Евгений Чекин: Люблю чувствовать себя за рулем

16:00, 19 августа 2017

Предложение возглавить правительство Якутии было неожиданным, но с этой задачей он справляется. О том, сколько длится рабочий день, чем занимается в свободное время и о задачах на посту премьер-министра мы беседовали с Евгением Чекиным.

Испытание Севером

— Евгений Алексеевич, насколько сложно вам далось решение переехать в далекую Якутию? Как отнеслись к вашему решению родители?

— Нельзя сказать, что Якутия была для меня неизведанной. У меня как минимум трое друзей отсюда. Так что с республикой я был заочно уже знаком. Мы несколько раз встречались и общались с Михаилом Осиповым, который тогда занимал должность министра экономики. Предложение приехать на работу поступило в апреле 2011 года, а уже 15 августа я был здесь. Конечно, были кое-какие опасения. Во-первых, немного настораживала удаленность от того места, где я до этого жил. Второй вопрос, вызывавший тогда сомнения – впишусь ли я здесь, как это будет происходить?

Что касается того, как отнеслись родители, то скажу: я достаточно рано стал принимать решения самостоятельно. Фактически еще со школы. Два года учился на Украине. После того, как вернулся, все решения принимал уже сам.

— Какие были представления о Крайнем Севере до приезда в Якутск?

— Все было примерно так, как я и ожидал. С Севером я хорошо знаком по рассказам друзей и знакомых. Трое из моей большой семьи уехали и сейчас живут за Полярным кругом. Но одно дело знать по рассказам, другое – увидеть все собственными глазами. Хорошо помню свое первое знакомство с настоящей якутской зимой. Морозы, туманы – даже не это удивительно, а то, что деревья стоят абсолютно белые, в инее. Это меня сильно впечатлило. На самом деле я очень люблю зиму. В этом отношении реальность превзошла ожидания.

— Как отнеслись к вашей головокружительной карьере друзья?

— Все понимают, что такие должности занимают на определенный период. Это не призвание, а задача, которая должна быть решена в установленный срок.

Интерес со стороны друзей, естественно, есть. В основном ребята-предприниматели спрашивали, насколько сложно удается организовать команду. А друзья, связанные с госслужбой, вопросы задавали по тем задачам, которые ставились. Так, чтобы восхищаться, такого не было.

Уроки якутского

— Понятно, что предложение возглавить правительство было для вас неожиданным. Долго думали? Вообще как это произошло?

— Действительно, сам факт предложения был неожиданным. У меня в течение двух-трех недель было несколько встреч с Егором Борисовым, где обговаривался вопрос о более самостоятельной работе. Видимо, по их итогам глава республики и предложил мне занять должность председателя правительства. Мы регулярно встречались, общались. Буквально накануне до объявления моей кандидатуры, в субботу, мы еще раз встретились с Егором Афанасьевичем, и он принял окончательное решение.

— Как долго привыкали к роли фактически второго человека в республике? Сколько длится ваш обычный рабочий день?

— Председатель правительства республики с точки зрения иерархии — это точно не вторая позиция. Впрочем, это абсолютно не важно. Важно то, насколько я готов выполнять функционал. Это вызов для меня.

«Все понимают, что такие должности занимают на определенный период. Это не призвание, а задача, которая должна быть решена в установленный срок».

Совместить «хочу» и «должен» — непросто. Много объективных сложностей и сложностей специфичных, внутриреспубликанских, все это накладывает определенный отпечаток. Сейчас я четко понимаю те ключевые задачи, которые нам нужно решить в ближайшие годы. Как минимум в течение двух-трех лет мы можем начать меняться самым серьезным образом в лучшую сторону. Правительство уже сегодня работает в совершенно других условиях, нежели вчера.

Что касается рабочего дня, то он длится часов двенадцать, иногда чуть дольше. Как правило, еще до начала совещаний необходимо подготовиться, просмотреть еще раз документы, уточнить какие-то моменты, а после работы нужно уделить время работе с корреспонденцией. Для себя я решил, что количество совещаний необходимо сокращать, ограничивать, но на текущий момент понимаю, что взять и отказаться от них полностью пока не получится. Вопросов, для решения которых требуется обсуждение с непосредственным участием коллег, достаточно много. Причем для выработки каких-то нестандартных решений иногда приходится совещаться долго, допоздна.

— Комфортно ли чувствуете себя во время поездок в отдаленные улусы республики? Имеется в виду языковой барьер и вечное недовольство селян вышестоящим руководством. Не пытались учить якутский язык?

— На самом деле я нигде не чувствовал каких-то барьеров и серьезного неприятия. Наоборот, чем дальше населенный пункт расположен от центра, тем люди добрее, более спокойно общаются с властью. Действительно, иногда бывают моменты, когда людям удобнее выстраивать общение на родном языке. В таких случаях мне коллеги помогают с переводом, поэтому никаких ограничений в общении никогда не чувствовал. Да, одно время я получал уроки якутского языка. Могу сразу сказать, что это непросто. Проблема одна – мало времени, нет системности. Но слово за слово, фраза за фразой, начинаю немного понимать по-якутски.

Команда Чекина

— Вы самый молодой премьер-министр за всю современную историю Якутии. Многие ваши коллеги совсем недавно были не только старше по возрасту, но и выше по должности. Можно ли говорить о единой сплоченной команде правительства республики?

— Действительно, реакция на мое назначение сначала точно была неоднозначной. Но хочу отметить, что этот вопрос практически сошел на нет уже в течение одного-двух месяцев. Сейчас я могу уверенно сказать, что на качество работы команды этот фактор точно не влияет, зато влияют изменившиеся задачи. Готовы ли действующие члены правительства сами измениться, изменить подходы к работе? Это отдельный вопрос.

Правительство должно и будет меняться, в том числе и в кадровом составе. Мы понимаем, что команда — это такой динамичный механизм, где люди приходят и уходят в зависимости от поставленных целей и задач. Думаю, в целом кабинет министров осознает необходимость перемен.

— Как ни крути, но премьер-министр не может быть вне политики. Ил Дархан прислушивается к вашему мнению при принятии политических решений?

— Одна из ключевых задач любого руководителя – это формирование команды, и Егор Афанасьевич со своей стороны ее очень четко придерживается. С главой мы регулярно обсуждаем основные направления взаимодействия с федеральными органами власти, понятно, что переговоры ведут и члены правительства. Конечно же, проговариваем вопросы взаимодействия с Госсобранием (Ил Тумэн), улусами. По этим и ряду других вопросов я регулярно советуюсь с главой.

На власть надейся, но и сам не плошай

— Сегодня на разных уровнях говорится об экономическом росте в стране. Но в то же время признается, что бедность не сокращается, в том числе и в Якутии. Не так давно многих упрекали в излишнем патернализме. Что ожидать простым людям от властей и что зависит от самих граждан?

— Рост экономики в стране есть. Темпы пока небольшие, но налицо положительная динамика, что отмечается и зарубежными экспертами. Но можно ли считать, что восстановление экономики тут же повлечет за собой улучшение уровня жизни? Тут бы я охладил пыл тех граждан, кто излишне надеется на государство. В целом за последние годы темпы увеличения доходов бюджета были ниже роста расходов. Соответственно, на текущий момент мы имеем определенные сложности с формированием бюджета.

Мнение об излишнем патернализме, к сожалению, еще достаточно актуально. Общество должно пересмотреть свои подходы к взаимоотношениям с властью.

У нас сейчас такая ситуация, что имеющиеся расходные обязательства, в том числе и социального характера, не могут быть обеспечены за счет собственных доходов. А ведь она накладывается на высокие ожидания некоторых граждан, считающих, что они должны жить, как в детском саду – на всем готовом. Но ведь это не вариант здорового общества. Благополучие и благосостояние людей – это точно их личный вопрос. Я считаю, что каждый человек должен отвечать за себя, свою семью. В том числе и за то место, где он живет. Что есть у человека? Голова, руки, личное время и личный кошелек.

Люди должны задействовать имеющиеся у них ресурсы не только для самообеспечения, но и объединяться вокруг общественных и территориальных интересов. Совместные усилия активных, независимых и целеустремленных граждан и будут создавать основу общего благополучия.

— В чем тогда, на ваш взгляд, роль государства?

— Что касается задач, стоящих перед государством, то мы сегодня должны их пересмотреть. Мы видим определенные внутренние перекосы, где государства больше, чем нужно. Есть направления, которые необходимо оптимизировать. Государственное участие должно быть снижено, зато должна повыситься его эффективность. Это касается, например, таких направлений, как ЖКХ, бюджетный сектор экономики.

У нас бюджетников – фактически треть от всего работоспособного населения. Это очень много. Мы будем серьезным образом думать, как делегировать предоставление тех или иных общественных или государственных услуг на некоммерческие организации, частный сектор, чтобы зависимость от бюджета уходила. Эта зависимость расслабляет, и люди, получающие даже небольшую зарплату, с этим мирятся и не проявляют никакой жизненной активности. Нам нужно создавать предпосылки для того, чтобы менялся менталитет у людей. Бюджетной сферы не должно быть много, она не может превалировать в экономике.

«Бюджетной сферы не должно быть много, она не может превалировать в экономике».

Большинство населения должно работать и зарабатывать самостоятельно. С учетом текущих тенденций и новой реальности каждому в этой жизни, за исключением, пожалуй, нескольких профессий, суждено менять место работы. Поэтому необходимо внутреннее движение, как бы к нему ни относились, в целом оно будет формировать новое, более динамичное и приспособленное к жизни общество.

«Ушел в деловые»

— Как относитесь к различного рода конспирологическим версиям вашего взлета на политический небосклон республики? К примеру, якобы вы – ставленник крупного бизнеса с кавказским уклоном (работа в БИН-банке, которым владеет семья Гуцериевых)?

— Такого рода «теории» не вызывают у меня никакой другой реакции, кроме иронии, только легкую улыбку… и все. Да, я читал в Интернете различные публикации о себе, комментарии. Я работал здесь в Министерстве экономики руководителем департамента, заместителем министра. Единственный человек, который имеет прямое отношение к моему выдвижению на премьерский пост, это глава республики. И все.

— Остается время на любимые увлечения?

— У меня, как и у многих мужчин в Якутии, одно хобби – охота. Понятно, что время своему увлечению я могу уделить редко, всего пару раз в год. Как замена – спортинг, стрельба по движущимся мишеням.

Читаю я в основном специальную литературу. Что касается художественной, то года два-три назад взялся перечитывать классиков. Сейчас же «ушел» в чисто деловые издания. У меня дома большая библиотека, но в последнее время с приходом цифровых технологий все больше книг в электронном виде.

В кино в последний раз был года два назад вместе с семьей, ходили на какой-то детский фильм. Дома я иногда смотрю фильмы, обычно это триллеры. Они интересны с точки зрения неоднозначности сюжета и непрогнозируемости финала.

— Дружите с социальными сетями?

— Да, в свое время я зарегистрировался в социальных сетях, но давно в них не сижу и даже не знаю, сколько там у меня друзей, подписчиков. Ничего не выкладываю из-за того, что просто не хватает времени. Надо бы взяться, исправить положение. Посмотрим.

— Обзавелись настоящими друзьями в Якутске? Как отмечаете семейные праздники?

— Как же без друзей! Семейные праздники на то и семейные, чтобы отмечать их в узком кругу – только с самыми близкими и родными. Вместе с друзьями и семьей мы любим ходить на первомайские демонстрации.

— Когда в последний раз были на родине? Скучаете?

— В последний раз я был летом, ездил на двадцатилетие выпуска. Сказать, что я скучаю, нельзя. На самом деле я ощущаю себя гражданином России и, честно говоря, в любом регионе чувствую себя достаточно комфортно. Люблю ли я бывать на родине? Да, хотя это случается достаточно редко. Когда я приезжаю, то обычно беру в аренду автомобиль. Очень люблю сам водить машину, чувствовать себя за рулем.

+1
0