Иван Шамаев: Продажа акций АЛРОСА, принадлежащих муниципалитетам Якутии, — нерациональный шаг

7270

Продажа какой-либо части из 8%-го пакета акций АЛРОСА, находящихся в собственности районов «алмазной провинции» Якутии, является нерациональным шагом. Об этом в комментарии ЯСИА заявил депутат Госсобрания (Ил Тумэн), директор Республиканского лицея Иван Шамаев.


Вывеска у входа в офис Алросы в МосквеАнатолий Попов: Власти Якутии должны отстаивать свою позицию в вопросе приватизации акций АЛРОСА

«Я как житель Якутии, депутат регионального парламента считаю, что правительство РФ вполне может приватизировать акции, находящиеся в федеральной собственности. Если сегодня эта доля составляет 33%, то после продажи еще восьми останется блокирующий пакет. Но реализовывать ценные бумаги, принадлежащие республике, невозможно», — сказал Иван Шамаев.

Сегодня республиканский пакет (25%+1 акция) защищен законом «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА», находящимися в государственной собственности РС(Я)». Кроме того, 8% принадлежат восьми улусам так называемой «алмазной провинции» Якутии.

Депутат напомнил, что с 2001 года, когда обсуждались вопросы «федерализации» АЛРОСА, в своих обращениях к руководству страны общественность Якутии акцентировала внимание на том, что именно сохранение доли акций в собственности республики служит гарантией контроля со стороны государства.

«Сегодня высказываются различные мнения, в том числе и о том, что можно согласиться на приватизацию акций «алмазной провинции». Считается, что за них можно выручить значительные средства, исходя из рыночной стоимости, и направить деньги на решение текущих задач. Но нельзя забывать, что дивиденды по ним — это стабильное поступление доходов в муниципалитеты, один из источников социально-экономического развития», — считает эксперт.

БриллиантыЮрий Данилов: В ходе приватизации акций АЛРОСА важно сохранить контроль государства

Необходимо напомнить, что строительство нового здания Республиканского лицея, директором которого является Шамаев, профинансировано в том числе ОАО «РИК Плюс» за счет средств, вырученных от приватизации части республиканского пакета акций АЛРОСА. До 2015 года лицеисты более 40 лет обучались, мягко говоря, в стесненных условиях. Вопрос возведения здания до этого не решался, несмотря на дивиденды и другие поступления от алмазной компании.

«Вопрос о строительстве лицея ставился давно. Я не буду углубляться в причины того, почему он не решался. Но объект в свое время мог быть построен не только на средства от продажи акций, но и за счет дивидендов, аренды имущества ПНО «Якуталмаз», — говорит он.

А если все-таки углубиться, то ответ очевиден – все эти десятилетия, и в 90-х, и в начале 2000-х годов, у республики не было свободных средств на строительство нового здания. Деньги на лицей, а также на сотни других важных социальных и инфраструктурных объектов по всей республике появились только после приватизации части республиканского пакета акций АЛРОСА.

Тем не менее, 1 сентября 2015 года, когда торжественно открыли новое здание его знаменитой школы, Иван Иванович искренне благодарил Егора Борисова и подчеркнул: «Только когда Егор Афанасьевич стал главой Якутии, дело сдвинулось с мертвой точки, и вот сегодня мы уже стоим у современнейшего здания, готового принять 350 учащихся. Мы продолжим обучать лучших ребят, но с новой школой этот процесс станет проще и легче».

«Возможно ли компромиссное решение — согласиться на приватизацию определенной части акций «алмазной провинции» или нужно биться до конца?» – поинтересовались мы у Шамаева.

«Покажите мне того депутата, который согласится на то, чтобы отнять у Нюрбинского, Вилюйского или другого района половину или четверть акций? Даже при условии, что средства будут направлены на развитие муниципалитетов, это нерациональный шаг. Еще раз повторю, дивиденды — это стабильный источник доходов», — заключил Шамаев.

Напомним, правительство России утвердило прогнозный план (программу) и основные направления приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Документом предусматривается сокращение доли участия государства в АК «АЛРОСА» до 29% + 1 акция с координацией продажи ценных бумаг, находящихся в собственности Якутии и муниципалитетов. Полученные средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры региона. Как сообщили ЯСИА в министерстве имущественных и земельных отношений РС(Я), у республики нет планов по дальнейшей приватизации акций компании.

Эксперт: Право районов «алмазной провинции» распоряжаться акциями АЛРОСА закреплено законом

6
1