Евгения Григорьева: Приватизация госимущества способствует развитию экономики

7722

Смысл приватизации государственного имущества заключается не в создании новых собственников, а в эффективном управлении, которое позволяет рационально использовать ресурсы, направляя их в первую очередь на социально-экономическое развитие региона. Такое мнение высказали участники круглого стола, прошедшего накануне в республиканском медиа-центре «Сахамедиа».


«В 90-е годы несовершенство правовой базы повлекло различного рода возможности не для чистой приватизации, а незаконных действий, вызвавших негативную оценку у граждан», — заявила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

«В республике особенность приватизации заключалась в том, что значительные льготы предусматривались трудовым коллективам. Имущество, имеющее более 70% износа, можно было передавать безвозмездно. Институт частных собственников сформировался в сфере торговли, бытовых услуг, транспорта. В 1993 году было приватизировано 123 предприятия», — подчеркнула министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

Второй этап, начавшийся в 2001 году, не носил уже такой льготный характер. Приватизация стала исключительно возмездной. Был определен принцип равенства всех юридических, физических лиц, а также прозрачности. При этом закон оговаривает и такие формы, как преобразование ГУПов в ОАО и ООО с условием сохранения государственного контроля.

На современном этапе определяющим стал указ президента России №596, подписанный главой государства в мае 2012 года, о долгосрочной государственной экономической политике, предусматривающей создание системы стратегического планирования.

«В документе определены направления в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом для всех уровней власти. Установлены целевые задачи, которые надо решать не вслепую, а с пониманием, что это — необратимый процесс», — считает руководитель Центра стратегических инициатив Валентина Кондратьева.

На сегодняшний день в РФ насчитывается около 1,5 тысяч предприятий, которые должны быть приватизированы.

«В данное время не стоит задачи путем приватизации создать новых собственников. Смысл заключается в эффективном управлении госимуществом», — сообщила Балабкина.

«Наше государство в большей степени выполняет социальные функции. В законе о бюджете оговорено, что вырученные от продажи средства идут на погашение дефицита. Кроме того, есть необходимость развивать экономику. Речь идет о привлечении инвестиций и так далее, — сказала Григорьева. — Например, деньги, полученные от продажи 51% пакета акций ОАО «Нижне-Ленское», были направлены на покрытие бюджетного дефицита и выплату зарплат бюджетникам. Оставшиеся 49% реализовали через «Республиканскую инвестиционную компанию», направили на развитие «Сахатранснефтегаза«».

Государственная политика заключается в сохранении только того имущества, которое необходимо для исполнения госфункций. «Мы считаем, что должно остаться еще имущество для решения социальных задач в республике», — подчеркнула министр.

За последние десять лет, по словам главы МИЗО, в Якутии произошло серьезное приращение госсобственности — на 70%. Этому способствовало создание таких крупных компаний, как «РИК» и «РИК+», а также возрастающие темпы и объемы строительства объектов. Благодаря мировому соглашению был решен имущественный спор между республикой и федеральным центром по продаже акций «Якутугля». В результате региону удалось привлечь значительные средства для развития инфраструктуры. Аналогичные меры приняты после продажи 7% акций АЛРОСА — вырученные средства аккумулировались в компании «РИК+», затем направлены на строительство социальных объектов, ликвидацию аварийного жилфонда.

По итогам обсуждения эксперты пришли к мнению, что приватизация имеет больше плюсов, чем минусов. Новые механизмы управления госсобственностью позволяют повысить эффективность — привлекать инвестиции, развивать экономику, а самое главное — направлены на повышение качества жизни якутян.

Ольга Балабкина: Вопросы управления акциями АЛРОСА должны решаться в правовом поле

3
1