Федеральный центр дал регионам право не тушить пожары в труднодоступных лесах

312

Регионы страны получили право прекращать тушение лесных пожаров, если они находятся в труднодоступных лесах и не угрожают людям и объектам, сообщили ЯСИА в департаменте по лесным отношениям Якутии.


С начала мая в лесах центральной и южной Якутии ожидается повышенная пожарная опасность. С учетом огромной территории республики планируется сосредоточить силы на выявление и ликвидацию очагов возгораний вблизи населенных пунктов, защиту поселений и объектов экономики.

«Я уверен, что в случае оперативного обнаружения и при малой площади горения есть возможность ликвидировать лесной пожар, а если упустим, то появятся проблемы», — считает руководитель департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов.

Особое внимание правительство региона уделяет летчикам наблюдателям. По всей России подготовлено 12 таких специалистов, из которых 6 – в Якутии.  

В ведомстве отмечают, что на федеральном уровне предусматривается возможность не тушить пожары в удаленных труднодоступных лесах. Таким образом, регионы получили право принимать решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а также в случае, если прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред.

По предварительным прогнозам Рослесхоза, в мае текущего года из-за человеческого фактора, сухой погоды и сильных ветров в группу риска попадают территории городов Якутска и Нерюнгри, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Намского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Майского, Хангаласского, Горного, Алданского и Кобяйского районов.

Видео — Аркадий Васильев, монтаж — Иван Тойтонов. Использованы видеоматериалы Службы спасения РС(Я).

 

0
0