Как собирают «Северную мозаику»

3613
Театр начинается с вешалки, а «Северная мозаика» - с визит-центра, где вас сориентируют по вашему будущему отдыху

С 2013 года в пригороде Якутска реализуется туристко-рекреационный кластер «Северная мозаика», а в 2015 году началось само строительство. При этом происходит все это не сказать, чтобы очень заметно — объект есть в 2ГИС, однако на территории кластера, согласно карте, расположены всего лишь несколько бесхозных построек. Мы решили съездить туда лично и посмотреть, на какой стадии находится амбициозный проект.


На краю света

Добраться до будущего туристического рая тяжеловато – из центра города нужно потратить минимум полчаса в одну сторону и преодолеть около 30 километров. Ближайшая автобусная остановка находится в трех километрах, так что без личной автомашины не обойтись.

«Северная мозаика» расположена на краю света в буквальном смысле слова – у самой границы карты 2ГИС. Периодически мы заезжаем за край карты и навигатор сообщает «Кажется, вы находитесь за пределами 2ГИС». Жутковато. Наконец, машина въезжает в очерченные границы кластера. Начинаем жадно высматривать детали будущей красоты.

Идет отсыпка земли для объекта «Царство Якутской зимы»

На въезде расположился небольшой домик с лесами. Внешний вид его следующий – возведен он вроде бы совсем недавно, однако никаких активных строительных действий здесь мы не увидели, кроме разбросанных досок и стройматериалов.

Скорее всего, здесь должен расположиться некий визит-центр для туристов, который будет выполнять роль стартовой точки, откуда начнется путешествия по объектам кластера. Пытаюсь включить свое воображение на полную и представить себя восторженным туристом, готовым радостно воспринимать все увиденное. Получается не очень.

Дорога в никуда

Едем дальше. Справа от автодороги расположен тротуар, между кладкой которого проросла трава. Так как дорога идет в гору, а виды вокруг открываются достаточно красивые, этот тротуар будит в нас очевидные ассоциации – самостоятельные и не очень туристы пешком направляются к объектам «Северной мозаики», чтобы познакомиться с достижениями туриндустрии республики.

Эти фантазии несколько омрачают автобусная остановка в трех километрах (у туристов должны быть достаточно крепкие ноги, чтобы дойти сюда) и растительность на тротуаре. Тротуар с буйной растительностью, начинающийся в буквальном смысле слова из ниоткуда и уходящий в никуда, вызывает мрачные ассоциации с многочисленными фэнтези-романами о заброшенных городах, в которых вершится зло. Практически «Темная башня» Стивена Кинга.

Вид из окон будущих домов отдыха на Лену открывается шикарный

На полный автомобильный круг по периметру кластера уходит меньше пяти минут. По бокам от автодороги расположено несколько объектов разной степени готовности. Заходим на второй круг с благородной целью исследовать их все.

Igloo Village

Перед поездкой я заблаговременно скачал на телефон карту со схемой расположения будущих объектов, чтобы сопоставить с ней существующие сейчас постройки. Первые объекты, которые можно идентифицировать – два дома отдыха Igloo Village. На русский язык это название можно перевести, как «Деревня эскимосов». В будущем эти дома задекорируют так, чтобы они были похожи на знаменитые дома изо льда и снега – иглу.

Открываю раздел официальной презентации «Северной мозаики», связанный с этими домами, и пытаюсь разглядеть в них контуры прекрасного будущего.

Уже буквально через два месяца в «Мозаике» полноценно заработают два объекта и кластер примет своих первых гостей.

Один дом построен так – возведен остов и крыша, начаты полы, однако на этом этапе здание забросили и, судя по всему, забросили давно. Если бы здание было расположено в относительной близости от города, оно бы уже давно было облюбовано бомжами. Однако тридцать километров делают свое дело и дом выглядит прилично.

Есть и еще один плюс – вид на реку Лену из здания открывается очень красивый, так что если этот дом когда-нибудь примет своих гостей, им будет на что посмотреть.

Второй дом Igloo village выглядит более основательным и довольно жутковатым – он представляет собой готовую голую деревянную коробку, двери и окна в которой затянуты тряпками. Некоторые тряпки уже вылетели, а некоторые порвались и теперь жутко хлопают на ветру. Несмотря на яркий солнечный день, заходить туда очень не хочется – постройка выглядит живой иллюстрацией ко всем страшным сказкам про заброшенные дома с призраками разом.

Прорвавшись сквозь ветхие тряпки, вижу внутри относительно приличное здание с двумя этажами, лестницей и строительным мусором. На втором этаже нас ждет жутковатый сюрприз – на куске полотнища, который закрывает дыру под окно в здании, неизвестный юморист вырезал улыбающееся человеческое лицо. Эта последняя деталь заставляет меня чувствовать себя внутри фильма ужасов.

Веревочный парк

Недалеко от будущего Igloo Village идет строительство объекта, который по всем внешним признакам должен быть веревочным парком. Здесь есть рабочие, однако они не горят желанием рассказать мне о деталях строительства. Так что остается полагаться только на свои глаза и ощущения.

Судя по всему, веревочный парк состоит из двух объектов, расположенных через дорогу. Один из них – собственно парк под открытым небом. Здесь уже вбиты деревянные столбики, между которыми планируется развесить различные элементы будущего парка.

Оборудование для «Веревочного парка» готово и скоро будет использовано по назначению

Второй объект – небольшой дом, который, судя по всему, будет выполнять роль некой «базы» для веревочного парка. Здесь же мы находим единственный пока готовый элемент будущего кластера – три скамейки.

Подводя итоги

На территории «Северной мозаики» есть еще два здания, которые сейчас активно строятся. По их внешнему виду это пока обычные деревянные коробки, и ничего заслуживающего внимания в них нет. Практически все 3D-модели в официальной презентации кластера имеют какие-либо национальные этнические черты, но пока что рассмотреть здесь что-либо подобное не представляется возможным.

Также идет отсыпка земли для еще одного здания. В целом можно сказать следующее – разглядеть контуры будущего места притяжения туристов очень сложно, но можно.

Увидимся в 2019-м
Как нам сообщили в министерстве инвестиционного развития республики, на сегодня «Северная мозаика» находится на стадии завершения обеспечивающей инженерной инфраструктуры. Выход на проектную мощность запланирован на 2019 год, основное строительство объектов начнется в 2018-м.

На сегодняшний день активно ведется строительство двух объектов: веревочного парка отдыха, который строится по норвежской франшизе, и проект «Кейтеринг» (кафе). Планируемая дата ввода парка — конец октября 2017 года, кафе — конец октября 2017 года. Таким образом, уже буквально через два месяца в «Мозаике» полноценно заработают два объекта и кластер примет своих первых гостей.

Все работы сегодня ведутся по графику, отставания есть, но они связаны с техническими моментами, которые решаются в максимально возможно краткие сроки.

В будущем планируется организовать парковку на территории кластера и продлить Табагинский автобусный рейс непосредственно до нее. Также в перспективе – организация специальных автобусов-шаттлов из Якутска до «Северной Мозаики».

В этом году финансирование проекта составляет 215 млн 100 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 178 миллионов 700 тысяч рублей, республиканский бюджет – 36 миллионов 400 тысяч рублей. На текущий день освоение составило 55%.

За все годы с 2013 года на кластер потрачено 813,3 миллиона рублей. Общая стоимость всего проекта составит 1,1 млрд рублей. К сожалению, в министерстве нам затруднились подробно рассказать, на что именно ушли все эти огромные деньги.

1
0