«Федеральный уровень»: Глава Якутии рассказал о взаимодействии с АЛРОСА, северном завозе и «гектаре»

4505

Динамика социально-экономических, общественно-политических процессов на уровне государства напрямую связана с темпами развития регионов. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов в рамках второго выпуска спецпроекта «Федеральный уровень». Ил Дархан рассказал о текущей работе и ответил на вопросы российских СМИ, касающиеся северного завоза, реализации закона о «дальневосточном» гектаре, взаимодействия с компанией АЛРОСА. 


 

Свои вопросы главе Якутии направили ведущие федеральные СМИ – ТАСС, Интерфакс, Regnum, «Парламентская газета». 

С доставкой грузов в отдалённые труднодоступные регионы периодически возникают проблемы. Возможно ли как-то решить их кардинально? Что можно сделать, чтобы таких трудностей было меньше? Какая работа в этом направлении ведётся? Каковы ежегодные объёмы финансирования доставки грузов в отдалённые населённые пункты?
Majer

Александра Майер,
ИА Regnum

bandicam 2017-02-10 15-06-26-676

Егор Борисов,
глава Якутии

Якутия — особый регион по территории, инфраструктуре. Мы — единственный субъект в России, где есть очень большой объем по доставке грузов в условиях ограниченной навигации. Многие не знают, что это такое. Если ведем речь о завозе в Центральную Якутию, то здесь проблем нет. Потому что грузы круглогодично доставляются речным, автомобильным транспортом, по железной дороге.

Но в более чем 60 процентов территории Якутии, куда попадают северные и арктические улусы, завоз осуществляется абсолютно иным способом. Как это делается?

Зимой мы накапливаем груз в Усть-Куте и ждем открытия навигации на Лене. Она стартует в мае, груз отправляется по реке. В конце июля — начале августа с открытием арктической навигации груз доходит до устья северных рек — Яны, Колымы, Индигирки, Анабара. В это время по ним развозится груз, завезенный в прошлом году. Получается, что новый объем остается на хранении в районах устья рек до следующей навигации. Через год он отправится до входных баз — районных центров, а зимой — по населенным пунктам. Затем мы должны его реализовать. Если спички, соль, сахар завезли в верховья северных рек в этом году, то продавать в магазине их станут через два года. Вот такая сложная схема доставки.

В последние годы из-за маловодности на верхней Лене ситуация осложнилась. На протяжении практически пяти лет в августе-сентябре испытываем серьезные проблемы.

Есть большие сложности и на барах северных рек — из-за недостаточных глубин суда не могут зайти. И в этом году, когда уже доставили груз до входных баз, столкнулись с тем, что из-за обильных снегопадов возникли сложности с пробивкой зимников. Толщина снежного покрова составляла 2 — 2,5 метра. Это сказалось на сроках открытия зимников. Если раньше движение по ним открывалось в январе-феврале, то в нынешнем году опоздали почти на месяц. Это создало угрозу срыва завоза. Пришлось дать поручение изменить схему доставки с точки зрения объемов.

Вывод: мы должны создать такие запасы, чтобы их хватило не до начала января-февраля, а до марта.

В целом по республике на северный завоз расходуется около 30 миллиардов рублей.

Как в Якутии идет реализация закона о «дальневосточном» гектаре? Сколько заявок подано?
Levodyanskaya

Елена Леводянская,
«Парламентская газета»

bandicam 2017-02-10 15-06-26-676

Егор Борисов,
глава Якутии

Я принял решение, чтобы людям дополнительно бесплатно предоставлялась земля наряду с участками, которые они получают в рамках закона о «дальневосточном» гектаре. Это касается тех, кто захотел заняться табунным коневодством, подсобным или фермерским хозяйством.

При этом не забыли о необходимости создания определенных условий для защиты территорий. Более 70 процентов Якутии через федеральный закон мы таким образом защитили. Остались земли, где можно заниматься сельским хозяйством, производством.

С другой стороны, этот вопрос излишне политизирован. Было озвучено, что с наступлением третьего этапа реализации закона якутские земли будут розданы федералам. Я всегда говорил: территорию Якутии могут осваивать люди, которые живут здесь. Потому что они умеют и знают, как это делать в экстремальных условий резко-континентального климата. Для других это сложно.

С февраля 2017 года начался, можно сказать, ажиотаж — население стало выбирать южные регионы Дальнего Востока — Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, но не Якутию.

Сегодня мы в целом по республике имеем свыше 15 тысяч заявок, из них только около 140 поступило из 20 регионов страны. При этом желающие получить землю просят предоставить участки преимущественно в Якутске, Мирном, Алдане и несколько заявок приходятся на Хангаласский и Мегино-Кангаласский районы.

Нам не надо бояться, а брать самим эти земли и расширять производство. Федеральный закон работает прежде всего в интересах якутян. Я призываю всех: берите земли коллективно, создавайте поселения, производство.

Как скажется уход президента АЛРОСА Андрея Жаркова на взаимоотношениях руководства республики и алмазной корпорации? Можно ли, на ваш вгляд, ожидать преемственности в ключевых аспектах или нужно готовиться к серьезным изменениям векторов развития?
Dedyaeva

Ольга Дедяева,
ТАСС:

bandicam 2017-02-10 15-06-26-676

Егор Борисов,
глава Якутии

Республика является крупным акционером и, конечно, важные решения всегда будут приниматься с нашим участием. То, что Андрей Жарков уходит, обсуждалось уже давно, с лета прошлого года. Параллельно шли консультации — кем заменить. Я советовался с правительством РФ, министерством финансов, с председателем Набсовета АЛРОСА Антоном Силуановым.

Я был одним из первых, кто встретился с предложенным кандидатом — вице-президентом «Сбербанка» Сергеем Ивановым.

Сегодня он уже официально представлен, получил директиву правительства РФ. Такую же директиву получили члены Набсовета АЛРОСА от правительства Якутии. Пользуясь моментом, хочу сказать, что Сергей Сергеевич — достаточно молодой человек, но при этом прошел очень хорошую школу жизни, имеет большой опыт работы в федеральных структурах, в частности, в финансовых.

Это очень важный момент, тем более, что АЛРОСА является активным участником на международных рынках. Этот момент мы обязательно должны учитывать. Сергей Сергеевич как руководитель и как человек имеет очень хорошее представление о компании. Он очень конструктивен, поэтому мы приняли решение поддержать его кандидатуру.

С ним беседовали примерно полтора часа, с очень большим интересом спрашивал о компании, Якутии. Вы наверняка уже видели по телевидению, что Сергей Иванов на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым подчеркнул, что компания работает на территории Якутии, поэтому интересы республики должны учитываться. Об этом говорил и премьер.

Я могу сегодня четко сказать — взаимодействие с АЛРОСА с учетом интересов главного акционера — Якутии, жителей республики и самой компании будет обеспечено. Всегда к этому относились конструктивно. Не видим в ней «дойную корову», хотя некоторые хотят представить именно таким образом. Мы говорим о том, чтобы компания работала стабильно, с учетом перспектив, социальных аспектов, особенностей производства в условиях республики.

В последние 10 лет АЛРОСА возглавляли Сергей Выборнов, Федор Андреев, Андрей Жарков. Мы всегда действовали таким образом, чтобы учитывались интересы самой компании. Всеми руководителями это воспринималось. Думаю, и в этот раз будет так же.

Депутаты Ил Тумэна, обеспокоенные неудовлетворительным качеством строительства социальных объектов в арктических и северных улусах республики, предлагали создать контролирующую организацию. Создана ли такая структура? Если да, то каковы ее полномочия, как осуществляется контроль?
Sannikov

Олег Санников,
Интерфакс

bandicam 2017-02-10 15-06-26-676

Егор Борисов,
глава Якутии

Структуру мы создавать не будем. Я считаю, что существующие органы в системе исполнительной власти обладают достаточным объемом полномочий, а организовывать новые из-за того, что кто-то чего-то натворил, нет необходимости.

Недавно я был в Усть-Янском районе и рассказывал, что в Казачинской школе, построенной в 2011 году, сегодня очень холодно. Подрядчики пытались исправить ситуацию, но не смогли. В результате этот объект является, во-первых, некачественным, во-вторых, попал в перечень списываемых в ближайшем будущем.

Поэтому разговор шел о строительстве второй новой школы. Это отдаленный участок на реке Яна с населением более тысячи человек, бывший районный центр, там учатся много детей, школа необходима. Это единственный поселок в Усть-Янском районе, который расширяется. Я обратился к населению: «самым эффективным сегодня является общественный контроль».

Там, где общественность следит за строительством объектов, нареканий к качеству не возникает. Поэтому надо создавать общественные советы, контролировать те органы, которые ответственны за возведение и зарплату получают.

В Якутске к 100-летию образования Якутской АССР планируется реконструировать республиканский зоопарк «Орто-Дойду». Каковы объемы финансирования проекта? Из каких источников будут выделены эти средства? Что включает в себя проект реконструкции?
Sannikov

Олег Санников,
Интерфакс

bandicam 2017-02-10 15-06-26-676

Егор Борисов,
глава Якутии

Многие знают, что у нас есть зоопарк «Орто Дойду» на территории Хангаласского района. Он является одним из лучших и посещаемых на Дальнем Востоке. Конечно, начинали в скромных условиях. Необходимость строительства современного зоопарка есть, мы это понимаем.

С другой стороны, запланировано множество мероприятий к 100-летию ЯАССР и к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Желающих очень много — хотят, чтобы у нас появились культурные центры, объекты здравоохранения, зоопарки, школы, больницы.

Проект зоопарка оценивается примерно в 700 миллионов рублей. Содержательная часть заключается в том, чтобы построить современные вольеры, поэтому затраты будут очень большие.

Уверенности в том, что к 2022 году появится такой современный зоопарк, у меня сегодня нет.

«Федеральный уровень»: Егор Борисов ответил на вопросы журналистов российских СМИ

8
0