Глава Якутии и депутат Госдумы высказались по «собачьему» вопросу

11817

Напомним, в середине ноября широкий общественный резонанс вызвало фейковое сообщение с фото о «зверски убитой в Якутии собаке». Снимок сопровождался текстом, что нетрезвый владелец облил пса водой и выставил на улицу умирать.


Не разобравшись в вопросе, многие, в том числе отдельные парламентарии, поспешили осудить хозяина и сотрудников правопорядка. Однако, как уже сообщало ЯСИА, собака погибла не от рук живодеров. После проведения проверки полицейские выяснили, что мареммо-абруццкая овчарка страдала от болезни Карре (чумка), вследствие чего была частично парализована. Владелец решил усыпить питомца и обратился к волонтерам одной из зоозащитных организаций Якутска, которые в выходной день забрали погибающее животное.

Через некоторое время фотография уже мертвого пса появилась в интернете. Российские зоозащитники распространили петицию, требуя наказать хозяина и полицейских, якобы не отреагировавших на мучительную смерть животного.

Истерию поддержали даже депутаты Госдумы Сергей Боярский и Владимир Бурматов. Последний накануне лично обратился к главе Якутии Егору Борисову во время международного арктического форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

«Поднял вопрос массовых обращений от зоозащитников, идущих из республики и связанных с жестоким обращением с животными. Самые вопиющие случаи произошли в Якутске. Обсудили действия МВД и прокуратуры, а также — дополнительные проверки полиции и надзорных ведомств, которые мы инициировали по вопиющим фактам, ставшим достоянием федеральных СМИ», — написал Бурматов на своей странице в Instagram.

Через некоторое время Егор Борисов в своём аккаунте в Instagram также уделил внимание состоявшемуся разговору с обеспокоенным Владимиром Бурматовым.

«Факты жестокого обращения с животными обязательно должны осуждаться публично. В Якутии вообще с незапамятных времен трепетное отношение к братьям нашим меньшим. И сегодня зоозащитники в республике активно проявляют себя, что вызывает уважение. Однако плохо, когда однозначные выводы делаются голословно. В частности, по этому конкретному эпизоду информация довольно противоречивая. В разговоре с Бурматовым я довёл до него, что всегда поддерживаю общественность, включая защитников животных. Но при этом призвал депутата заниматься данным вопросом системно, не размениваться на громкие заявления. Тем более, что у этой проблемы есть ещё обратная сторона. К сожалению, из-за безответственности некоторых хозяев собак, у нас иногда страдают и люди, в том числе дети», — сделал вывод Ил Дархан.

Стоит добавить, что бывший член комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций имеет неоднозначную репутацию. Согласно данным Википедии, в 2010 году он фигурировал в так называемом «пожарном скандале» — постановочном тушении деревьев командой центрального штаба движения МГЕР, которые якобы были специально подожжены заранее самими участниками тушения в Рязанской области.

Также Бурматов известен другими своими скандальными постами и интервью в СМИ. Несколько лет назад он обвинял музыканта Юрия Шевчука в мародёрстве во время Чеченской войны, а позднее высказывал претензии к руководству Челябинского госуниверситета в связи с отсутствием нормальных условий для обучения инвалидов, несмотря на вроде как выделенные на эти цели средства. В первом случае позиция Бурматова вызвала резко негативный общественный резонанс, во втором — ответ политику дал Минобрнауки, не выявивший признаков неэффективности расходования средств как в самом ЧГУ, так и во всех его филиалах на территории области.