Эксперты сделали прогноз востребованных профессий в Якутии на ближайшие десять лет

1065

Государственный комитет по занятости населения Якутии обозначил самые востребованные профессиональные сферы с 2018 по 2027 годы. Наибольшее количество рабочих мест будет в сферах образования, здравоохранения и строительства. 


В Якутии продолжится строительство новых школ, медицинских учреждений и других социальных объектов, поэтому в ближайшие годы будет большая потребность  в педагогах, медиках и, конечно же, в строителях, которым и предстоит их возводить.

Государственный комитет по занятости населения республики даже спрогнозировал количество рабочих мест в этих сферах. Так, потребуются 1902 строителей с высшим образование и 6367 мастеров отделочных строительных работ со средним профессиональным образованием. В сфере здравоохранения наиболее будут нуждаться в медсестрах — 4629 рабочих мест и в терапевтах — 512. Чтобы укомплектовать школы педагогами, будет нужно 3475 учителей с высшим образованием  и 794 со средним.

В следующем году планируется внести ряд изменений в регламент формировании прогноза потребности кадров и разработать Атлас будущих профессий республики.

«Чтобы правильно и адекватно готовить специалистов в нужном количестве, надо верно составить прогноз потребности в кадрах. Отмечу, что в этом году показатель безработицы в Якутии снизился. Но география этого явления по республике разная. Например, в Нерюнгри уровень незанятости, где население 80 тысяч человек, ниже, чем в целом по Кобяйскому району, где проживают 12 тысяч человек. Налицо серьезность проблемы переселения структур и трудовых ресурсов», — отметил заместитель председателя Правительства республики Алексей Дьячковский.

Также зампред подчеркнул, что необходимо вводить дуальное образование, когда 50% учебного времени студент проводит на производственной практике. Это обосновано тем, что учебные заведения вряд ли догонят крупные предприятия по технической оснащенности, которое дорого стоит и периодически модернизируется.

«Мы выпустили книгу для школ, где сделали упор на освещение рабочих профессий. Дети хотят быть кем угодно, но не бетонщиками или каменщиками. Необходимо говорить им не только о руководителях строительных компаний, но и рабочих, чьими руками был построен тот или иной объект», — призвала министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова.

3
1