Евгения Григорьева: Бесплатная раздача акций «АЛРОСА-Нюрба» противоречит закону

4439

Группа активистов, не согласных с возможной приватизации 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», на днях выступила с инициативой о бесплатной раздаче ценных бумаг жителям Нюрбинского улуса. Однако, по словам экспертов, это противоречит закону. 


«Приватизация в таком виде сегодня невозможна», — заявила в эфире НВК «Саха» министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

Как известно, приватизация в России проходила в два этапа. В 90-е годы значительные льготы предусматривались трудовым коллективам. Кроме того, имущество, имеющее более 70% износа, можно было передавать безвозмездно. Например, в 1993 году было приватизировано 123 предприятия в сфере торговли, бытовых услуг, транспорта. Второй этап, начавшийся в 2001 году, не носил уже такого льготного характера. Приватизация стала исключительно возмездной. Был определен принцип равенства всех юридических, физических лиц, а также прозрачности.

На современном этапе определяющим является указ президента России №596, подписанный главой государства в мае 2012 года, о долгосрочной государственной экономической политике, предусматривающей создание системы стратегического планирования.

«В документе определены направления в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом для всех уровней власти. Установлены целевые задачи, которые надо решать не вслепую, а с пониманием, что это — необратимый процесс», — говорила ранее руководитель Центра стратегических инициатив Валентина Кондратьева.

На сегодняшний день в РФ насчитывается около 1,5 тысяч предприятий, которые должны быть приватизированы.

Государственная политика заключается в сохранении только того имущества, которое необходимо для исполнения госфункций.

За последние десять лет в Якутии произошло серьезное приращение госсобственности — на 70% и на сегодняшний день по остаточной стоимости оценивается в сумму порядка 150 млрд рублей. Этому способствовало создание таких крупных компаний, как «РИК» и «РИК+», а также возрастающие темпы и объемы строительства объектов. Благодаря мировому соглашению был решен имущественный спор между республикой и федеральным центром по продаже акций «Якутугля». В результате региону удалось привлечь значительные средства для развития инфраструктуры. Аналогичные меры приняты после продажи 7% акций АЛРОСА — вырученные средства аккумулировались в компании «РИК+», затем направлены на строительство социальных объектов, ликвидацию аварийного жилфонда и так далее.

Инфографика. Как работают «алмазные деньги»?

4
1