«Главный вопрос»: Егор Борисов о строительстве жилья, онкоцентра и качестве интернет-связи

8384

«Сахамедиа» представляет мартовский выпуск мультимедийного проекта «Главный вопрос». В этот раз формат передачи был немного изменен. Помимо основной темы о строительстве онкоцентра в Якутске, выбранной путем народного голосования, Ил Дархан ответил еще на ряд обращений. Всего в редакцию поступило рекордное количество вопросов — около 80.


«Сегодня для нас очень важна обратная связь с людьми — когда население задает вопросы главе, правительству, руководителям министерств и ведомств, это является показателем определенной «температуры», настроения жителей. Руководство должно понимать, какие вопросы важны для общества», — поддержал Егор Борисов предложение обсудить не только победивший в ходе голосования вопрос, но и несколько других актуальных тем.

Ил Дархан подчеркнул, что вопросы возникают очень серьезные, важные, часто требующие оперативного вмешательства.

«Мне обычно советуют: вы — глава республики, слишком не вникайте в текущие проблемы, которые могут быть решены на уровне поселений, районов, министерств. Но я несу ответственность за всю Якутию, поэтому буду заниматься и ими», — сказал Егор Борисов.

Обеспечение жильем детей-сирот

 — Читательница из Томпонского района задает вопрос. Она сирота, встала на учет на получение квартиры. В местной администрации женщине сказали, что опоздала и жилье сможет получить только через три года. Сейчас переехала в Якутск и хочет прописаться. Может ли она здесь встать в очередь? 

— Вопрос конкретный, ответ — такой же. Она может встать в очередь в Якутске. Сначала механизм был достаточно сложным — только по месту прописки и проживания. Но мы приняли решения, которые позволяют переехать детям-сиротам в Якутск и получить здесь квартиру.

Тема строительства жилья для этой категории граждан является актуальной. В последние годы мы этому уделяем много внимания. Есть определенные требования закона РФ. Хотя он существовал и раньше, но долгие годы мы не занимались в целом жилищными проблемами. Теперь появились определенные возможности возводить жилье, сносить аварийные дома.

С 2010 года вкладывали немалые средства для решения этой проблемы. Ежегодно более тысячи сирот получали ключи от новых квартир. Это серьезный шаг, можно сказать, прорыв. Сегодня около 580 детей нужно обеспечить жильем, в следующем году — немного меньше. Поэтому ежегодно мы предусматриваем в бюджете средства.

В 2017 году на эти цели заложено 660 миллионов рублей. Но это, конечно, не закрывает полностью потребности. Прокуратура держит на контроле данный вопрос, и мы постоянно над этой темой работаем. Думаю, в ближайшие три годы решим в принципе эту проблему.

О стоимости квадратного метра жилья и поддержке бюджетников

 — Жительница Якутска спрашивает, почему в столице сложились одни из самых высоких цен на квартиры. Какие существуют механизмы поддержки бюджетников в решении жилищного вопроса. 

— Механизмов поддержки бюджетников, в целом говоря о строительстве жилья, достаточно много как на федеральном уровне, так и на региональном. Поэтому нашим жителям дается возможность выбирать наиболее приемлемый вариант.

С людьми, имеющими низкие доходы, сложнее. Это проблема доступности финансовых средств, прежде всего ипотечных кредитов. Поэтому правительство ежегодно пытается найти пути решения, исходя из возможностей. По бюджетникам у нас в свое время были так называемые пилотные проекты. Но единого механизма, к сожалению, сегодня не существует.

Что касается стоимости жилья, то это естественный процесс, потому что она складывается из цены на стройматериалы. Сюда включаются расходы на электроэнергию, топливо, транспортную доставку. По сравнению с другими субъектами у нас дома стоят на сваях, что делает квартиры дороже.

Это естественные и объективные причины дороговизны квадратного метра. Но мы держим ситуацию на контроле. Если брать Дальний Восток, то у нас не такая уж большая разница по стоимости.

О сносе 17 квартала в Якутске

— Жительница Якутска задает вопрос, касающийся полномасштабного сноса 17 квартала — одного из самых неблагополучных в столице. Какие планы у компании «Чжода» и администрации города?

— В свое время городская администрация обратилась к нам за разрешением вести переговоры с зарубежными инвесторами по сносу 17 квартала. Дали «добро» — раз они договариваются, то мы не мешаем. В результате появился контракт между мэрией Якутска и китайской компанией «Чжода». Надеюсь, что стороны отнесутся к вопросу серьезно.

В свое время мы предупреждали, что китайские партнеры — очень сложные переговорщики, со своими условиями. К сожалению, за более чем 20 лет ни один их проект не был реализован на территории Якутии. Об этом все знают. Думаю, город найдет возможность для воплощения идеи в жизнь.

Конечно, если проблемы возникнут, то правительство вмешается, так как речь идет о столице республики.

Качество интернет-связи

— Из муниципальных образований приходит много вопросов по интернет-связи. Оптоволоконные линии сегодня проложены до райцентров. Ситуация улучшается с каждым годом. Но, тем не менее, на местах еще есть проблемы. Например, житель Нижнеколымского улуса спрашивает, будет ли улучшено качество связи, повысится ли скорость интернета «Ростелекома» в северных районах. Есть обращение и по стоимости, пользователи ежемесячно оплачивают от 4 до 8 тысяч рублей. 

— Этот вопрос возникает всегда во время встреч с населением в районах. Хоть сейчас в целом по республике идет интенсивное развитие в этом направление, люди хотят, чтобы до каждого населенного пункта дошли быстрый интернет и хорошая связь.

Сегодня развитие оптоволоконной сети идет на основе конкуренции двух компаний. Добились хороших результатов в Якутске, центральных, южных и западных районах. Что касается востока, то скоро мы встретимся с министром связи РФ Николаем Никифоровым на границе Якутии и Магаданской области. В настоящее время ВОЛС «Восточный экспресс» прокладывается в сторону наших соседей. Это магистральная линия, к которой будут присоединяться другие населенные пункты.

Вторая половина нашей огромной Якутии — это северная часть. Там невозможно внедрять такие технологии, поэтому используем спутниковую связь. К сожалению, имеющиеся геостационарные спутники очень неустойчивы на орбите, что сказывается на качестве передачи сигнала.

Мы провели рабочее совещание с министром связи в Москве и предложили подрядчикам, например, «Ростелекому» и другим, обратить внимание именно на спутниковую связь.

Рассчитываем, что до конца 2018 года все северные территории, за исключением части Среднеколымского и Нижнеколымского районов, получат качественную связь. Что касается этих двух участков, то мы ищем другой путь и найдем решение.

В центральной, западной, восточной частях республики стоимость интернет-трафика постепенно снижается, по сравнению с теми тарифами, что были три-четыре года назад. Примерно такая же работа будет проведена по спутниковой связи.

Банковское обслуживание в районах

— Вопрос от жителя Сунтарского улуса. Там закрыли филиал «Россельхозбанка». И сегодня товаропроизводителям приходиться ездить за 170 километров в Нюрбу. Нельзя оставлять их без филиала банка, пишет наш читатель.

— Эта проблема возникла давно. Три-четыре года назад испытывали такие сложности с филиалами «Сбербанка». Тогда я был вынужден встретиться с руководителем Германом Грефом. Мы остановили процесс закрытия филиалов во многих северных районах из-за нерентабельности. Такую же позицию сегодня занял «Россельхозбанк», хотя он является оператором для аграриев.

Речь идет не только о сельхозтоваропроизводителях, но и о зарплатах людей, различных платежах. Поэтому принято решение провести переговоры с руководством Минсвязи РФ с приглашением представителей «Почта Банка». Договорились, что в центральных районах Якутии будут открыты филиалы этого банка. Требуем, чтобы отделения выступали в качестве операторов других банков.

О строительстве онкоцентра в Якутске

— Житель Якутска задает вопрос, когда будет построен онкоцентр. На какой стадии находится решение вопроса. 

— Как вы знаете, сегодня по медицинским учреждениям в республике проведена очень серьезная работа. У нас появились крупные объекты здравоохранения, возведенные еще в 1990-2000 годы. Построены взрослый и детских противотуберкулезные центры, кардиологический центр. Будем работать в этом направлении и дальше.

Борьба с онкологическими заболеваниями — приоритетное направление в целом по стране. Хотели начать возведение три года назад. Но по разным причинам, в том числе и из-за собственных споров, сроки были сдвинуты.

Я был вынужден обратиться к президенту страны, он поддержал строительство. Проект уже готов, на днях прошел государственную экспертизу. Это сложный процесс, приходилось самому вмешиваться.

Работы по строительству онкологического центра начнем в этом году. Предполагаются две очереди. Первая — это высокотехнологичные отделения. Средства на возведение предусмотрены в республиканском бюджете, соответственно, мы пробили и федеральное финансирование. Это важный фактор, но нам необходимо очень быстро, как минимум за два с половиной года, объект завершить и приступить ко второй очереди.

Еще четыре года назад мы начинали договариваться с ведущими онкологическими учреждениями страны насчет обучения специалистов. Сегодня кадры есть, медики проходят стажировку в Москве в Российском онкологическом научном центре имени Блохина, научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена.

«Главный вопрос» можно прослушать в аудиозаписи (например, в машине, на уличной прогулке и т.д.)

5
2