Кирилл Алексеев: Газеты «Якутия» и «Саха Сирэ» станут еще доступнее

10421

Со второго полугодия 2017 года холдинг «Сахамедиа» переводит государственные бесплатные газеты на безадресную систему распространения. Совокупный тираж «Якутии» и «Саха Сирэ» в данный момент составляет 85 тысяч экземпляров. Теперь каждый желающий сможет найти любимые издания на фирменных стойках и в местах официального распространения.


Осенью 2016 года глава Якутии Егор Борисов заявил о том, что республиканские государственные СМИ должны стать бесплатными: если газета финансируется из бюджета, то читатель не должен платить за нее дважды, — так аргументировал свою позицию руководитель региона. Следующие несколько месяцев это решение активно обсуждалось в политических и общественных кругах, к дискуссии присоединились якутские журналисты и федеральные медиаэксперты.

Таким образом, инициатива Егора Борисова прошла жесткую общественно-профессиональную экспертизу, но последнее слово в этом вопросе осталось за читателями. Накануне первого подписного полугодия 2017 года «Сахамедиа» объявило о грядущей бесплатизации «Якутии» и «Саха Сирэ». Начался сбор заявок от граждан, желающих получать эти газеты бесплатно в свои почтовые ящики. Такой шаг помогал в том числе понять, насколько якутяне готовы принять саму идею бесплатных газет.

Результат превзошел все ожидания: в «Сахамедиа» поступили десятки тысяч заявок. И все они были удовлетворены. С января 2017 года тиражи «Якутии» и «Саха Сирэ» радикально увеличились, и жители Якутии получили свои газеты в почтовые ящики совершенно бесплатно. Так у одних из самых старых республиканских газет началась новая жизнь. В то время как пресса по всему миру переживает кризис, тиражи якутских государственных СМИ достигли рекордных отметок; газеты «Якутия» и «Саха Сирэ» стали по-настоящему народными.

Сегодня, в преддверии второго подписного полугодия, число обращений от людей, желающих получать государственные бесплатные газеты, постоянно растет. Популярность и авторитет «Якутия» и «Саха Сирэ» увеличиваются с каждым днем. Но бюджетные средства не позволяют напечатать и, главное, распространить ровно столько газет, сколько хотят люди: они просят, чтобы газета лежала буквально в каждом почтовом ящике республики. При этом «Сахамедиа» понимает социальную ответственность перед населением. Мы обязаны предоставить жителям Якутии равный доступ к социально значимой информации.

Поэтому принято решение перевести газеты «Якутия» и «Саха Сирэ» на безадресную систему распространения: люди смогут брать их на фирменных стойках, которые дополнительно появятся как в Якутске, так и в районах республики. С отдельными категориями граждан, например, с подопечными социальных центров работа будет вестись адресно: эти схемы сейчас прорабатываются. Адресная доставка сохранится и для жителей арктических районов республики. Но в целом газеты «Якутия» и «Саха Сирэ» появятся в свободном доступе в большем количестве, и якутянам будут обеспечены равные возможности читать государственные СМИ.

Сегодня каждый третий житель Якутии так или иначе соприкасается со средствами массовой информации, входящими в холдинг «Сахамедиа». И мы не намерены на этом останавливаться. Наша задача — сделать государственные СМИ республики максимально доступными, используя для этого все возможные логистические инструменты. Народные газеты должны стать достоянием всех жителей нашей республики.

Генеральный директор АО «РИИХ «Сахамедиа» Кирилл Алексеев

 

10
1