Иркутская нефтяная компания: К вопросам экологии Якутия относится очень щепетильно

2143

Егор Борисов 4 августа встретился с председателем Совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николаем Буйновым и обсудил вопросы взаимодействия.


«Для нас большая честь работать на территории Якутии, ­– сказал Николай Буйнов, который считает себя местным. – Мои родители строили БАМ. Я вырос в Восточной Сибири, после учёбы по распределению вернулся в Иркутскую область». По его словам, Иркутская нефтяная компания была создана в 2000 году и начинала работать с нуля. Сегодня она имеет 38 лицензий в Восточной Сибири: 20 – в Иркутской области, 12 – в Красноярском крае и 6 – в Якутии.

Компания занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках недр в сложных геологических и климатических условиях Восточной Сибири. Николай Буйнов с гордостью добавил, что ИНК самостоятельно открыто уже 12 месторождений. Добыча нефти увеличилась с 2,2 млн тонн в 2012 году до 8,5 млн тонн в 2017 году. В итоге сегодня компания стала крупнейшим налогоплательщиком Иркутской области, заплатив в областной бюджет 11 млрд рублей. На предприятии трудятся порядка 6,5 тыс. человек. Стратегически компания работает по подобию «Сургутнефтегаза» – делает ставку на развитие своего корпоративного сервиса, имеет собственный парк буровых установок.

В 2012 году Иркутская нефтяная компания пришла в Якутию, открыла два месторождения. Пока ведутся геологоразведочные работы – бурение и сейсморазведка. Подрядчиками выступают местные компании.

Николай Буйнов от имени компании принёс извинения якутянам в лице Егора Борисова за ситуацию на лицензионном участке в Сунтарском улусе, где весной 2016 года был выявлен факт нарушений природоохранного законодательства. На месте поисковой скважины №1 был оставлен строительный мусор и следы загрязнения горюче-смазочными материалами. Выяснилось, что работы проводил подрядчик Иркутской нефтяной компании – ООО «Буровая компания «Вилюй». Позднее БК «Вилюй» выполнила весь перечень восстановительных работ на площадке поискового бурения. Участки, загрязнённые ГСМ, были очищены с использованием сорбентов. В отношении подрядчика были применены штрафные санкции, а Иркутская нефтяная компания направляла своих экологов и пожертвовала 300 тысяч рублей в Экологический фонд Якутии. Всего за время работы в республике, компанией пробурено девять поисковых скважин по поиску нефти и попутного газа.

Нефтяники ИНК отметили, что «Якутия показывает очень хороший пример бережного отношения к своей земле».

Глава Якутии актуализировал необходимость бережного отношения к недрам республики, уважительного отношения к местному населению. «Реализация любой хозяйственной деятельности должна проводиться при соблюдении требований по сохранению окружающей среды», – напомнил Егор Афанасьевич. Он также привёл в пример ряд крупных компаний, которые ведут на территории республики социально ориентированный бизнес, подписывают соглашения о сотрудничестве, проводят этнологические экспертизы, трудоустраивают местное население.

Ил Дархан высказал мнение, что республика является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов Российской Федерации, обладающим богатыми природными ресурсами, современной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом и квалифицированной рабочей силой. Несмотря на суровые природно-климатические условия и географические сложности, регион стабильно развивается и по многим показателям занимает ведущие позиции.

Предприятия, относящиеся к нефтегазовому комплексу, имеют наибольший удельный вес в общем объеме отгруженных товаров промышленности республики. За последние десять лет объём добычи нефти возрос в три раза, составив в 2016 году 10 098,9 тыс. тонн.

Далее стороны предметно обсудили вопросы сотрудничества.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Алексей Колодезников, первый вице-премьер – министр экономики Алексей Стручков, заместитель генерального директора по правовой работе, экологии и региональной политике ООО «Иркутская нефтяная компания» Евгений Милов, главный геолог ИНК Сергей Зимин, главный инженер компании Андрей Усков и другие.

Как добывают нефть в Восточной Сибири