Глава Якутии пообщался с посетителями операционного зала ГИБДД по Вилюйскому тракту

13638

В ходе объезда столицы глава республики решил посетить ряд объектов, где не ожидали его приезда. После проверки городской поликлиники №1 Егор Борисов направился в здание Госавтоинспекции по Вилюйскому тракту, откуда неоднократно поступали жалобы на медленную работу операционного зала.


Егор Борисов: До населения недостаточно эффективно доносится информация о льготах

Напомним, операционный зал, введенный в строй летом 2013 года, призван был устранить многочасовые очереди из автолюбителей, пришедших в ГИБДД оформить разрешительные документы. Однако претензии общественности к скорости работы «окошек» хоть и уменьшились количественно, но всё же сохранились.

Глава республики направился к посетителям, ожидающим своей очереди. Первый, к кому обратился Ил Дархан, ответил, что находится в зале уже больше часа. «Тут нет электронной записи? Есть? Вы подошли по времени?» — уточнил у него Егор Борисов.

Посетитель показал талон, где было указано время приёма: 15.20. Часы к моменту посещения главы Якутии показывали 16:35. Тогда он попросил вызвать сотрудника Госавтоинспекции, ответственного за работу операционного зала.

«Почему люди вынуждены ждать больше часа?» — спросил Егор Борисов подошедшего подполковника. Тот ответил, что сотрудники ГИБДД стараются принимать посетителей по возможности быстро, однако в среднем, чтобы осмотреть одно транспортное средство, принять и проверить документы, внести все данные в компьютер, осуществить распечатку, подписать у руководителя, необходимо около 20 минут.

«Еще приходят записавшиеся через интернет, которых мы обязаны принимать вне очереди. При этом у нас стоит программное обеспечение, которое периодически зависает», — добавил подполковник.

Егор Борисов спросил, почему не могут поставить другие программы. Ему ответили, что с прошлого года ввели новый порядок, согласно которому во всех управлениях Госавтоинспекции должна стоять программа, разработанная федералами. При этом проблема существует не только в Якутии, но и во всей стране.

«Тогда поговорю с министром Владимиром Колокольцевым по поводу этих программ. В течение недели подготовьте всё необходимое для моего обращения. Со мной здесь находятся члены Общероссийского народного фронта, через которых тоже можно работать», — заявил глава республики.

Егор Борисов спросил у других посетителей, есть ли претензии к качеству обслуживания. Те обратили внимание главы на работу «кабинок»: из 8 принимали только 4.

Сотрудники ГИБДД объяснили это тем, что в некоторых ведется перезагрузка оборудования, поэтому необходимо время для восстановления работы компьютеров. Они пожаловались на нехватку ресурсов для своевременного обслуживания большого количества посетителей, наплыв которых наблюдается ежедневно. При этом сотрудники, обеспечивая беспрерывную работу операционного зала, на обед отправляются посменно в течение дня.

«Поставьте в том углу еще кабинки! Работайте, проявляйте инициативу, чтобы было меньше очередей», — ответил Ил Дархан. Ему сообщили, что республиканская Госавтоинспекция уже несколько лет бьется над тем, чтобы на площадке перед зданием положили асфальт и соорудили навес. «Это нужно для комфорта граждан – когда идет дождь, им очень неудобно показывать свой транспорт. Везде грязь, лужи. Выбить средства мы не можем, потому что земля находится в федеральном ведении», — объяснили Егору Борисову.

Ил Дархан позвонил министру имущественных и земельных отношений республики Евгении Григорьевой, которая доложила, что существует запрет на передачу подобных территорий в региональную или муниципальную собственность. Однако глава Якутии всё же распорядился подумать над вариантами решения этой проблемы.

Егор Борисов констатировал, что есть определенные позитивные подвижки в работе Госавтоинспекции, однако все вопросы до конца не разрешены.

4
1