Эксперты: Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» позволит государству получить значительную прибыль

3904

Акции «АЛРОСА-Нюрба» необходимо рассматривать как актив, который сегодня государство может реализовать и при этом получить достаточно неплохую прибыль. В первую очередь вырученные средства будут направлены на решение социально-экономических задач. Через блокирующий пакет в головной компании у республики есть возможность управлять этим активом. Об этом 6 марта говорили эксперты в программе «Считаю важным!» на телеканале НВК «Саха». 


«АЛРОСА-Нюрба» была создана в 1997 году как дочерняя компания «большой» АЛРОСА и получила регистрацию в Нюрбинском районе. Надо иметь в виду, что в то время внутреннее устройство республики было другим. Тогда существовали государственные местные органы. В 2003 году произошли изменения и появились самостоятельные муниципальные образования. На момент создания «АЛРОСА-Нюрба» их не было. Естественно, что правопреемником всех обязательств, которые на тот момент существовали перед государственными органами, являлось правительство региона. Таким образом, эти акции были переданы в распоряжение Кабмина», — сообщил юрист, член Общественной палаты Якутии Михаил Федоров.

стручковАлексей Стручков: Приватизация госимущества необходима для решения государственных задач

По его словам, если по ценным бумагам «алмазной провинции» АЛРОСА закрепила за каждым районом по 1% акций, то в случае с дочерней компанией («АЛРОСА-Нюрба») такого специального и документального закрепления нет. Определили, что эти 10% акций — республиканская доля и нигде не оговаривалось, на кого она записана.

«В структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат «большой» АЛРОСА. 10% — республике и 2,5% — миноритариям. Это практически стопроцентная «дочка». Ни у второго, ни у третьего клиента нет блокирующего пакета. То есть в любой момент [материнская] компания может принять решения, которые будут обязательны для исполнения. Однако мы имеем в головном предприятии блокирующий пакет, то есть можем управлять через него «дочкой»», — считает народный депутат Виктор Федоров.

«В настоящее время, в соответствии с соглашением [между АЛРОСА и Нюрбинским районом], порядка 290 млн рублей идут непосредственно на развитие муниципального образования. Эта программа продолжается и будет действовать дальше. Улус в этом плане нисколько не ущемлен, а находится, я бы сказал, в более выгодных условиях, нежели другие районы вилюйской группы», — подчеркнул первый вице-премьер — министр экономики Якутии Алексей Стручков.

Он также напомнил, что после декабря 2016 года началось падение стоимости акций «АЛРОСА-Нюрба» на бирже. Если 28 декабря они стоили порядка 210 тысяч рублей за акцию, то сегодня уже 169 тысяч.

0-1-1120x420Экспертное мнение: Эффективное управление — главная задача приватизации крупных компаний

«Сложность вопроса заключается в том, что «АЛРОСА-Нюрба», являясь дочерним предприятием, не имеет производственных мощностей. Горно-обогатительные комбинаты и фабрики принадлежат «большой» АЛРОСА. «Дочка» лишь владеет лицензией», — добавил Михаил Федоров.

По мнению экспертов, «АЛРОСА-Нюрба» на сегодняшний день представляет актив, который государство может продать и при этом получить значительную прибыль.

1
4