Максим Куприянов: Судьи чемпионата мира по боксу лишили Василия Егорова медали

9212

Якутянин Василий Егоров не сможет завоевать медаль чемпионата мира по боксу. Но его вины в этом нет, скорее, это «заслуга» судей. Об этом в комментарии ЯСИА заявил директор специализированной ДЮСШ по боксу №6 Максим Куприянов.


В Гамбург уроженец села Хоро Мегино-Кангаласского улуса летел определенно за наградой. Все земляки были уверены, что ему по силам к двум золотым медалям чемпионата Европы, серебряной чемпионата мира и двум победам на чемпионате России добавить «золото» форума сильнейших боксеров планеты.

Четвертьфинальную встречу с Ержаном Жомартом (Казахстан) Василий Егоров провел в наступательном стиле. Захватив центр ринга, он заставил соперника действовать на контратаках. Первый раунд судьи при желании могли отдать казаху, все-таки в конце он провел несколько неприятных ударов. Зато во второй и третьей половинах поединка якутянин нанес больше точных и акцентированных «выстрелов». Остается непонятным, почему в итоге победу присудили Жомарту? Когда диктор объявил, что выиграл соперник нашего боксера, казах выглядел так, будто ему сделали неожиданный подарок.

При этом претензий к самому Ержану нет: он честно бился за успешный для него результат. Вот к судьям есть вопрос «Почему вы проголосовали за Жомарта?» В подобных случаях не без иронии говорят: «Наверное, они смотрели какой-то другой бой». Но нам, к сожалению, не до шуток.

«Пересмотрел бой Егорова с Жомартом несколько раз. Так и не понял, почему все пять судей отдали победу казаху. По их мнению, получается, что его преимущество было подавляющим, но это совсем не так. Василий выглядел чуть быстрее, несколько раз провел повторные атаки, которых не ждал его оппонент, а в последнем раунде оказался очень хорош. Чувствуется, что функционально был готов прилично, вышел на ринг со спортивной злостью, больше хотел победить. Хотя, надо заметить, Жомарт проявил себя хладнокровным боксером, это ему в плюс. Но еще раз повторю, нельзя было присуждать ему победу со счетом 5:0», — отметил Максим Куприянов.

Он добавил, что два года назад в финале чемпионата мира судьи тоже отдали предпочтение не Егорову, а кубинцу Йоаннису Аргилагосу, несмотря на то, что последний побывал в нокдауне. Будучи оптимистом, тогда Василий постарался найти позитивный момент: «Любое поражение может быть в три раза полезнее, чем победа, потому что ты учишься на своих ошибках, анализируешь их, чтобы стать сильнее». Надеемся, из выступления в Гамбурге наш земляк сделает выводы, которые помогут ему в будущем.

4
1