«Игры улусов»: IT-школа Алексея Илларионова удивила якутян масштабным видео о республике

6596

В Якутии стремительно набирает популярность видеоролик «Game Of Uluses», снятый в стиле сериала «Игра престолов». Он показывает улусы республики с новой стороны и выполнен на высоком техническом уровне.


Примечательно, что видео, снятое преподавателями и учениками, носит не только развлекательный, но и имиджевый характер. О ролике «Game Of Uluses» и деталях его создания корреспонденту ЯСИА рассказал руководитель якутской «IT-школы» Алексей Илларионов:

— Когда начали работу над проектом?

— Начали в марте. Ролик делали в свободное время и после работы.

В июле уделили проекту больше внимания, потому что хотели выпустить ролик к началу нового сезона «Игры престолов».  Все получилось.

— Почему в основу видео об улусах Якутии лег популярный сериал?

— Идея возникла давно. Мы с ребятами сидели, разговаривали, и случайно пришла мысль объединить информацию о нескольких улусах республики в таком необычном стиле.

— Сколько районов республики представлено в ролике?

— В проект вошли 6 локаций: город Якутск, Оймяконский, Хангаласский, Кобяйский, Намский и Мирнинский улусы. Мы были ограничены по хронометражу, поэтому, чтобы никого не обидеть, провели соцопрос и выбрали районы — символы Якутии.

— Ожидаете ли вы, что ролик как-то повлияет на имидж республики?

— Мы уже сделали версию на английском языке и в скором времени опубликуем ролик на зарубежных ресурсах. Надеемся, это позволит жителям других стран узнать о Якутии, ее людях, традициях и культуре.

— Расскажите о технической составляющей проекта…

— Большую часть работы проделали преподаватели: Нарыйа Варламова и Полина Томтосова.

Поэтому сейчас мы удивляемся распространяющемуся в сети ажиотажу, что ролик создан только учениками. Да, ребята готовили 3D-модели объектов, например, «Быка Зимы» сделал Эрчим Ермолаев, а «Ленские столбы» — Артур Антипин.

Но создание моделей — это только около 20% от общей составляющей проекта. В ролике много деталей, которые не заметны простому зрителю, а техническому специалисту сразу будет видна сложная и многоплановая работа.

— А в чем она заключалась?

— На готовую картинку, которую потом и оценивает зритель, влияет очень много факторов — создание карт, сшивание текстур, сглаживание, объемный свет. Затем начинается самый интересный этап, который делает видео качественным. Это цветокоррекция, выделение теней, настройка контрастности – проще говоря, создание спецэффектов. Всем этим занимались преподаватели, ведь ребята еще не изучали основы теории цвета, теории композиции и операторскую работу.

— Планируется ли создание более масштабного видео, охватывающего все улусы?

— Возможно, в будущем создадим такой ролик. Но это все-таки был своеобразный эксперимент. Мы хотели проверить, сможем ли реализовать такую амбициозную задачу. Ведь наша школа еще довольно молодая и существует второй год. Ученики шестых — седьмых классов, которые только начинают изучать моделирование, помогали преподавателям создавать технически сложное видео, и это замечательно. Я рад, что у нас все получилось, это была хорошая практика.

— Каких ребят вы ждете к себе в ученики?

— Заинтересованных. Ведь у таких детей есть рвение, горят глаза. Они остаются после уроков, постоянно пишут мне в WhatsApp. Это классно.

Алексей Илларионов добавил, что в ближайшее время школа запустит еще один интересный проект. Ученики заканчивают работу над созданием игры для мобильных устройств с рабочим названием «Приключения Ом-Ома», которая будет доступна на русском и якутском языках.

«Буквально на следующей неделе мы снова включаемся в авральный режим и готовим к выпуску игру для смартфонов. По сюжету мальчик со своим другом, маленьким абааhы (чудовищем), попадают в Якутске в разные ситуации и спасают друг друга. Игру делали наши ученики. Конечно, она очень простая, но дети сами писали код и создавали графику», — рассказал руководитель «IT-школы».

9
0