«Экологический» митинг в Якутске: Кто в лес, кто по дрова

5700

Рост цен на дрова, приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба», вопросы охраны окружающей среды, противостояние терроризму и другие разнообразные темы были озвучены с трибуны в ходе «экологического» митинга, организованного Сулустааной Мыраан.


По данным республиканского МВД, на площади Дружбы народов в Якутске 9 апреля собралось 1200 человек, значительную часть которых, во избежание возможных эксцессов и провокаций, составляли сотрудники правоохранительных органов в штатском.

Большинство участников митинга — люди среднего и старшего возраста, молодежи было относительно немного. Зато присутствовало много журналистов, которые откровенно скучали в ожидании Афанасия Максимова, одного из главных заводил «экологического» митинга. По неизвестным причинам сам Максимов выступить перед гражданами в итоге не пришел, по некоторым данным, он «внезапно заболел», хотя буквально вчера выглядел здоровым и бодрым, снимался в агитационных видеороликах, в социальных сетях активно зазывал горожан на площадь.

В основном выступления ораторов были на якутском языке, но многие собравшиеся пришли высказать свою позицию по разным волнующим их аспектам общественно-политической жизни, говорили о глобальных угрозах, коррупции.

«Я пришел сюда выразить свою гражданскую позицию, которая не позволяет мне сидеть дома. Когда такое происходит в России, нельзя молчать. Данный митинг вполне экологический, хотя, конечно, с трибуны были сказаны другие вещи. Тем не менее, мы всецело за экологию. Если для улучшения окружающей среды потребуется отставка министров правительства, мы обеими руками за!» — заявил активист «Левого фронта» Артур Дрон.

Организатора «экологического» митинга Сулустаану Мыраан попросили «не вводить в заблуждение народ»

«Я пришел сюда выполнить профессиональный долг и написать статью. В последнее время общественность проявляет всю большую гражданскую активность. Понятно, что изначально у митинга были другие мотивы, но тема экологии очень сильно политизировалась. Я не целиком поддерживаю позицию организаторов. Видно, что это политическая PR-акция, но, с другой стороны, люди обеспокоены продажей акций АЛРОСА. Если народ поднимает эти вопросы, значит его это заботит», — подчеркнул главный редактор интернет-газеты «Якутия.Инфо» Денис Адамов.

Лидер спортивного клуба «Ураанхай» Петр Андреев отметил, что организаторы не совсем честно информировали о мероприятии. Активисту не дали высказать свои мысли и позицию: «Хотелось выступить, но не дали. Старика одного, коммуниста, чуть не побили. У них был список, по которому пропускали. Я организаторам объяснял, что хочу высказаться, ведь на митинге, как мне кажется, нужно выражать позицию народа. Но не получилось. Звучали косвенные обвинения в адрес власти, они как будто не понимают, что сейчас нужно объединяться. Нас, саха, очень мало, и перед угрозами современного мира мы должны встать плечом к плечу с нашими братьями – россиянами. Отправляя по мессенджерам свои «мысли», организаторы не дают высказаться собственным землякам. Почему? Ведь получается, что они просто мутят воду».

Многие горожане пришли из любопытства, стараясь понять, что происходит и для чего собрались все эти люди.

«Я пришел, чтобы разобраться в истинном положении вещей. Есть разные толкования происходящих событий. Из того, что услышал, понял — не все могут или желают сказать, что думают на самом деле. Провозглашаются одни лозунги, но тут же звучит другое. Тяжело разобраться, где правда и у кого какая позиция. Если скажут слова, которые я могу поддержать, то хорошо, если нет, пойду домой», — сказал общественный деятель Сергей Зорин.

Неудивительно,  что в петиции по итогам «экологического» митинга оказались требования по повышению «ужасающего качества» услуг ЖКХ и сдерживанию тарифов. Под ней и поставили свои подписи многие участники мероприятия.

13
6