Двигатель развития региона: Как строятся отношения Якутии и промышленных компаний

7362

Уникальные природные богатства дают Якутии преимущество перед другими регионами в сфере недропользования. О том, как выстраиваются отношения республики и промышленных компаний, в своем блоге на страницах интернет-газеты «Якутия» рассказал министр промышленности и геологии Андрей Панов.


«Крупные промышленные компании, работающие и приходящие в Якутию, идут навстречу, когда им предлагается заключить соглашение с правительством республики о социально-экономическом развитии региона. Сегодня действует несколько десятков соглашений с крупными промышленными компаниями, на основании которых предприятия несут дополнительные расходы. И эта помощь, если собрать ее воедино, выражается в миллиардах рублей», — написал Андрей Панов.

По его словам, крупнейшая в регионе компания «АЛРОСА», помимо соглашения с правительством Якутии, имеет соглашения с девятью районами: Оленекским, Анабарским, Сунтарским, Нюрбинским, Верхневилюйским, Мирнинским, Ленским, Вилюйским и Кобяйским. Только в 2016 году алмазная монополия перечислила 83,7 млн рублей в бюджеты данных улусов.

«Кроме того, АЛРОСА перечисляет более 500 млн руб. в Целевой фонд будущих поколений РС(Я), за счет средств которого строятся социальные объекты по всей Якутии, во всех районах, вне зависимости от того, работает там компания или нет. В прошлом году объем расходов АЛРОСА на социально-экономическое развитие республики составил более 2 млрд 800 млн рублей», — подчеркнул глава ведомства.

Полную версию материала читайте здесь.

2
0