«Главный вопрос»: Власти Якутии в 2017 году направят на соцподдержку 23 миллиарда рублей

12069

Майский выпуск мультимедийного проекта «Главный вопрос» посвящен мерам социальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Традиционно вопросы Ил Дархану задал генеральный директор «Сахамедиа» Кирилл Алексеев. Всего в редакцию поступило 72 обращения.


Начиная разговор, глава республики Егор Борисов отметил, что мультимедийный проект «Главный вопрос» становится важным социологическим инструментом: «Когда вы объявляете о начале приема обращений, мы по вопросам понимаем, какие темы сегодня являются актуальными, чего хотят люди от республиканских и муниципальных властей».

«От низких доходов страдают прежде всего многодетные семьи» 

— Сегодня мы говорим о социальной поддержке малообеспеченных семей. Очень актуальный вопрос. Еще во время отчета перед парламентом и общественностью правительству были поставлены две основные задачи на 2017 год: поддержка местного производства и борьба с бедностью. Вторую тему озвучил с учетом того, что около 18% трудоспособного населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Люди оказались в неблагоприятных условиях из-за низких доходов по разным причинам, но особенно от этого страдают многодетные семьи. Они сами никогда не пожалуются, но, если ездить, смотреть со стороны, встречаться с ними, то, конечно, все это видно.

Поэтому в 2017 году мы решили пойти на более действенные меры поддержки малоимущих категорий населения, хотя, на первый взгляд, если учесть доходы, включая пенсию и заработную плату, на фоне других субъектов страны мы выглядим неплохо. Правительству республики было дано поручение подготовить ряд решений, в апреле мною подписаны указы о помощи малообеспеченным людям и многодетным.

Знак «Мать-героиня Якутии» вручается семьям с 10 и более детьми. Кроме моральной поддержки женщины получат по миллиону рублей. Правительство в ближайшее время должно разработать механизм, сами выплаты начнутся с 1 июля.

Для знака «Материнская слава» также предусмотрена денежная компенсация. Кроме того, для многодетных семей мы определили ряд льгот для посещения культурных и других бюджетных учреждений.

Думаю, для людей эта поддержка станет ощутимой. Мне знакомы проблемы многодетных, так как я сам воспитывался в такой семье и знаю, как бывает сложно. С другой стороны, государство и тогда помогало, и сейчас должно.

Для социальной поддержки малоимущих предусмотрен ряд механизмов по разным направлениям. Например, по линии сельского хозяйства выделяем 100 миллионов рублей на приобретения скота и так далее.

Большая часть этих механизмов начнет работать в этом году, а в следующем, когда бюджет будет сформирован с учетом принятых решений, окажем поддержку полностью.

«Мы выполним социальные обязательства, даже если возникнут сложности с исполнением бюджета»

— Только в прошлом году на меры социальной поддержки населения было израсходовано свыше 11 миллиардов рублей. Какой объем средств предусмотрен на эти цели в этом году?

— На социальную поддержку в бюджете заложено 23 миллиарда рублей. Это очень серьезная сумма, но и нуждающихся много — 180 тысяч человек в республике пользуются различными льготами.

Конечно, в Якутии, как и в целом в стране, экономическая ситуация непростая. Но хочу подчеркнуть: даже если у нас возникнут сложности с исполнением бюджета, мы не тронем направления, касающиеся заработной платы, социальной поддержки и сельского хозяйства. Решения, обозначенные в указах, будут реализованы при любых условиях.

«Население республики растет именно за счет рождаемости»

— На 1 декабря 2016 года в Якутии насчитывается свыше 21 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются около 72 тысяч детей. Специалисты говорят, что именно серьезные меры социальной поддержки способствуют естественному приросту населения в республике, в то время, как во многих других субъектах России наблюдается отрицательная динамика.

— В десяти субъектах страны отмечается устойчивый естественный прирост населения, в их число входит и Якутия. На Дальнем Востоке мы последние десять лет занимаем первое место по этому показателю, несмотря на определенную миграцию трудовых ресурсов и населения в целом. В большинстве случаев это ветераны, люди, отработавшие в промышленных районах.

С другой стороны, население республики растет именно за счет рождаемости, увеличивается продолжительность жизни.

Меняется и внутренняя миграция — если последние 20 лет люди уезжали из сел в города и районные центры, то сегодня данный процесс практически остановлен. Этому способствуют множество факторов — сельское хозяйство становится более привлекательной отраслью, проделана большая работа по благоустройству населенных пунктов и так далее.

«Поиском остро нуждающихся людей будут заниматься главы поселений»

— Нововведениями в сфере социальной защиты населения являются персонифицированный подход и адресная помощь малоимущим гражданам. В чем заключается особенность этих мер? 

— Тут все просто. В республике 180 тысяч человек получают социальные льготы, но все ли в них нуждаются? Например, мне тоже полагаются льготы, но с имеющимся уровнем заработной платы они мало влияют на мою доходность. С другой стороны, для человека, который живет на средства, не превышающие уровень прожиточного минимума, те же 10 тысяч рублей могут стать большой помощью.

Персонифицированный подход — очень важное направление, на которое я стараюсь настраивать наши социальные службы. Специалисты живут в городах и районных центрах, а не в самих поселениях, поэтому не знают, кто нуждается в помощи или оказался в трудной жизненной ситуации. Конечно, людей это раздражает.

В указах я определил, что теперь поиском остро нуждающихся будут заниматься главы муниципальных образований. Они знают всех жителей, поэтому являются более компетентными в этом вопросе. Отныне люди будут обращаться к главам, а они — в службу социальной защиты. Вся работа по данному направлению сконцентрируется в муниципалитетах.

У нас есть люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за своего слабого характера. Они злоупотребляют спиртным, плохо исполняют обязанности по воспитанию детей. Поэтому в каждом поселении должны быть созданы комиссии, в которые войдут общественники.

«Чтобы доходы в сельском хозяйстве росли, нужно повышать производительность труда»

— Невысокие доходы многих домохозяйств связаны в большинстве случаев с нехваткой в Якутии рабочих мест с достойной оплатой труда. Какие меры государство предпринимает по их созданию, особенно в промышленных предприятиях («АЛРОСА», «Алданзолото», «Колмар»)?

— Мы постоянно работаем с крупными промышленными предприятиями, заключаем соглашения и обязываем трудоустраивать якутян. Но исторически так сложилось, что сельское население промышленностью не занималось, поэтому нам сложно в один момент их переквалифицировать.

Молодежь, конечно, должна привлекаться. И сегодня эта работа ведется — тысячи молодых людей трудятся в промышленных предприятиях — алмазных, нефтегазовых и угольных компаниях. Однако они в основном являются рабочими или специалистами среднего звена, а население хочет видеть их руководителями. Но это очень сложная задача, такие кадры надо долго готовить.

В сельском хозяйстве мы стараемся сделать так, чтобы сама отрасль была привлекательной, а доходы — высокими. В прошлом году я был в селе Крестях и встречался с нашим знаменитым дояром Михайловым. Он рассказал, что летом ежемесячно зарабатывает около 120 тысяч рублей из-за того, что с одной коровы получает более 3,5 тысячи килограммов молока. Конечно, в другие месяцы доход ниже, но ему хватает. Это и есть эффективный труд.

Для того, чтобы росли доходы в сельском хозяйстве, необходимо повышать эффективность и производительность труда. Сейчас те, кто работают в отрасли, понимают, что надо переходить от количественных показателей к качественным.

«Сами по себе полезные ископаемые в доходы не превращаются»

— Можно ли сказать, что усилия главы Якутии и правительства направлены, с одной стороны, на поддержку тех слоев населения, которые без нее не обойдутся, а с другой — на стимулирование активной части граждан?

— Да, конечно. Все должны понимать: только труд поможет нам устроить свою жизнь. Сегодня некоторые говорят, что Якутия — богатый регион, мы ходим по земле, в которой сокрыты алмазы, золото, нефть и газ, но живем бедно. Почему так? От того, что ходим по этой земле, полезные ископаемые в доходы не превратятся. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы ресурсы стали продуктом, который будет продаваться и давать доход. В этом случае будем богатеть.

5
2