Директор компании «Камелек» просит защитить якутский рынок товаров от «китайского ширпотреба»

7731

Из-за китайских подделок местные производители якутских национальных товаров не только терпят убытки, но и готовы закрыть свое производство. Об этом на круглом столе, посвященном актуальным проблемам защиты интеллектуальных прав, заявила директор компании «Камелек» Ольга Григорьева. 


За два последних года в Арбитражном суде республики рассмотрено 62 дела, связанных с защитой интеллектуальных прав.

«Большинство из них касалось взыскания компенсации за нарушение действующего исключительного права на товарный знак в связи с появлением аналогичного товара», — сообщил председатель суда Игорь Макаров.

С этим столкнулась и торговая компания «Камелек», существующая на рынке 13 лет. За это время ее кухонная посуда и текстиль завоевали популярность среди якутян. Однако в последнее время предприятие терпит убытки из-за появления псевдоякутской продукции китайского происхождения, которая заполняет рынок низкопробным товаром.

«Я не могу подать в суд на китайского производителя, потому что скрывается даже имя владельца этого бизнеса. Меня интересует, почему, работая в своей республике, я не могу быть защищена от такого рода посягательств? И платят ли эти производители налоги в бюджет?» — спросила Ольга Григорьева.

Стоит отметить, что Китай на сегодняшний день обеспечивает весь мир фарфоровой посудой. Многие заводы в России закрылись, не выдержав конкуренции, и компания «Камелек» заключила договор с тремя крупными китайскими фабриками. Григорьева уверена, что они не стали бы рисковать своей репутацией ради контрафакта. Тем более, что все рисунки и орнаменты на посуде выводятся вручную уже в Якутии местными художниками в производственном цеху компании.

«Все наши магазины мы арендуем у торговых площадок, и в условиях кризиса приходится работать в ноль только из-за любви к своему делу. В будущем есть планы по изготовлению якутских игрушек. Но низкопробная продукция начинает заполнять магазины по всей республике. Причем жители улусов уверены, что купили изделия «Камелька». Китайские производители копируют наши уникальные, разработанные мастерами узоры«, — рассказала предприниматель.

По ее словам, из-за «китайского ширпотреба» наблюдается спад развития производства художественных промыслов, что повлекло за собой сокращение численности персонала, потерю стабильного заработка мастерами, ухудшение положения предприятия и даже его возможное закрытие.

Стоит отметить, что с такой проблемой столкнулись не только производители национальной посуды и утвари, но и ювелирных украшений, хомусов, якутских ножей. Вопрос назрел еще в начале 2000-х годов, когда китайские мастера начали создавать ювелирные украшения с якутским орнаментом из дешевых сплавов.

«Местные товаропроизводители должны быть защищены. Необходимо принять поправки в закон о соблюдении прав производителей национальных изделий и товаров местного производства. Следует запретить всем, кроме местного населения, которое знает исконный традиционный стиль, создавать продукцию национального значения»,  — считает Ольга Григорьева.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, куда войдут и предложения директора компании «Камелек».

2
0