«Достояние республики»: «Эгопласт» — единственный в Якутии завод по производству полиэтиленовых труб

12746

Уже четвертый год на якутском рынке работает завод по производству полиэтиленовых труб водопроводов и газопроводов «Эгопласт». Сегодня мы в рамках проекта «Достояние республики» расскажем, как местное производство развивает инфраструктуру Якутии и как удерживается на плаву.


ООО «Эгопласт» — единственный в Якутии завод по производству полиэтиленовых труб. Директор предприятия Михаил Соловьев – резидент Технопарка «Якутия» — по первой профессии культуролог, окончил факультет якутской филологии и культуры ЯГУ, вторая специальность «Экономика и управление на предприятии» Российского университета дружбы народов, а не так давно он окончил сельскохозяйственную академию президента РФ. На предприятии 15 сотрудников, производятся десятки видов продукции.

Миром движет идея

Михаил Соловьев, директор ООО «Эгопласт»:

Началось с того, что в очередной раз на наш строительный объект поступили некачественные трубы. Обратно возвращать и находить соответствующего качества уже не оставалось времени. Мне пришлось их «доработать». Кстати, этот объект прекрасно функционирует. И тогда пришла идея: не открыть ли в Якутске завод по изготовлению пластиковых труб? Я изучил механизмы изготовления, узнал цену оборудования. Решил взять деньги в долг и купить самое необходимое.

Без поддержки Технопарка «Якутия» предприятию было бы сложно удержаться на плаву, это весомая помощь от государства. Технопарк предоставил нам на льготных условиях помещение, помогает с продвижением и образовательной частью. И главное:  мы начали строиться в ТОР «Кангалассы», где нашему предприятию предоставили бесплатно землю, предложили инженерные условия.

Не только трубы

«Нашу продукцию — полиэтиленовые трубы берут для хозяйственно-бытовых нужд, канализации и септиков, газопроводов, для очистительных каналов, оросительных и мелиорационных объектов, защиты кабеля. Много заявок поступает из улусов. Мы и зимой не сидим без дела, готовим заказы к лету. Вначале производили только трубы, потом закупили еще оборудование, теперь производим брызговики для машин, полозья, санки и многое другое», — делится Соловьев.

Также «Эгопласт» занимается проектированием и строительством сетей летнего водопровода для домов и дачных участков «под ключ». Летний водопровод позволяет снабдить водой питьевого качества и на хозяйственно-питьевые нужды, обустроить приусадебный участок, оборудовать летний душ, эффективную систему полива и орошения зеленых насаждений и даже поддерживать искусственные водоемы на участке.

Нет лужам!

Всем известную проблему Якутии — лужи на дорогах и придворовых территориях в населенных пунктах «Эгопласт» предлагает решить с помощью уникальной системы водоотведения. Система прошла апробацию на участке перекрестка улиц Дежнева – Автодорожная в 2015 году, доказала свою эффективность. Проект был признан лучшим по итогам года благоустройства в Якутске.

Гусеницы и полозья

В 2015 году после модернизации линии производства из вторичного сырья «Эгопласт» начал выпускать полиэтиленовые полозья для саней снегохода, которые очень востребованы в северных улусах республики.

В прошлом году по просьбе официального дилера вездехода «Арго» якутская компания разработала гусеницы для вездехода и других внедорожников. Проведены ходовые испытания в полевых условиях, которые прошли успешно. В этом году запущено  производство таких гусениц.

«Гусеницы в два раза легче заводских резиновых, вследствие чего повысилась проходимость по болотистой местности, воде и снегу. Уменьшились нагрузки на ходовую часть за счет уменьшения веса и отсутствия дополнительных выносных проставок. Планируется заключение договора с официальным дилером «Арго» для выхода на российский рынок. Мы видим перспективу использования данных видов гусениц и для других внедорожников. Можем изготовить под любой размер колес различных вездеходов и автомобилей и тем самым запустить массовый выпуск для всех видов внедорожников», — говорит технолог «Эгопласта» Эдуард Лукин.

Преимущества

Строительство и реконструкция сетей водо- и газоснабжения с применением полиэтиленовых труб дают экономию до 40% затрачиваемых средств по сравнению с традиционными методами. Небольшой вес облегчает монтажные работы, особенно в стесненных условиях. И что немаловажно, клиент забирает продукцию на складе в Якутске, тем самым экономит на транспортировке и времени.

«Вся продукция имеет сертификаты ГОСТ. Есть соглашение с Институтом нефти и газа, они производят апробацию специальных добавок. Наши трубы за счет материала выдерживают до минус 60, даже если бить их зимой кувалдой они не лопаются. Также выигрывают в цене, так поливочные шланги зеленого цвета, например, на Строительном рынке за 20 метров стоят 3 тысячи, а у нас их можно приобрести за 800 рублей. И по срокам службы намного дольше — до 50 лет, даже если внутри осталась вода, зимой они не лопаются. Кроме того даем гарантию на свою продукцию и гарантийное обслуживание на год», — рассказывает Эдуард Лукин.

Пока в республике подобные заводы — единичное явление и такие предприниматели, как Михаил Соловьев, должны увеличить число промышленных предприятий.

14
0