Искусство быть семьей: Супруги, прожившие вместе 56 лет, рассказали о секретах счастливого брака

2135

Николай и Мария Терентьевы живут вместе на протяжении 56 лет. Накануне Международного дня семьи они рассказали ЯСИА о секретах своего счастья. Каждый из супругов беседовал с корреспондентами отдельно, не слыша ответов другого. Таким образом, получился уникальный материал с двойными рецептами семейного благополучия.


Николай Иннокентьевич младше своей супруги на один год. Познакомились они, по его словам, еще в школьные годы. Когда они впервые встретились, он учился в 8 классе, а она — в 10. «Как так получилось? Начнем с того, что я был сиротой. Согласно политике тех лет никто не должен был оставаться безграмотным, и поэтому меня, хоть и с опозданием, пристроили в школу-интернат. Оттуда в свою семью меня забрала старшая сестра. Так я переехал в другое село и начал ходить в обычную школу. Хоть и учился всего в 8 классе, по возрасту был ближе к тем, кто уже заканчивал. Неудивительно, что заинтересовался Марией. Мы полюбили друг друга, переписывались, общались. Потом она поступила в училище, а я остался заканчивать школу», — рассказал Николай Терентьев о тех годах, когда зародилась их любовь.

IMG_9496«Мы сыграли свадьбу 14 февраля 1960 года. Тогда не знали, что этот день является праздником. Это, кстати, была не свадьба, а, скорее, просто встреча, на которой было 5-6 человек. Потом мы уехали в Хангаласский улус, где жена получила работу. Ровно через год узаконили отношения в ЗАГСе. С тех пор и живём душа в душу. Сейчас у нас пятеро детей, одиннадцать внуков и шесть правнуков», — добавил он.

— Как думаете, почему вам удалось так долго прожить вместе?

Потому что уважаем друг друга – это самое важное. Живем без больших ссор, криков и скандалов. Мирная жизнь влияет не только на прочность семейных отношений, но и на здоровье человека. Я до прошлого года работал, был занят. Стараюсь, как и жена, не сидеть без дела. Вот на охоту ездил на днях, видели мои трофеи?

Что касается семьи, то мы с женой хотим прожить вместе столько, сколько даст нам природа. Считаю, что до сих пор живы ещё из-за наших детей и внуков, их хорошего отношения.

— В семейной жизни, говорят, не обходится без ссор. На ваш взгляд, споры между супругами больше способствуют укреплению отношений или же разрушают их?

Можно сказать, что и помогают эти споры. Но ведь каждая семья по-разному живет. Некоторые могут и не выдержать, разойтись. Многие сейчас, кажется, так и делают. Скажут друг другу, что они не подходят для совместной жизни, и расходятся спустя небольшое количество времени. Мне кажется, что у нас Марией по-старинному настоящая любовь.

Мы, хоть и спорим иногда, но серьезных ссор никогда не было. В чём секрет? Когда она злится, я не пытаюсь сразу же что-то ответить, не злюсь. Лучше подожду, пока успокоится, а тогда уже поговорю, объяснюсь.

Вот так мы и пропускаем ссоры мимо. Наверное, поэтому до сих пор вместе. Детей воспитывали, на личном примере показывая важную роль взаимоуважения и понимания в отношениях.

IMG_9422— Насколько большое значение имеют дети для долговечности семьи?

— Первостепенное. Семья живёт детьми. Мне кажется, что одного ребенка мало. Пытаемся объяснить это своим внукам, говорим, что счастье человека заключается в детях. Это и есть истинное богатство, которым нужно гордиться. Мы вот поднимали пятерых детей на маленькую зарплату, а теперь у всех семьи, дома, высшее образование, достаток. Считаем, что нам удалось воспитать их хорошими людьми.

— Должен ли быть в семейной паре кто-то главным? Если да, это муж или жена?

— В каждой семье по-разному. Где-то решения принимает мать семейства, а где-то отец. У нас всё просто – мы советуемся друг с другом, всегда вместе принимаем решения. Когда дети выросли, подключили к этому процессу и их. Теперь, если возникает какая-либо проблема, то сначала она обсуждается на семейном совете, а потом уже решается.

Считаю, что семейной паре нельзя жить, руководствуясь мнением лишь одного человека. Это неправильно.

— После пятидесяти шести лет совместной жизни нет усталости друг от друга?

— Какая усталость? Ничего подобного у нас не наблюдается.

Человек всю жизнь должен прожить с одним супругом. Мирно и спокойно, до самой смерти. Если есть что-то после смерти, то и на том свете они должны быть вместе.

— Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые только начали свой путь в качестве семейных пар?

Времена, конечно, изменились. Сейчас есть много гражданских браков — люди проверяют друг друга, живут совместно без каких-либо документов. Это стало популярно, и я не скажу, что это неправильно. Мы ведь и сами год так жили.

Молодым людям в браке нужно уважать друг друга. Это самое главное. Конечно, в семейной жизни нельзя обойтись без ссор, но при этом необходимо помнить о взаимоуважении. Мужьям не нужно распалять жен, вступая в словесную перепалку.

Кроме того, нужно завести как минимум двух детей. Если позволяет здоровье и финансовое положение, то большое количество детей не должно смущать. Мы вот не жалеем, что у нас много детей, это счастье. Вот такие у меня советы, такое у меня благословение для молодых.

В это же время Мария Николаевна отвечала вопросы корреспондента ЯСИА в другой комнате, чтобы показать женскую точку зрения на секрет семейного счастья. Как оказалось, взгляды супругов практически во всем совпадают.

IMG_9450— Как вам удалось сохранять теплые отношения столько лет подряд?

— Главную роль в сохранении отношений играют уважение друг к другу и дети.

Конечно, уважение приходит с годами: от опыта материнства и отцовства, от взлетов и падений, ведь преодоление трудностей закаляет пару и помогает по-новому взглянуть на партнера.

А дети являются связующим звеном, благодаря им вы становитесь одним целым.

— Тогда какова роль детей в укреплении отношений?

— Дети – это продолжение нас самих, благодаря им у нас появляется цель, которая объединяет. Чтобы они были здоровыми, стали честными, образованными людьми, нашли свое семейное счастье.

— Помогают ли ссоры укрепить отношения?

— Тут нужно женщине быть мудрее. Любая ссора должна заканчиваться мирно, в наших отношениях к примирению первый шаг делаю я. Конечно, мудрость приходит со временем, когда мы были молоды, была и гордость.

С годами некоторые бытовые ссоры становятся мелкими, да и времени ругаться нет, надо поднимать на ноги детей, работать, заниматься хозяйством.

— Как вы считаете, должен ли быть кто-то главным в семье?

— У нас в семье последнее слово остается за Николаем. Он — глава семейства, и решение принимать должен мужчина, женщина может лишь поделиться мнением или предложить другой вариант.

Как говорилось в старинной поговорке: мужчина – голова, а женщина – шея. Направляй.

— Нет ли усталости друг от друга после стольких лет совместной жизни?

— С годами приходит одно понимание: время слишком скоротечно, и его не хватает. Поэтому ответ на вопрос: нет, не устали, наоборот — не успеваем. Конечно, сейчас мы уже давно не те молодые, звонкие, и старость дает о себе знать. Но жизнь идет, и теперь мы не только родители, у нас есть внуки и правнуки. Нам очень повезло, мы в состоянии помочь нашим детям, к нам часто приходят за советом.

— Что для вас любовь? И сохранилась ли она спустя 56 лет?

Я думаю, мне очень повезло встретить именно Николая, полюбить его и сквозь годы пронести эту любовь. Наша любовь — в детях, они счастливы, значит, и мы счастливы. И это самое главное в жизни.

31
0