Фигурное катание — мужество и сила воли: Якутянка Александра Петрова тренирует китайских детей

4794

В одном из крупнейших пекинских клубов фигурного катания «Хокай» работает наша землячка Александра Петрова. Девушку заметили совершенно случайно, и сейчас она тренирует детей и готовит их к профессиональным соревнованиям. Об этом сообщает russian.news.cn


За комментарием ЯСИА обратилось к председателю Федерации фигурного катания республики Елене Татариновой. «Александра – одна из наших учениц. Центр фигурного катания «Vista» открылся в 2007 году, и в это время она пришла к нам. После окончания обучения она начала работать тренером и потом уехала в Китай, где ее заметили и пригласили в клуб. Примерно раз в год она прилетает домой и обязательно посещает наш центр. Мы гордимся ее достижениями, и рады, что она смогла найти себя», — сказала руководитель центра.

Александра Петрова никогда не думала, что станет тренером и свяжет свою жизнь со спортом. На фигурное катание она начала ходить в детстве и увлеченно занималась, пока не поступила в иностранный университет.

Сначала девушка хотела учиться на экономиста в Москве, но передумала и выбрала обучение заграницей. Родители поддержали дочку и помогли улететь в Китай. Александра выучила язык, после чего поступила в университет. Окончив учебу, она пошла устраиваться на работу в одну из российских компаний, но получила там отказ. Интересно, что именно там она познакомилась с родителями своей будущей любимой ученицы.

В клуб фигурного катания «Хокай» Александру пригласил известный китайский фигурист, победитель чемпионата Четырех континентов в 2001 году Ли Чэнцзян. Он заметил ее на катке в одном из пекинских торговых комплексов, и эта случайная встреча изменила жизнь девушки.

В 2016 году Александра получила квалификацию сертифицированного тренера ISI от американского Института фигурного катания, и в настоящее время обучает 50 учеников, как иностранцев, так и китайцев. Воспитанники ее клуба ежегодно принимают участие в профессиональных соревнованиях и ледовых шоу.

9
0