Когда построят детсад в Тополином и отдадут ли долги за возведение фермы в Кильдямцах?

9356

Февральский выпуск мультимедийного проекта «Главный вопрос» был посвящен борьбе с бедностью. На портале ЯСИА стартовал сбор обращений. Экспертная группа выбрала пять тем, но основную определили читатели путем голосования. Другие актуальные вопросы мы направили специалистам министерств и ведомств. Предлагаем ответы на некоторые из них.


D25B5971-1«Главный вопрос»: К 2022 году уровень бедности в Якутии должен быть сокращен до 5%

Напомним, для февральского выпуска мультимедийного проекта «Главный вопрос» в «Сахамедиа» поступило более 70 обращений.

Якутян интересовали темы, касающиеся социальной поддержки малоимущих, формирования цен на бензин и так далее.

Многие обращения заслуживают отдельного внимания.

Так, якутянки Сардана Слепцова и Екатерина Голикова задали вопросы, касающиеся строительства детского сада в селе Тополиное и задолженности перед ООО «Росток» при возведении животноводческого комплекса на 200 голов в селе Кильдямцы.

Здравствуйте! Наболело! Почему не расплатились до сих пор за строительство еврофермы в поселке Кильдямцы? За работу в 2012-2013 годах наше предприятие (ООО «Росток») не получило до сих пор 1,6 миллиона рублей. Есть решение арбитражного суда о взыскании суммы с ООО «Айтал» (подрядчик — ООО «Айан», заказчик — «Туймаада Лизинг»). Однако директор предприятия Игнатьев Е.С. обанкротил его, «благополучно» создал новую компанию. Очень хотелось бы верить, что уважаемый Егор Афанасьевич сможет восстановить справедливость.

Дореволюционные_кильдямцы

Сардана Слепцова,
ООО «Росток»

zWXMn_croper_ru (1)

Дмитрий Махаров,
генеральный директор компании «Туймаада-Лизинг»

В соответствии с планом строительства животноводческих комплексов, утвержденным министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, в рамках государственной программы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» компанией «Туймаада-Лизинг» возведено шесть животноводческих комплексов с полным технологическим оснащением, среди которых — «Животноводческий комплекс на 200 голов дойного стада КРС с. Кильдямцы г. Якутск».

На основании договора подряда основной объем строительных работ был выполнен ООО «Айан». В строительстве объекта участвовали и другие организации, в том числе ООО «Айтал». Комплекс введен в эксплуатацию, все выполненные работы приняты и профинансированы нами полностью. ООО «Росток» не заключал с ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» никаких договоров подряда и не осуществлял услуг по возведению данного объекта.

На основании вашего запроса мы обратились к руководителю ООО «Айтал» Игнатьеву Е.С. Его справку прилагаем.

big_index

Егор Игнатьев,
руководитель ООО СК «Айтал»

ООО СК «Айтал» работал с ООО «Росток» (директор Слепцова Сардаана Иннокентьевна) по договору на оказание транспортных услуг от 15.05.2012 г. (услуги погрузчика) при подготовке основания из песка и ПГС объектов ЖВК и благоустройства, дороги вокруг животноводческого комплекса в Кильдямцах. Генеральным подрядчиком выступало ООО «Айан», мы работали по договору субподряда №02/к от 09.07.2012, №03/к 2013 г. от 05.07.2013 г.

Компания «Айтал» получила авансом и материалом 16,5 миллиона рублей, а ООО «Айан» не подписало ни одну форму Ф-2 и С-3 при выполнении работ на 25,4 миллиона рублей по договору №02/к от 09.07.2012 г. и по договору №03/к 2013 г. от 05.07.2013 г., а также имеет задолженность в размере 4,4 миллиона рублей (по решению Арбитражного суда). Общая сумма задолженности составляет 13,3 миллиона рублей. В связи с этим ООО СК «Айтал» не могло оплатить услуги погрузчика ООО «Росток» на сумму 918,2 тысячи рублей. Имеется решение Арбитражного суда на взыскание 1,55 миллиона рублей в пользу ООО «Росток».

На банкротство ООО СК «Айтал» заявление подала фирма ОАО «Якутскавтодор», а не учредитель Игнатьев Е.С., как говорится в письме Слепцовой С.В. Новую организацию я не создавал.

В 2012 году детский сад в селе Тополиное Томпонского улуса попал в инвестиционную программу «Инновационное развитие дошкольного образования РС(Я)». Строительство было запланировано на 2014-2016 годы. В результате аукциона в 2015 году подрядчиком стала компания «Жилстрой +», но позже Федеральная антимонопольная служба отозвала их документы из-за ошибок. Деньги на возведение объекта пропали. В 2015 году из-за низкого температурного режима и аварийного состояния здания детский сад был переведен в помещение интерната Тополинской СОШ, где нет никаких условий для образования и воспитания, а также всестороннего развития наших детей, что является грубым нарушением закона «Об образовании». Игровые и спальные комнаты совсем маленькие. Туалет один на весь детский сад, что является нарушением СанПин и пожарных требований. Температурный режим тоже не соответствует нормам, на стенах зимой образуется корка льда. От имени всех родителей просим Вас оказать содействие в решении данного вопроса и дать нам конкретный ответ, построят детский сад или нет.

selo-topolinoe-yakutiya-foto-s-sajta-sakha-gov-ru-324x160

Екатерина Голикова,
бабушка воспитанницы детского сада «Олененок», село Тополиное Томпонского района

Emblema-minobra-RS-YA_szhatyj

Пресс-служба министерства образования и науки Якутии  

Возведение детского сада на 98 мест в селе Тополиное Томпонского района предусмотрено государственной программой РС(Я) «Развитие государственно-частного партнерства и реализация долгосрочных инвестиционных проектов”. Детсад включен в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2017 году. И только после его утверждения будут проведены торги.

Проект «Главный вопрос» – это возможность обсудить с руководителем региона Егором Борисовым самые важные темы, услышать мнение якутян, узнать о наиболее волнующих проблемах, оценить эффективность реализуемых республиканских и федеральных программ.

Для этого на сайте ЯСИА ежемесячно осуществляется сбор вопросов. Жители республики могут обратиться к Ил Дархану с острыми и значимыми проблемами. На сайте открывается специальный раздел, где любой желающий, заполнив форму, может задать вопрос.

После этого экспертное сообщество, в состав которого входят журналисты «Сахамедиа» и представители редакций районных газет, определяют несколько актуальных тем. А главную из них выбирают сами читатели путем голосования на сайте. Именно этому вопросу и посвящается разговор с главой Якутии.

2
0