«Главный вопрос»: Министры не получат зарплату, если не будет повышения для бюджетников

8763

В ноябрьском выпуске «Главного вопроса» глава Якутии Егор Борисов рассказал редактору и ведущему программы Кириллу Алексееву о причинах, побудивших его объявить 2018-й Годом содействия занятости населения. По словам Ил Дархана, хотя в республике на рынке труда отмечается стабильная ситуация, необходимо «подтянуть» сельские районы и обезопасить якутян от наплыва иностранной рабочей силы.


«Мы озаботились проблемой занятости не просто так, этот вопрос всегда у нас рассматривали как приоритетный. Тема занятости актуальна еще и потому, что в республике хоть и расширяется производство, но на селе нет возможности особо его развивать. При этом в современных реалиях важно регулировать приток мигрантов в те отрасли, где могут работать наши жители», — сообщил глава республики в рамках программы.

Егор Борисов подчеркнул, что не только в сельской местности нужно создавать новые рабочие места – проблема занятости актуальная и для промышленных районах. «Лет пять назад эти вопросы остро стояли в наших моногродах. В данный момент они решаются», — отметил Ил Дархан.

Он рассказал, что в Якутии занятостью теперь занимается профильный госкомитет. Кроме того, работает отдельная комиссия по вопросами задержки заработной платы.

Отметим, что Якутии нет в числе регионов, где имеются самые большие долги по заработной плате, перечень которых на днях озвучил руководитель Роструда Всеволод Вуколов. К слову, в него попали три дальневосточных субъекта — Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область.

По словам Егора Борисова, в некоторых хозяйствующих субъектах, работающих в сфере ЖКХ и строительстве, имеются, конечно определенные проблемы. Например, в «Сахамедпроме».

«Стараемся решать эти моменты, насколько возможно. В случае чего сразу подключаем прокуратуру. У нас сформирована для этих целей комиссия во главе с вице-премьером Алексеем Дьячковским», — отметил Ил Дархан.

Он подчеркнул, что власти несут прямую ответственность за бюджетников: «Благо, у нас хорошо работают социальные сети, и я получаю прямую информацию по недостаткам, которые существуют в республике, в том числе и в вопросах зарплаты. Например, о том, что не все ощутили повышение, предусмотренное с 1 октября. Я собрал членов правительства, они ссылаются на то, что идет перерасчет, надо менять методики. То есть определенные положения не до конца выработаны. Поэтому мной поставлен вопрос о том, что конца ноября все вопросы должны быть отрегулированы. В противном случае, руководство министерств не получит зарплату».