История десяти процентов: Почему приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба» отвечает интересам Якутии

5219

О том, почему приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба» отвечает интересам республики, в своем блоге на страницах интернет-газеты «Якутия» рассказал глава региона Егор Борисов. 


Сергей Иванов: Мы готовы рассмотреть вопрос о покупке 10% акций «АЛРОСА-Нюрба»

Напомним, Якутия рассматривает продажу 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» (крупнейшей «дочки» АК АЛРОСА). Ранее появилась информация, что этот пакет может быть заложен по кредитам предприятий ЖКХ региона и авиакомпании «Якутия». Республика традиционно консервативна в решениях о приватизации своих долей в алмазодобывающих предприятиях, будь то АК «АЛРОСА» или «АЛРОСА-Нюрба», поэтому вопрос вызвал широкий общественный резонанс.

Егор Борисов отметил, что сегодня эта тема порядком политизирована. «А там, где появляется политика, становится очень сложно объяснять экономические расчёты, диктующие необходимость принятия того или иного решения», — подчеркнул Ил Дархан.

По его словам, продажа 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» ни в коем случае не навредит интересам региона: «Предприятие как добывало алмазы, так и продолжит их добывать. А бюджет республики как получал налоги и платежи, так и будет их получать. Уйдут только дивиденды. Но если дивиденды направляются на покрытие текущих расходов бюджета, то доходы от продажи акций будут направлены на инвестиционные цели, к примеру, на поддержку и развитие местных производителей товаров, реализацию социально значимых проектов, в том числе и на территории Нюрбинского района. Так что приватизация – не значит уничтожение. В данном случае речь идет всего лишь о необходимости грамотного, выверенного манёвра в условиях рынка».

Продолжение читайте здесь.

3
2