Говорите по-якутски: Лучше ломаный, но не родной?

3181

Сегодня в республике созданы все условия для изучения родного языка. Издаются книги, учебные пособия, газеты и журналы. В школах и детских садах открываются группы и классы с якутским языком обучения. Но желаемого эффекта все же нет. Население Якутска как разговаривало на русском, так и продолжает говорить на нем.  В чем же дело? Об этом мы беседуем с кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником сектора грамматики и диалектологии якутского языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Ниной Ивановой.


Город не заговорил по-якутски

Не так давно ученый выпустила монографию «Социолингвистические аспекты функционирования якутского языка в Якутске: цифры и факты». В книге представлен интереснейший материал о речевом поведении якутов, проживающих в столице республики.

Тема назрела давно. Многие люди, не обладая конкретными фактами, не имея данных социолингвистических опросов (и, кстати, даже не проводя их), считают, что языковой политике в столице не уделяют достаточного внимания. Тогда как это в корне неверно. Ежегодно растет количество дошкольных групп в детских садах, классов в школах с якутским языком обучения и воспитания, создан и работает Совет по языковой политике при главе республики. Но, видимо, этого мало.

В книге представлен интереснейший материал о речевом поведении якутов, проживающих в столице республики.

— За последние годы даже лингвистический облик города сильно изменился, — считает Нина Иннокентьевна. – На самом деле появилось много вывесок на якутском языке, те же названия магазинов, например. Но, в основном, приезжие не знают об этом и не могут сравнивать с тем, что было десять лет назад. Цель моей книги – в цифрах и фактических данных, полученных по результатам исследований в городе Якутске, донести до носителей якутского, какие изменения происходят в языке, как мы сегодня используем его в разных сферах нашей жизни, насколько ценим, а также познакомить читателей с мнением экспертного сообщества. 

Продолжение читайте на сайте газеты «Якутия».

3
4