Камни преткновения: Спор о статусе парка «Ленские столбы» превращается в шоу

6280

Стремление отдельных общественных деятелей, депутатов, журналистов поспекулировать на «горячей» теме – изменении статуса природного парка «Ленские столбы» — по оценкам экспертов, все больше напоминает шоу, а доводы противников нововведений не выглядят убедительными. Так, например, считает первый директор парка Любовь Киприянова. В камнях преткновения «федерализации» Ленских столбов, доводах «за» и «против» разбирался корреспондент ЯСИА.


Ленские столбы вошли в список популярных мест природы России Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Все это напоминает мне шоу. Происходит нагнетание обстановки, которым пользуются некоторые личности. Напомню, что национальный парк «Ленские столбы» был создан 10 февраля 1995 года. Именно как национальный. Затем, когда документы приводили в соответствие с федеральным законодательством, парламент республики убрал приставку «национальный», так парк стал просто «природным». То есть это возвращение статуса, который и был заложен изначально», — сообщила Любовь Киприянова.

По ее словам, после того как правительство еще в 90-х годах прошлого века «механически» убрало статус, парк потерял очень многое: «Сейчас он расположен между двумя федеральными объектами – рекой Леной и лесом, который находится в ведении министерства природных ресурсов России. Из-за этого происходит неразбериха с документами. Конечно, на уровне национального парка такие вопросы решать было бы легче».

По мнению Киприяновой, для повышения статуса проделана огромная работа: «Когда я была директором, началась деятельность по включению парка в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Было привлечено огромное количество ученых как из России, так и из-за рубежа, стараниями которых в 2012 году удалось добиться поставленной цели. При получении федерального статуса «Ленские столбы» смогут работать на мировом уровне – появится возможность членства в природоохранных международных организациях, например в Международном союзе охраны природы и других. Все делается ради того, чтобы работа парка не прекращалась, а улучшалась».

Напомним, на днях стало известно, что некоторые жители республики, выступающие против придания «Ленским столбам» статуса национального парка, заявили о своем намерении подать в суд на министерство охраны природы республики.

Алексей Буторин: Финансирование парка «Ленские столбы» может быть увеличено в три раза

Накануне на личный прием к министру охраны природы Сахамину Афанасьеву пришли депутат Ил Тумэна Иван Шамаев, жительница Намского улуса Матрена Ядрихинская, корреспондент газеты «Кыым» Нина Герасимова и другие с предложением приостановить процесс придания парку национального статуса.

Парламентарий Иван Шамаев уверен, что торопиться с «федерализацией» нельзя: «Республике пора самой учиться управлять такими объектами, как «Ленские столбы». В стране кризис, и я очень сомневаюсь, что Россия будет вкладывать деньги в природоохранные проекты».

Ядрихинская в свою очередь обратилась к министру с просьбой отозвать документы, направленные на экспертизу для повышения статуса «Ленских столбов». Женщина заявила, что в случае придания  национального статуса она подаст в суд на ведомство.

«Для федеральных властей самое главное — это туризм. Об этом написано в концепции развития ООПТ в России до 2020 года, а также в проекте положения Национального парка «Ленские столбы». Об этом говорил и Алексей Буторин, который три года готовил документы по федерализации объекта. Другими словами, хотят найти богатых иностранных инвесторов, готовых вложить большие суммы в строительство туристических комплексов. А если они выделят эти деньги, то в дальнейшем станут хозяевами. Мы за сохранение природных богатств за республикой», — опасается общественница.

Шамаев попытался внести ясность в происходящее и уточнил — Ядрихинская не говорила, что подаст в суд на Минприроды: «Речь шла о том, что документы, касающиеся  земель родовых общин на территории парка, недостаточно подготовлены».

Министр Сахамин Афанасьев при этом твердо стоял на своем: статус «Ленских столбов» будет повышен, необходимо объединить усилия для создания национального парка в Якутии, который станет объектом гордости не только республики, но и всей страны.

Сахамин Афанасьев рассказал об изменении статуса природного парка «Ленские столбы»

«В 2011 году Владимир Путин подписал Концепцию развития особо охраняемых природных территорий РФ и План мероприятий по развитию ООПТ. При этом он руководствовался экологической доктриной Российской Федерации от 31 августа 2002 года и Концепцией долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Затем, 18 декабря 2012 года, вышло распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева», — добавил министр.

Он подчеркнул, что процесс повышения статуса парка «Ленские столбы» остановят в том случае, если будут отменены данные распоряжения. Они, в свою очередь, могут быть отменены, только если противоречат Конституции Российской Федерации, и на то должны быть очень веские основания.

«Мнение общественности мы учитываем в первую очередь. У нас имеется хронология всех собраний с жителями Якутии с 2011 года. Было множество обсуждений, самое последнее из них состоялось в ходе 2 Съезда экологов в апреле текущего года. На пленарной части был представлен доклад о повышении статуса природного парка «Ленские столбы» до национального. Тогда более 700 участников из 36 улусов, экологи, ученые, представители общественных организаций проголосовали «за». Также общественный экологический совет, действующий при Минприроды республики, на одном из своих собраний рассматривал перспективы повышения статуса парка «Ленские столбы». Тогда единогласным решением поддержали инициативу. Кроме того, я был приглашен, но, к сожалению, не смог присутствовать, на учредительном собрании общереспубликанского общественного экологического движения, которое состоялось в Покровске. Активисты – жители Хангаласского района — заявили, что решили объединить якутян, которые поддерживают идею повышения статуса парка «Ленские столбы», и что будут проводить общественный контроль данного процесса», — рассказал Афанасьев.

Он посоветовал группе людей, действующей против повышения статуса, учитывать мнения жителей всей республики и общереспубликанского движения, созданного в поддержку повышения статуса парка «Ленские столбы».

«От себя лично хочу сказать, что мы доведем этот процесс до конца. Это государственная экологическая политика, это указ президента Российской Федерации, это задача, которая была поставлена перед нашей республикой. Мы должны объединить усилия для создания национального парка в Якутии, который станет объектом гордости не только республики, но и всей страны», — сказал министр.

8
0