В Якутске пикет против произвола полиции поддержали четыре человека

7764

Общегражданский массовый пикет против незаконных действий со стороны сотрудников полиции состоялся в сквере Гагарина столицы республики 22 октября. С транспарантами выступили четыре человека. Несмотря на то, что акция не была согласована с местными властями, организатор, сопредседатель общественного движения «Народная воля» Эрэл Васильев в ходе мероприятия выразил противоположное мнение.


«Уведомление о проведении митинга было подано за три дня. Если администрация не ответила на уведомление о мероприятии, то по закону оно считается санкционированным»», — сказал Эрэл Васильев.

Отметим, что поводом для пикета стали массовые задержания молодых людей, намеревавшихся провести акцию в поддержку Алексея Навального в Якутске 7 октября. Несмотря на то, что мэрия не разрешила ее проведение, около 20 человек собрались на площади Дружбы. Наибольший резонанс вызвало задержание участника акции, бывшего волонтера в штабе Навального в Томске, ныне студента СВФУ Вадима Васильева. Сообщалось, что сотрудники правопорядка его избили и даже нанесли увечья. Однако позже распространили видео, где Васильев в отделе полиции рассказал, что сам упал на штатив и претензий ни к кому не имеет.

Тем не менее, Эрэл Васильев принял решение выразить протест против действий сотрудников правоохранительных органов и провести пикет. К нему присоединились зампредседателя общественного движения «Сомогo куус» Сулустаана Мыраан, бывший активист общества «Тобул» Айыысхан Алексеев и представитель Левого фронта Якутии Артур Дрон.

«Мы возмущены поведением сотрудников полиции. Люди не должны падать на штативы в мирное время. Решили поддержать эту инициативу», — заявил Артур Дрон. Другие участники пикета также рассказали о своем недовольстве действиями полицейских, делились историями о том, как государственная машина ущемляет их права.

Координатор якутского штаба Алексея Навального Анатолий Ноговицын, прибывший на пикет, не посчитал нужным присоединиться к людям и смотрел на них со стороны.

«Штаб Навального не имеет отношения к этой акции. Мы пришли посмотреть, сколько народу собралось высказать свою позицию, но я вижу вокруг только журналистов и полицейских. Я никого не призывал участвовать в этом мероприятии. Волонтеры нашего штаба знали о пикете, но приходить или нет — это уже самостоятельное решение каждого», — отметил Ноговицын.

Тем не менее, некоторые неравнодушные граждане оказывали «дистанционную» поддержку пикетчикам. Например, проходящий мимо пенсионер Владимир Попов.

«Я согласен с идеей пикета на тему полицейского произвола, но не считаю нужным брать транспаранты в руки. Мы просто должны выражать свое мнение. Чтобы Россия двигалась, нужно жить по Конституции, иметь право говорить и выступать», — заявил он.

Как показал пикет, право говорить дали ребятам в полной мере. Они охотно отвечали на вопросы журналистов, вступали в полемику с сотрудниками правоохранительных органов.

В то же время спутница пенсионера заявила, что повод для акции высосан из пальца. «Нет никаких конкретных доказательств, что парня (прим. ред. — Вадима Васильева) били. Шум поднимают из ничего. Кроме того, я не вижу конкретных дел от этих активистов. Что в мэрии, что здесь — это псевдообщественники. Думаю, что это потеря времени», — сказала она.

По итогам пикета активисты отметили, что никаких претензий к сотрудникам полиции, присутствующим на мероприятии, не имеют. «Они ведут себя культурно», — сказал Айыысхан Алексеев. Акция продлилась порядка 30 минут, после чего сквер совершенно опустел.

5
1