Эксперт: Акции «АЛРОСА-Нюрба» являются госсобственностью республики на законных основаниях

4591

Акции «АЛРОСА-Нюрба» являются государственной собственностью республики на законных основаниях. Передача их муниципалитету противоречит нормам действующего законодательства. Кроме того, для этого нет правовых оснований. Такое мнение высказал в комментарии ЯСИА юрист, член Общественной палаты региона Михаил Федоров.


Дочернее предприятие «АЛРОСА-Нюрба» было создано в 1997 году решением головной компании АЛРОСА и 10% акций были переданы администрации Нюрбинского улуса, входившей тогда в единую систему органов исполнительной власти республики, согласно конституционному закону РС(Я) от 30 июня 1994 года З № 21-1 «О местных органах государственной власти в РС(Я)» и закону РС(Я) об улусной, городской (города республиканского значения) администрациях». Оба законодательных акта утратили силу в октябре 2003 года.

В связи с формированием органов местного самоуправления улусов (районов) и города Якутска, 14 января 2003 года были прекращены полномочия местной администрации Нюрбинского улуса. Это было сделано на основании постановления правительства региона от 16 января 2003 года «О мероприятиях по прекращению полномочий местных исполнительных органов исполнительной власти РС(Я)». На основании другого постановления правительства — «Об образовании специальных ликвидационных комиссий» — в марте того же года была осуществлена передача акций «АЛРОСА-Нюрба» министерству имущественных отношений Якутии.

Получается, что акции ОАО «АЛРОСА-Нюрба» с момента их размещения являются государственной собственностью республики, подчеркивают эксперты

Безвозмездная передача имущества между публично-правовыми образованиями основана на принципе разграничения предметов ведения и полномочий между органами власти федерального, регионального уровня и органами местного самоуправления.

Исходя из системного толкования пункта 11 статьи 154 федерального закона № 122, пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ и федерального закона «Об акционерных обществах», акции «АЛРОСА-Нюрба» не могут рассматриваться как имущество, нахождение которого допускается в муниципальной собственности МО «Нюрбинский район» и рассмотрение передачи акций в рамках ФЗ-122 явилось бы ограничением прав акционеров, не предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах».

Как отметил юрист, член Общественной палаты республики Михаил Федоров, если по ценным бумагам «алмазной провинции» АЛРОСА закрепила за каждым районом по 1% акций, то в случае с дочерней компанией («АЛРОСА-Нюрба») такого специального и документального закрепления нет. Было определено, что эти 10% акций — республиканская доля и нигде не оговаривалось, на кого она записана.

В структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат головной компании АЛРОСА, 10% — Якутии и 2,5% — миноритариям. В связи с планами по оптимизации деятельности не исключено слияние или ликвидация «АЛРОСА-Нюрба».

Являясь дочерним предприятием, оно не имеет производственных мощностей и владеет только лицензиями на право пользования недрами — месторождениями алмазов Ботуобинское и Нюрбинское. Горно-обогатительные комбинаты и фабрики принадлежат «большой» АЛРОСА. Структура ОАО «АЛРОСА-Нюрба» состоит из органов управления — общего собрания акционеров, совета директоров, генерального директора, а также руководителей, специалистов и служащих.

1
0