Эксперт: В Якутии избирателям выгодно голосовать за одну партию

1119

Новая избирательная система дает возможность Якутии выдвинуть максимальное число представителей. Если одна из партий, например «Единая Россия», получит большинство голосов, в Госдуме сложится сильная партийная группа якутян, которая не будут разделена партийными интересами. Возможно, это будет три человека.


«С рациональной точки зрения, такое голосование очень выгодно для Якутии. Конечно, якутяне могут сделать и другой выбор, это невозможно предугадать. К примеру, на прошлых выборах депутатом от ЛДПР стал представитель Амурской области. Минусом прошлых выборов было то, что кандидаты шли в Думу не от республики, а от партий. Присутствовала некая удаленность от избирателя. И ответственность эти люди несли перед своими партиями. Наблюдался отрыв депутатов от избирателей. Именно поэтому была предложена реформа избирательной системы, и появились кандидаты по одномандатным округам»,считает эксперт, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии СВФУ Ольга Парфенова.

В сентябре избирателям будут выданы два бюллетеня. Один — для голосования за одномандатников, там будут представлены персоны, а во втором бюллетене можно будет выбирать партии, то есть голосовать за региональные партийные списки. В этот список могут входить до 10 человек. То есть возникает новая интрига, и только от якутян зависит, насколько сильно республика будет представлена в Государственной Думе.

В начале года много говорили о межпартийных соглашениях. Якобы основные партии поделили между собой одномандатные округа и не будут выставлять друг против друга сильных кандидатов. «Я уверена, что никаких договоренностей не будет. «Единая Россия» уже мощно проявила себя во время предварительного голосования. Еще на предыдущем съезде партия заявила, что будет выдвигать своих кандидатов в каждом округе. Остальным придется действовать вдогонку, чтобы составить единороссам хоть какую-то конкуренцию», полагает Парфенова.

Указ о выборах, подписанный президентом на прошлой неделе, дал старт партийным съездам. Чем ближе 18 сентября, тем острее будет накал этой борьбы, уверена эксперт. В основном она будет идти между парламентскими партиями. Пока неизвестно, как они нарежут свои региональные группы. Там, где у них ожидается мало голосов, регионы могут объединить. Скажем, Якутию с Амурской областью, как это было ранее. «Я предполагаю, что нарезка округов для этих выборов будет демократичной, и Якутии достанется отдельный одномандатный округ. Такой округ у нас был до 1996 года. Думаю, ЦИК, с учетом высокой явки в республике, такой округ образует. В этом случае у нас будет возможность выставить не одного, а двух или даже трех кандидатов. Повторюсь, желательно, чтобы все эти люди принадлежали к одной сильной партии. Тогда республика сможет эффективно лоббировать свои интересы в Думе. С точки зрения рационального выбора, это самый лучший вариант. Уверена, что в этом году люди будут голосовать активно и очень рационально», прогнозирует эксперт.

Свою точку зрения Парфенова имеет и по новым партиям. В числе тех, кто сумеет преодолеть заградительный барьер, по ее мнению, будет «ПАРНАС». «Партия имеет известность среди молодых якутян. Есть вероятность, что она пройдет. Насчет остальных партий трудно сказать», считает она.

По оценке эксперта, из парламентских партий сейчас в Якутии лидирует «Единая Россия». За ней идут КПРФ, далее — «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Проценты сейчас трудно сказать, но, по моему мнению, места распределятся именно так», предполагает Парфенова.

Что касается заявления руководителя фракции «Справедливой России» в Госсобрании Якутии Юрия Григорьева по поводу того, что Федот Тумусов будет одновременно избираться по одномандатному округу и по региональному списку, то такой подход республике невыгоден, уверена Парфенова. «Кроме того, это говорит о неуверенности партии. В случае победы у партии в Госдуму пройдет лишь один кандидат из Якутии. Еще раз повторюсь: республике выгодно голосовать за одну партию, причем за ту, которая в свой региональный список включила только якутян», заключила эксперт.

1
0