Член центрального штаба ОНФ: Власти Якутска ущемляют права собственников ветхого жилья

7812

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина, которая находится в Якутске с рабочей поездкой, усомнилась в компетентности городских властей в вопросах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она посетила ряд проблемных объектов столицы по улицам Якутская, Ильменская, Билибина и других.


«Якутск – это 50 регион, который я посещаю, но такого бездарного отношения к людям не видела нигде. Местные чиновники из департамента по жилищным отношениям и Агентства по развитию территорий переворачивают федеральные законы с ног на голову, в зависимости от того, что им выгодно», — заявила Светлана Калинина в комментарии журналистам.

2 августа рабочая группы ОНФ «Качество повседневной жизни» под руководством Калининой посетила проблемные адреса в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Первым стал дом по улице Якутская, 13, жильцы которого не согласны с признанием объекта аварийным и не готовы идти на условия застройщика.

«В январе этого года представители ОАО «Трансстрой» вышли с предложением об обмене нашей собственности на их квартиры. Когда мы озвучили цену, включающую стоимость гаража и земли, от своих слов они отказались и через мэрию признали дом аварийным в течение нескольких дней. Без нашего участия межведомственная комиссия, созданная 14 марта, обследовала здание, и в этот же день был подписан акт. Все это сделано на основании заключения эксперта, который заключил договор с «Транстроем», — рассказал собственник Андрей Жиренко.

По мнению Светланы Калининой, в данном случае был применен подход, который серьезно ущемил права граждан: «Мало того, что нарушены градостроительные нормы – слишком близко установили многоэтажки, и из-за этого жителей дома по улице Якутская, 13 постоянно топит водой, — так еще и межведомственная комиссия проведена незаконно, людей не уведомили, а мэрия сама приняла за них решение».

Начальник отдела жилищного фонда ДЖО столицы Дмиверий Колесов не согласен с претензиями представителя ОНФ: «Данный дом был признан аварийным в установленном законом порядке, на это есть заключение управления государственного строительного надзора».

У жителей других домов по улицам Якутская, 39/1 и Ильменская, 57/1 возникла обратная ситуация – их квартиры уже несколько лет подряд не могут признать аварийными, хотя большая часть из них находятся в муниципальной собственности.

«Тут город просто снял с себя всякую ответственность, по мнению чиновников, люди сами должны добиваться проведения комиссии и реализации ее требований. Они пишут обращения, что в доме проживать стало опасно, но мэрия бездействует.  В чем тут существенная разница? Правильно, в первом случае есть нужная земля, и на мнение людей наплевать, в двух других – земля не нужна, как и люди с их проблемами», — отметила Калинина.

В целом, как пояснила член центрального штаба, ни одно законодательство не разрешает «идти по людям», именно поэтому ОНФ и включается в работу: «Население мы научим правильно писать заявления и оформлять документы. Все должны понимать: если имущество находится в собственности, и муниципалитет принимает решение о развитии территорий, то он обязан считаться с вашими условиями».

10
3