Лучшим игровым фильмом Якутского международного кинофестиваля стал «Костёр на ветру»

6738

В Саха академическом театре имени П.А. Ойунского состоялось закрытие V Якутского международного кинофестиваля (ЯМКФ). Лучшей картиной основного конкурса была признана драма Дмитрия Давыдова «Костер на ветру», победителем среди документальных фильмов стала работа «Огонь» Надежды Захаровой.


В столице республики открылся V Якутский международный кинофестиваль

Всего за время проведения фестиваля в Якутске показали около шестидесяти фильмов из девятнадцати стран, состоялись мастер-классы и встречи с кинодеятелями республики, России и мира.

Заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский поздравил участников и гостей с успешным участием: «Кинофестиваль уже имеет свою внутреннюю энергетику, развивается с каждым годом. Хочу поблагодарить всех организаторов и участников за незабываемые впечатления».

Итак, как распределились номинации среди фильмов?

Золотые снежные очки за вклад в развитие якутского кинематографа заслуженно получил первый профессиональный режиссер Якутии Алексей Романов. Он признался, что ему предлагали работу в престижной киностудии «Ленфильм». Правда, Алексей отказался от нее, так как всегда мечтал открыть студию на родине. Второй специальный приз — имени оператора, лауреата государственной премии им. П.А. Ойунского, почетного кинематографиста России Иннокентия Аммосова — вручили команде из Кыргызстана, снявшей драму «Завещание отца».

За номинацию «Приз зрительских симпатий» боролись пять якутских фильмов, вышедших за последний год. Это комедия студии «Detsat» «Гектар», фильм-мюзикл «Волшебная мелодия», драмы «Кэрэл» и «Костер на ветру».

Все серебряные снежные очки достались одному фильму — «Кэрэл». За достойную актерскую игру был награждён исполнитель главной роли, продюсер фильма Валентин Макаров, а также актриса театра и кино Айталина Лавернова, сыгравшая Кэрэл. Кстати, в день закрытия фестиваля стало известно, что «Кэрэл» стал обладателем Гран-при 26 международного кинофестиваля в Анапе.

Пять миллионов за прокат: Якутское кино под ударом?

На фестивале также была затронута актуальная и обсуждаемая в сфере кинопроизводства тема о законе Минкультуры РФ, который обяжет прокатчиков оплачивать 5 миллионов рублей в Фонд кино.

«Если этот закон вступит в силу, будет очень плачевно не только для якутского кино, но и для всего регионального кино. В зале присутствуют люди, которые могут повлиять на ход событий. Надеюсь, все будет хорошо, и кино будет развиваться», — считает артист Саха театра Валентин Макаров.

В отдельном направлении кинофестиваля оценивались документальные фильмы. Специальным дипломом конкурса отметили якутскую картину «Хранители тундры» Сардааны Барабановой и Яны Худаевой.

Приз жюри за лучшую роль и серебряные снежные очки получил фильм из Франции «Гамлет и Даниэль: Театральное приключение в Шанхае».

Золотые снежные очки за лучший документальный фильм были вручены и российскому режиссеру Надежде Захаровой за картину «Огонь». «Огромное спасибо за приглашение на ваш фестиваль, организаторам, программному директору Алексею Медведеву. Мне было очень приятно оказаться на якутской земле», — сказала Надежда.

В основном конкурсе Якутского международного кинофестиваля участвовало восемь фильмов. Здесь также были специальные призы, ими отметили фильм южнокорейского режиссера Ким Ки Дука «Сеть» и российскую драму «Аритмия». За лучшую режиссерскую работу золотой символ ЯМКФ отдали Аманде Керналл, снявшей картину «Саамская кровь».

И, наконец,  лучший игровой фильм объявил колумбийский режиссер Сиро Герра.

Мир магической природы и мифов: На Пусанском фестивале представят программу якутского кино

Золотые снежные очки достались   якутскому режиссеру Дмитрию Давыдову за дебютную работу «Костер на ветру», которая не раз участвовала и побеждала в различных международных кинофестивалях. «Мне всегда интересно ходить на показы, смотреть на реакцию зрителей. Я пропустил фестивальный показ в Якутске, но мне сказали, что на наш фильм пришли много людей, и после просмотра они высказывали разные мнения. За это спасибо зрителям, спасибо жюри и организаторам», — сказал Дмитрий Давыдов, получая свой заслуженный приз.

5
0