«Девушка в коляске» Любовь Медянникова: Важно принять себя таким, каков ты есть

5824

Любовь Медянникова стала известной благодаря участию в предварительном голосовании конкурса «Мисс виртуальная Якутия». Хотя она и не прошла в финальную стадию, но восхитила жителей республики смелостью и открытостью. О своих планах, мечтах и про отношение к жизни Любовь рассказала в интервью ЯСИА.


— Расскажите немного о себе.

— Мне 26 лет, недавно получила диплом БГУЭП, сейчас нахожусь в поисках себя, а точнее той профессии, которая мне будет интересна. Сами понимаете, что со средой и доступностью у нас в городе не очень, и я надеюсь, что когда-либо эта ситуация исправится.

Я всегда готова участвовать в различных проектах. Когда предлагают новые идеи, то соглашаюсь, потому что мне интересно открывать для себя что-то новое. Буквально два дня назад мне позвонили с нашего городского общества инвалидов и предложили принять участие в фестивале с певческими конкурсами и декоративно-прикладным искусством в качестве соведущей.

qVUJmG2ZLY8— Многие пользователи якутского интернета хвалили вас за смелость. Редкий случай, когда в «Мисс виртуальная Якутия» принимает участие девушка на коляске. Скажите, вы всегда были такой решительной?

— Во многом мне помогла «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова. Хотя я и раньше не стеснялась выходить из дома. Даже если меня обижают грубым словом, то я всегда смогу ответить человеку разумно и в то же время поставить его на место. Другое дело, что от перспективы выхода в свет не было особого восторга. Относилась так: ну раз надо, то придётся. Да и фотографироваться особо не любила — у меня было совсем мало снимков, где я на коляске. Ксения же очень сильный человек, вдохновляющий своим поведением. Она не сломалась, у неё есть чему поучиться. До сих пор стараюсь следить за ее страницами в соцсетях. Ей удалось принять себя такой, какая она есть, что довольно тяжело. После встречи с Ксенией Безугловой у меня произошёл некий сдвиг в восприятии себя и мира. До этого, особенно в возрасте 16-17 лет, я чувствовала всё чуть острее. Особенно, когда прохожие не могли отвести взгляд или когда маленькие дети показывали пальцами и спрашивали у взрослых: «Почему тетя в коляске? Что у неё болит?». Взрослые же, вместо того, чтобы объяснить, начинали суетиться: «Не смотри!». Словно дети могли заразиться чем-то от меня.

На конкурсе «Красота без границ», одним из организаторов которого и была Ксения, я увидела, какие у нас есть люди. Они не стеснялись своего положения. Поразмыслив над этим, решила, что и мне нужно перестать себя стесняться. Конечно, если появится шанс поправить своё здоровье и встать на ноги, то это будет хорошо. Но ведь и сейчас жизнь идёт. Если кому-то не нравится моё положение, то это сугубо его личные проблемы.

— А много ли у нас таких нетактичных людей в городе?

— Мне главный редактор газеты «Эхо Столицы» Александр Прокопьев, тоже колясочник, рассказал одну историю. Однажды он стоял на перекрёстке, чтобы перейти дорогу, остановилась рядом машина, владелец которой дал Александру сто рублей со словами: на хлеб себе оставь. Да, некоторым не хватает такта. Это же всё стереотипы, они-то и унижают человека. Моей подруге по конкурсу «Красота без границ» как-то в магазине женщина насыпала в руки мелочь. Это же ненормально. Не скажу, что мне самой приходилось сталкиваться с подобными проявлениями жалости, но в детстве, когда мама оставляла меня на коляске у магазина, то иногда прохожие неожиданно давали монетку. Ещё тогда я подозревала, что подобное поведение в корне неправильно. Далеко не всем людям в колясках нужно оказывать помощь подобного рода.IMG_9601

— Расскажите, как обстоят дела с доступностью зданий в городе?

— Пока не очень. Как-то я ходила на киносеанс в «Синема-центр». Там есть пародия на пандус — две железки, по которым на коляске не поднимешься и не спустишься. Только с посторонней помощью, да и то опасно. Самое печальное, что по документам контрольные комиссии принимают такого рода пандусы, хотя сами эксперты их не проверяют на доступность. Опробовать подобные приспособления должны люди на колясках, так как простому человеку сделать это сложно.

Ещё бывает так, что при входе с улицы стоит шикарный пандус, но вот внутри здания, на первом этаже, только ступеньки. Сидишь и думаешь: идти обратно или попросить о помощи?

— А у нас вообще есть места, куда человек на коляске может попасть самостоятельно?

— Да, конечно. Например, мой любимый ресторан «ВиаВенетто», который находится в бизнес-центре. Туда можно спокойно заехать по эстакаде. Плюс замечательный персонал, мне очень нравится их отношение. Ребята уже знают, где мне удобнее сидеть, чем могут помочь и, видимо, я стала их постоянным клиентом. Там даже туалет приспособлен для людей с инвалидностью.

Улицы – это другой разговор. По некоторым из них просто так не прогуляешься — везде бордюры и разломанная тротуарная плитка. Особенно мешают маленькие бордюрчики, на которых колёса застревают. Поэтому каждые пять минут приходится обращаться к прохожим за помощью. Будем надеяться, что город постепенно преобразится и станет доступнее для нас. Основатель общественной организации «Движение без барьеров» Афанасий Лаптев говорит, что дело с годами двигается — тестируется и внедряется система безбарьерной среды.

Движение — это главное. Если у меня получится подняться с кресла и хоть как-то передвигаться на своих ногах, то буду очень рада, пусть у меня и не будет идеальной походки. Я и сейчас могу встать на ходунки, но гулять не в состоянии — быстро устаю и хожу очень медленно.

tiz9GLVKnSk

— Вы любите путешествовать? Другие города показались вам чем-то лучше Якутска?

— Мне запомнилась поездка в Санкт-Петербург. Там я была в семнадцать лет. Город, безусловно, красивый, но более всего поразило отношение окружающих. Катишься на коляске, а они все такие вежливые, двери придерживают, а когда просишь подсказать дорогу, то чуть ли не провожают до нужного места. Мне показалось, что люди там более привычные к инвалидам.

Хотя была одна особенность — наш таксист, да и многие другие петербуржцы постоянно спрашивали, правда ли мы тут на оленях по алмазам ездим. Я сначала думала, что это они так шутят, потом поняла, что всерьёз.

В последний раз ездила в Братск и Красноярск на свадьбу к двоюродному брату. Этим летом планирую посетить родственников или же по путевке отправиться в санаторий в Курске. Там недорого, мы можем себе это позволить.

— Насколько трудно человеку с инвалидностью устроиться на работу?

— Да, сейчас моя главная цель в жизни — это самореализация. Нахожусь в поисках подходящего занятия, но пока они не увенчались успехом. Получить образование, оказывается, всего лишь половина дела. Перед тем, как я пришла на практику в гостиницу «Полярная звезда», позвонила им и спросила: не доставит ли проблем тот факт, что я на коляске? Они выслушали и сказали, что никаких проблем нет и позвали на стажировку. Но когда приехала туда радостная на следующий день, то старший менеджер сказала, что квот в гостинице уже нет. Конечно расстроилась. Потом еще два других случая было, когда, вроде бы, соглашались принять на работу, а затем отказывали.

Но я все равно стараюсь смотреть на это с положительной стороны и надеюсь, что какой-то вариант появится. Работают же люди и с более серьезными диагнозами. Главное — уцепиться за шанс и не отпускать его. Если же совсем не получится ничего найти, то буду писать курсовые для студентов.

— Возвращаясь к теме конкурсов, расскажите, как вы решились принять участие в «Мисс виртуальная Якутия»?

— Сидела в интернете и увидела, что на конкурс начался приём заявок и несколько девушек уже скинули свои фотографии. Я такой человек, что за любое движение. Сразу же сделала репост и отобрала практически наугад три фотографии. На одном из снимков я — на коляске. Почти сразу же посыпались звонки: как вы на это решились, а можно интервью, а что побудило вас? Потом вышло моё интервью и под материалом люди настрочили множество комментариев, среди которых попадались с полярными взглядами и мнениями на ситуацию. Например, было такое, что я специально так сделала, рассчитывая на победу из-за своего положения. Это меня задело, решила ответить. Никогда не делала из своего участия в «виртуалке» героического поступка. Просто решила так, ведь имею на это право. И какая разница, на чём я сижу на фотографиях, я не шла на конкурс с каким-то призывом.SrJ19gEDwXg

— Что вам в обычной жизни придает сил и поднимает настроение?

— Общение с друзьями. А еще мне нравится возиться с животными. У меня есть породистый кот, с которым состоим в королевском бархат-клубе и на недавней выставке заняли 9 место. Ещё на день рождения брат подарил щенка. Теперь друзья смеются, что у меня тут целый зверинец. Но почему бы и нет, раз мне нравится заботиться о них. Животные отвечают любовью и очень радуются, когда кто-то приходит ко мне в гости.

— Многих удивили снимки, на которых вы сидите верхом на лошади.

— Эти фотографии были сделаны для конкурса «Красота без границ». Я люблю ездить верхом. Мой отец состоит в Якутском городском казачьем полку. Раньше они помогали коневоду, который и посоветовал отцу иппотерапию (лечение с помощью лошади). Когда в первый раз увидела лошадей, то испытала настоящий страх. Когда оказалась в седле, то сразу заболели мышцы, которые не были готовы к такому. После занятия учили кормить животных, чтобы они привыкли ко мне. Сейчас я сама держу поводья, могу ездить без посторонней помощи.

— Что бы вы хотели пожелать людям с инвалидностью, которые сидят дома и стесняются выходить на улицу?

— Как-то ко мне подошла девушка и попросила поговорить с её сестрой. Та безвылазно сидит дома — всё время нужно получать уколы. Договорились, что летом мы с ней пойдём гулять. Таких стеснительных людей очень много в Якутске. Именно поэтому, мне кажется, наш народ не привык видеть инвалидов в коляске или с ампутированной конечностью. Если каждый начнет с себя, не будет стесняться выходить на улицу, то и ситуация изменится. Станет другим отношение общества к нам.

Надо всегда находить в себе силы избавиться от стеснения. А еще, чтобы каждый человек с инвалидностью нашел себе какое-то интересное занятие, которое заставит двигаться и в последующем поможет принять себя таким, какой ты есть.

4
0