтому мы встречаем такое сильное сопротивление с их стороны.

Добавлю, что другие субъекты Федерации также склоняются к решению по ограничению реализации алкоголя, следуя нашему примеру. В этом вопросе Якутия является законодателем моды», — добавил руководитель управления.

Отметим, что решением Верховного суда органы госвласти регионов вправе устанавливать любые ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя в дополнение к указанным в статье 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…».

С июля 2016 года продажа алкоголя в магазинах Якутии разрешена с 14.00 до 20:00, в остальное время — только в дьюти-фри и некоторых ресторанах. Три якутских индивидуальных предпринимателя просили суд признать не соответствующими федеральным законам некоторые нормы республиканского. Это касается запрета на торговлю в кафе и других объектах общепита, не попадающих под юридическое понятие «ресторан» (закреплено ГОСТ 30389-2013).

«Органы госвласти Республики Саха (Якутия) правомерно реализовали предоставленное им полномочие о запрете продажи в любых помещениях жилых домов, в том числе занимаемых ресторанами», — заключили судьи.

4
0