Экстремальная этнография: Как уроженец Якутии потерялся в пустыне и попал в тюрьму

5365

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Эти малочисленные этносы являются носителями 5 тысяч разнообразных культур. Их представители проживают более чем в 90 странах. Изучение уклада жизни коренных народов стало работой для уроженца Якутии, австралийского фотографа Александра Химушина.


В интервью RT он рассказал о своём увлечении и связанных с ним приключениях — как остался без автомобиля в монгольской пустыне, как сдал в полицию филиппинских грабителей и за что его посадили в африканскую тюрьму.

Александр Химушин родился и вырос в Якутии. Первые фотоснимки он делал на старую камеру отца. 15 лет назад он покинул Сибирь и переехал в Австралию, где выучился на управленца.

Но моя мечта увидеть мир и страсть к фотографии оказались сильнее, поэтому я навсегда оставил свою карьеру в бизнесе

Девять лет назад он отправился путешествовать и с тех пор посетил почти сотню стран. При этом Химушин старается побывать в местах, максимально отдалённых от цивилизации. Главными героями его репортажей часто становятся представители коренных народов. Фотографии из проекта Химушина The World In Faces публиковали Daily Mail, Daily Mirror, Daily Telegraph, а также ведущие ресурсы о путешествиях.

В интервью RT фотограф рассказал о необычных случаях, которые происходили с ним во время путешествий:

На память сразу приходит ситуация в Джибути. Меня арестовали за то, что я делал фотографии на улице. В результате я пять дней пробыл в местной тюрьме, после чего меня депортировали из страны и удалили все мои фотографии

В путешествиях Химушин не раз попадал в затруднительное положение. Когда фотограф гостил у эвенков, ему нужно было перейти реку вброд. Представители коренного народа обычно используют сапоги, достающие человеку до пояса, однако таких у Александра с собой не оказалось:

Они предложили мне свои, но они на меня не налезли, и в результате эвенки переносили меня через эту реку на руках. Один человек нёс меня, другой нёс мой фоторюкзак

Однажды ему пришлось бороться с холодом, когда он путешествовал на грузовом поезде по Сахаре. В вагонетке вместе с ним ехали двое африканцев и двое берберов: «Мы легли на железное дно вагонетки и спали все в обнимку, потому что нужно было согреваться как-то».

Два года назад Александр во время путешествия по монгольской пустыне Гоби увидел красивый закат. Он припарковал машину и пошёл снимать природное явление на близлежащие холмы. Вернувшись к автомобилю, фотограф осознал, что потерял ключи:

Я не знал, что делать, ситуация казалась безвыходной. Я пытался найти ключи с фонариком, но через час он погас, и я потерял саму машину. Мне пришлось заночевать в овраге

При этом ближайший населённый пункт находился в 100 км, а знакомые Александра могли переслать ключи только в Улан-Батор, расположенный в 1,5 тыс. км от того места, где он остановился.

Я просто ходил, искал — у меня не было другого варианта. И через полтора часа увидел, что что-то блестит. Я подошёл, и среди камней, травы, среди этого всего удалось найти ключи от машины. Это была невероятная история

«В прошлом году на Сахалине снимал бабушку в старом доме. Дом был ветхим, и когда я снимал, подо мной провалился пол, после чего я по грудь ушёл в подземелье. Я был рад, что это я был, а не бабушка, которую я снимал», — рассказал Химушин.

Когда Александр находился на Филиппинах, его ограбили, подсыпав в стакан клофелин. Он очнулся на следующий день, не понимая, что произошло:

«Я проснулся в гостинице, пропустил свой самолёт, у меня очень сильно болела голова. Мне пришлось обращаться в полицию. Украли вещи, фотоаппарат, деньги. <…> Потом я этих грабителей нашёл и сдал в полицию».

Александр считает, что во всём мире люди интересны по-своему, и нельзя сказать, что они где-то лучше или хуже. Ему особенно интересны африканские племена.

Мне кажется, что люди там очень красивые, каждый человек — как статуэтка из чёрного дерева

Северные народы, проживающие в Сибири, фотограф называет «колоссальными»: «У них очень красивая одежда, это именно сибирская красота. Ну и внешность очень эффектная».

По его словам, в комментариях люди часто удивляются, когда узнают, что представительница коренных народов, изображённая на фотографии, не является фотомоделью.

Они не могут представить, что это не какие-то фотомодели, а обычные наши северные народы. Просто очень красивые люди

В прошлом году Химушин встречал праздник с нанайцами на Дальнем Востоке. В этом году фотограф оказался в Папуа — Новой Гвинее.

«Я с местными жителями добирался до племён. Они экзотические, живут тем, что охотятся на крокодилов. Они крокодилу завязывали рот, чтобы он не кусался, и носили его как украшение», — рассказал он в разговоре с RT.

Александр поздравил представителей коренных народов России с праздником и заявил, что в стране проживают «невероятные люди»:

Хочу пожелать им процветания, чтобы их культура возрождалась, а традиции сохранялись

3
0