Матвей Лыткин: Следующее поколение якутян вырастет трезвым

1874

Сегодня в Якутии отмечается День пропаганды трезвости. Зачем и как ведется борьба за здоровый образ жизни,  ЯСИА рассказал руководитель республиканского управления Госалкогольконтроля Матвей Лыткин.


— Стоит ли бороться с алкоголизмом?

Я всегда вспоминаю слова известного борца за трезвость в Якутии Карла Башарина, специалиста, который в силу своей профессии очень часто видел, как алкоголь разрушает человеческий организм. Самое страшное — в том, что уничтожение тела начинает ни с печени или почек, как принято считать, а с деградации мозга.

Алкоголь расщепляет жировые элементы серого вещества мозга. Рюмка водки уничтожает десять тысяч мозговых клеток

Многие думают, что алкоголики – плохие люди, негодяи, не имеющие силы воли. Но от «культурно выпивающего человека» до алкоголика — несколько ступеней. И каждая рюмка ведет только вниз.

В Якутии началась Декада пропаганды трезвости

Я довольно часто встречаюсь как с наркологами, так и с алкоголиками. Задаю простой вопрос: «Ты думал, что станешь таким?» Конечно, ни один не сказал, что стремился упасть на дно. Все думают, что пьют умеренно только по праздникам. Просто у одних праздников становилось все больше.

Алкоголь — это наркотик. Ты придумываешь разные мифы. Например, что красное вино способствует кровообращению, а коньяк хорош для сердца и так далее. Это ложь!

Есть статистика, что в России больше всего людей умирает из-за проблем с сердцем и сосудами. Причем мужчины погибают в три раза чаще женщин. Здесь налицо прямая зависимость, ведь сильный пол в три раза больше пьет.

— Чем вы руководствуетесь в работе?

— Руководствуемся концепцией по борьбе с алкоголизмом, которая подписана Владимиром Путиным в 2009 году. В ней говорится, что к 2020 году мы должны снизить подушевое употребление алкоголя на 70%. К сожалению, несмотря на всю проделанную работу, эта цифра составляет 13%.

Наша страна остается одной из самых пьющих. По словам выдающегося российского врача Федора Углова, только трезвая Россия станет великой. Как отмечается в концепции, все социальные проблемы – из-за алкоголя.

Если мы хотим развиваться, то должны избрать путь трезвости

Многие регионы не обращают внимания на проблему. Я как руководитель органа исполнительной власти хочу отдать должное главе республики Егору Борисову за поддержку антиалкогольной политики в Якутии.

— Говорят, что не стоит ограничивать продажу алкоголя…

В мире успешные практики реализованы методом пресса: с одной стороны — ограничения, с другой — информирование. Опыт СССР показывает, что однобокие меры не решают проблему пьянства.

Ограничения направлены на избежание случайных отравлений. Например, мужчина идет с работы, по пути купил бутылку и выпил ее перед телевизором. Если такой возможности нет, то он и не пойдет искать, где бы выпить.

Пить стали меньше: Якутия заняла 34 место в рейтинге трезвости регионов

Услугами бутлегеров пользуются уже зависимые люди, ведь неизвестно, что там наливают вообще. Мы ориентируемся на большинство, которое не погрязло в желании выпить, а также на молодежь, которая не начала употреблять спиртное.

Практика показывает: если человек попал в зависимость, то выдернуть его из этого порочного круга очень сложно. Количество ремиссий ничтожно мало. 

— Что нужно сделать, чтобы избавить общество от алкоголя?

Необходимо больше позитивных примеров. Нужно развивать спортивное движение. Когда человек занимается спортом, у него нет тяги, это физиология. Мы хотим, чтобы в выходные дни все спортивные объекты работали бесплатно.

Массовую физкультуру за деньги делать невозможно. Ее нужно делать бесплатно

Раньше информирование о вреде алкоголя было очень слабым или вообще отсутствовало. Теперь благодаря систематической работе мы можем сказать, что следующее поколение вырастет трезвым.  

 По пути трезвости: В Алданском районе прошли встречи с Матвеем Лыткиным

«Арктика без алкоголя»: Участники конгресса консолидируют силы для борьбы за трезвый образ жизни

4
0