Госкомцен Якутии: Правительство имеет право устанавливать тарифы на речные перевозки

5153

Утверждения о том, что государство не имеет права вмешиваться в ценообразование услуг по перевозке пассажиров через реку Лену, не соответствуют действительности. Об этом на встрече с журналистами заявила председатель Государственного комитета по ценовой политике республики Антонина Винокурова.


Тариф на «подушку» Якутск – Нижний Бестях остается в силе

Напомним, с закрытием ледовой переправы для автомобильного транспорта цена за проезд одного пассажира на воздушной подушке взлетела с 1000 до 2000 рублей. После чего последовала мера со стороны Минтранса и Госкомцен, которые установили тариф в тысячу рублей. Представители госорганов Якутии встретились с капитанами судов по вопросам обоснованности тарифа Якутск — Нижний Бестях. Договориться в полной мере им не удалось. Однако Госкомцен намерен до конца отстаивать интересы пассажиров.

«Якутия относится к районам Крайнего Севера. Таким субъектам дано право вводить государственное регулирование, даже если на это не выделяются субсидии из бюджета. Это право уже ранее пытались оспорить, однако оно было подтверждено решением Верховного суда РФ», — подчеркнула Антонина Винокурова.

Она отметила, что необходимость введения госрегулирования вызвана необоснованно резким увеличением тарифов, что, на взгляд Госкомцен, является следствием договоренности перевозчиков: «Потребитель никак не застрахован от дальнейшего повышения цен. В прошлые сезоны они просили за услуги 3 или даже 3,5 тысячи рублей. Установленный тариф в 1 тысячу рублей, по нашим подсчетам, покрывает все необходимые годовые затраты перевозчиков».

Государственное регулирование тарифов в этой сфере теперь будет постоянным. «Через Лену курсирует один муниципальный перевозчик, который за свои услуги берет тысячу рублей. Есть предложения от других предпринимателей, готовых ездить по установленным тарифам. До осени мы выработаем альтернативные рейсы постоянного характера, и тогда к нарушителям будут применяться более жесткие меры», — резюмировала Винокурова.

3
2