Федор Борисов о выборах и выборе

2692

Сегодня, когда предвыборные страсти немного улеглись, предварительные итоги и свою оценку избирательной кампании дает руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов. Напомним, 10 сентября в Якутии состоялись крупнейшие за последние пять лет муниципальные выборы: 512 избирательных кампаний в 32 муниципальных районах и двух городских округах. И прошли они на высоком организационном уровне.


Конкуренция и партийный выбор

Начну с того, что везде была обеспечена конкурентность, то есть у людей был реальный выбор. Хорошо воспользовались своим правом идти на выборы самовыдвиженцы.

Возможность выдвинуть своих кандидатов имели все действующие в республике политические партии. Вопрос — в том, как они ее использовали. Так, на должность главы восьми муниципальных районов были выдвинуты 43 кандидата, из них от «Единой России» — 8, от «Справедливой России» – 3 и один — от  ЛДПР. Все парламентские партии приняли участие лишь в выборах главы Якутска.

На выборах глав поселений только ЕР выдвинула своих кандидатов на все мандаты, остальные — в разы меньше. Такая же картина — на выборах представительных органов. На 2870 депутатских мандатов в представительных органах городских и сельских поселений самыми активными вновь стали единороссы, выдвинувшие 2575 кандидатов, эсеры – 390, КПРФ – 201, ЛДПР – 108, прочие избирательные объединения — еще меньше. Надеюсь, в дальнейшем партии  будут проявлять больший интерес к муниципальным выборам и в первую очередь на поселенческом уровне. Тогда и графа «против всех» в бюллетенях не потребуется, потому что у избирателей будет широкий выбор кандидатов.

Хотелось бы обратить внимание на то, что пятеро из восьми избранных глав муниципальных районов, а также глава городского округа «г. Якутск» являлись действующими главами. Это значит, что население в целом поддерживает государственную политику, реализуемую в республике, в том числе и через руководителей улусов. Свои поздравления с победой я уже направил всем восьми избранным главам районов.

«Против всех»!

Напомню, что эта графа действует на муниципальных выборах всего в пяти российских регионах, в том числе Якутии. Посмотрим на результат. В Нюрбинском улусе против всех, вопреки прогнозам, проголосовали чуть более трех процентов. Избиратели отдали свои голоса за кандидата «Единой России».

В Якутске, где отдельные политики активно агитировали за эту графу, она тоже не смогла повлиять на исход голосования.

А вот в Олекминске и Шее Сунтарского района жители реально проголосовали против всех кандидатов, оставшихся в бюллетенях после судебных разбирательств, и выборы там признаны несостоявшимися. К сожалению, эта графа в бюллетенях используется в республике в технологических целях. При этом никто не думает, что средства на повторные выборы муниципалитет будет изыскивать в своем бюджете, сокращая расходы на благоустройство, строительство дорог и другие статьи. У нас принято с непонятной гордостью вспоминать о победе против всех в прошлом году в Алданском и Нерюнгринском районах, при этом никто не говорит о том, что в Беркаките из местного бюджета на повторных выборах потратили 600 тысяч рублей, а в Алдане – около 1,5 миллиона. В Олекминске в нынешнем году на выборы главы и представительного органа было потрачено три миллиона рублей. Минимум половину этой суммы город должен будет еще выделить на повторные выборы. Если и они не будут результативными, то выборы будут назначены снова — и так до тех пор, пока люди не изберут глав и депутатов. И каждый раз средства будут идти из местного бюджета, сокращая и без того скудную муниципальную казну.

Лучшие на Дальнем Востоке

По предварительным данным, в муниципальных выборах приняли участие более 44 процентов избирателей. Это самый высокий результат явки по Дальневосточному федеральному округу. Думаю, не стоит сравнивать ее с 2012 годом, когда проходила избирательная кампания президента Российской Федерации. К тому же явка на выборах в сентябре объективно всегда ниже, чем в марте.

Что касается организации выборов, то они прошли в Якутии на хорошем уровне, избирательные комиссии были обеспечены всем необходимым, созданы все условия для голосования. Как результат – ни одной жалобы в ЦИК в день голосования. Сразу после выборов с председателем ЦИК Алексеем Ефимовым встретился глава республики Егор Борисов. Он отметил согласованную работу нового состава комиссии, и хотя она не принимала непосредственного участия в кампании, хорошо справилась со своим фронтом работы.

Не впадать в эйфорию

И еще немного об ответственности. Выборы закончились. Предлагаю избранным главам и депутатам долго не раскачиваться, а максимально быстро входить в курс дела и начинать работу. Никакой эйфории! Впереди — принятие бюджета на следующий год и множество больших и не очень задач, которые встанут перед вами во весь рост. Решать их предстоит во взаимодействии с исполнительными органами власти республики. Вам по закону нужно будет ежегодно отчитываться за результаты своей деятельности перед представительным органом муниципального образования. Кроме того, вы должны всегда помнить о том, что избраны населением и обязаны перед ним отчитываться о сделанном. И первый ваш отчет состоится уже через четыре месяца.

Желаю вам активной плодотворной работы, оправдать ожидания избирателей ! Успехов!

6
0