Эксперты: Продажа 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» должна рассматриваться на основе экономического расчета

7279

Вопрос о продаже 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», принадлежащих Якутии, должен решаться на основе четкого экономического расчета и с учетом реальной ситуации. К такому мнению пришли участники круглого стола, на котором обсуждалась тема эффективного управления государственным имуществом. Мероприятие прошло накануне в республиканском медиа-центре «Сахамедиа».


«Акции «АЛРОСА-Нюрба» — не «наше всё», а рыночный инструмент. Должен быть четкий экономический расчет», — сказала вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

Она напомнила, как продавались акции «Сахателекома». «Если бы еще немного потянули с их продажей, то цена оказалась бы совершенно иной. При этом вырученные средства пошли на развитие. В случае с акциями «АЛРОСА-Нюрба» тоже необходимо дать экспертную оценку», — считает Балабкина.

«Сегодня акционеры и Наблюдательный совет рассматривают АЛРОСА как группу компаний. Во всех решениях набсовета красной нитью проходит то, что все положения распространяются на деятельность дочерних обществ», — сообщила министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева.

Так, в свое время были реализованы доли республики в «Алмазах Анабара» и «Нижне-Ленском». На следующем этапе с учетом потребностей, которые диктуют экономика и политика в отношении самой компании, вполне логично ставить вопрос о продаже 10% акций «АЛРОСА-Нюрба». Сегодня стоимость этих ценных бумаг находится на пике — в районе 171 рубля за одну акцию. Главный акционер — «большая» АЛРОСА, который владеет почти 90% акций, ставит вопрос о присоединении «АЛРОСА-Нюрба» и возможном делистинге акций дочернего предприятия в русле исполнения рекомендаций по снижению операционных затрат.

«Мы сегодня говорим о том, что необходимо эффективно управлять всеми ресурсами. Поскольку живем в таких реалиях, нужно думать и принимать взвешенные решения», — подчеркнула Григорьева.

Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» является наиболее приемлемым вариантом. Вырученные средства следует использовать как бюджетный инструмент, направив их на сокращение регионального госдолга. Об этом ранее журналистам заявил народный депутат Якутии Виктор Федоров.

«Оценочная стоимость 10%-го пакета акций, принадлежащих республике, составляет 15,4 миллиарда рублей. Мы являемся миноритариями, то есть никаких решений принимать не можем. Есть ли смысл с точки зрения управления компанией иметь этот пакет? Считаю, что нет, так как мы владеем 25% ценных бумаг головной компании АЛРОСА, а 8% принадлежит улусам «алмазной провинции», — сообщил он 8 декабря.

По итогам 2015 года республика получила 1,4 млрд рублей дивидендов по акциям АЛРОСА-Нюрба: «Хорошая сумма, это порядка 9% годовых, но ниже ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 11%. То есть не очень интересные акции. Во-вторых, у алмазной монополии этот год стал рекордным по прибыли, в том числе из-за курсовой разницы и за счет неплохой ситуации на рынке. Лучше уже может не быть. Отсюда вывод — продавать».

3
0