Человек-эпоха: Суверенная парадигма Михаила Николаева

2737

Безусловно, получение автономии нашей республикой под руководством великих сынов Якутии М.Аммосова, П.Ойунского, И.Барахова и их соратников за многовековую историю самой заброшенной, отсталой окраины Российской империи стало выдающимся достижением в нашей общественно-политической жизни. Но как бы мы ни трактовали, что бы мы ни говорили, эта автономия все-таки была урезанной, усеченной. Ведь тогдашняя автономная республика фактически не обладала своей собственностью, всей полнотой власти.


Несмотря на это, последующие руководители Якутии Илья Винокуров, Семен Борисов, Гаврил Чиряев, Юрий Прокопьев делали все возможное, чтобы в жестких тисках и рамках автономии республика развивалась в духе времени. И безо всяких натяжек в один ряд с этими выдающимися личностями можно поставить Михаила Николаева, чья деятельность совпала с потрясшими страну труднейшими годами на стыке двух тысячелетий.

Исторический момент переломных лет

Если первые вышеназванные руководители не могли практически реализовать все свои мечтания, так как республика не обладала собственностью, то Михаилу Ефимовичу удалось вовлечь все население, трудовые коллективы в подготовку и принятие Декларации о государственном суверенитете, новой Конституции, закрепившими собственность Республики Саха (Якутия). На основе этих базовых документов он не только определил вектор развития родной республики, но и совершил настоящий прорыв по всем социально-экономическим направлениям в кратчайший исторический срок.

Михаил Николаев возглавил республику в трудные, переломные годы политического и экономического переустройства России. Как истинный сын своего народа, как всенародно признанный лидер, он, благодаря мудрому, дальновидному, системному государственному подходу использовал все предоставленные ему историческим моментом возможности во благо своей малой родины.

Выдвинутые им, а затем реализованные идеи, стали поистине судьбоносными для Якутии. Они обеспечили вначале стабилизацию в обществе, а затем стремительный рывок в его развитии. Имя Михаила Николаева для современников олицетворяет новую Якутию, смело входящую в мировую цивилизацию, уверенно и достойно встретившую XXI век.

Смелые слова – реальные дела

Поражает его смелость, когда еще в бытность СССР на I съезде народных депутатов РСФСР в мае 1990 года в своем «крамольном» выступлении он выдвинул идею об изменении статуса автономных республик и создании действительно равноправных национально-территориальных структур. «Сейчас 90% промышленной продукции Якутии производят в качестве сырья предприятия союзного и российского подчинения, но они не участвуют в развитии территории», — заявил он.

Ровно через год Михаил Николаев логически развил свою мысль на III внеочередном Съезде народных депутатов РСФСР: «В этот сложнейший, драматический период в жизни государства Якутия считает себя частью России и впредь она желает быть в составе Российской Федерации равноправной суверенной республикой. Якутия выступает за то, чтобы стать субъектом Союзного Договора и вместе с другими республиками подписать его самостоятельно. И на это республика имеет полное право как крупное национально-государственное образование, которое по объемам совокупного общественного продукта и производимого национального дохода опережает ряд союзных республик, но владеет правом распоряжаться только 4% стоимости производимой продукции. И мы больше признавать такое бесправие не можем!»

Чтобы говорить такие вещи на самом высоком уровне, надо быть очень смелым, слишком убежденным, четко представляющим себе всю грядущую политику в масштабе страны. Эти два выступления ясно показали всему руководству страны, что в Якутии появился руководитель совершенно нового типа. Следует отметить, что все сказанные слова были подкреплены реальными делами.

Судьбоносные документы и государственные атрибуты

Невозможно в одной статье осветить всё громадьё дел, которые были инициированы и организованы Михаилом Ефимовичем. Перечислим лишь отдельные из них.

Это принятое 26 декабря 1990 г. после многих встреч, согласований в верхах Постановление Совета Министров РСФСР «О расширении экономической самостоятельности Якутской-Саха ССР в решении социально-экономических проблем в условиях перехода на рыночные отношения».

Принятый Верховным Советом республики закон «О государственном статусе Якутской Саха-ССР», определивший, по сути, верховенство государственной власти на территории республики, а также закон «О собственности в Якутской Саха-ССР».

Особняком в этом перечне судьбоносных для дальнейшего развития документов стоит принятое 30 декабря 1992 года Верховным Советом постановление «О разграничении собственности между РФ и РС(Я)». Почти полгода шла упорная работа Правительства и Верховного Совета РС(Я) по согласованию с министерствами и ведомствами РФ. Наконец, 25 ноября 1992 года документ был подписан Б.Н. Ельциным и М.Е. Николаевым.

Официальными документами, закрепившими новые небывалые права нашей республики, стали Указ Президента РФ «О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики» от 11 декабря 1991 г. и соглашение от 12 декабря 1991 г. по экономическим вопросам. Республика получила в собственность все не только разрабатываемые месторождения, но также разведанные и утвержденные запасы, в том числе все крупные месторождения алмазов, золота, нефти, газа, каменного угля. Например, в соответствии с Соглашением получено право выкупать по себестоимости 20% добытых ювелирных алмазов и 10% добываемого в республике золота.

Неоценим вклад Михаила Ефимовича в подписание 31 марта 1992 г. федеративного Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и РС(Я). Тогда же было подписано 15 соглашений касательно экономики, бюджетной политики, занятости населения, регулирования миграционных процессов, международных и внешнеэкономических связей, образования и т.д.

Наконец, именно Михаил Николаев является инициатором переименования республики, учреждении нового флага и герба, создания в 1992 году нового правительства, парламента Ил Тумэн, Конституционного суда. В 1994 году был принят действующий и поныне Гимн РС(Я). Со всей очевидностью следует признать, Михаил Ефимович за какие-то 4-5 лет сумел обставить республику всеми атрибутами государственной власти.

От глобальной экономики до семейной

Одним из блестящих достижений Первого президента республики является создание акционерной компании «АЛРОСА», которая соединила в одну цепочку весь «алмазный» процесс: добычу, сортировку и реализацию.

М.Николаев своим Указом от 29 марта 1994 г. создал государственное горно-геологическое предприятие «Нижне-Ленское», являющееся полной собственностью РС(Я). Созданы также ООО «Алмазы Анабара», современные предприятия в угольной, золотодобывающей и нефтегазовой промышленности, в 90-е годы заработали заводы по производству и продаже собственных бриллиантов в Сунтаре, Якутске, Чурапче, Верхневилюйске, также в других районах.

Испокон веков заречные улусы республики страдали от капризов погоды, особенно засухи. Чтобы этого больше не происходило, Михаил Николаев инициировал беспрецедентный в своем роде проект переброски воды из реки Лены в засушливые заречные улусы через водовод протяженностью более 200 км.

Глубоко продуманная политика проводилась по газификации села, и как результат плановой работы к 2002 году газовая труба была подведена к левому берегу реки Лены. Подхватив инициативу отдельных улусов, Михаил Ефимович развернул небывалого масштаба работу по всей республике под девизом «К 2000 году – 2000 добрых дел».

Немало было сделано для подъема сельского хозяйства. Ощутимую поддержку получило фермерское движение. Стимулировались все формы производства сельхозпродукции – от личных подворий и приусадебных хозяйств до агропредприятий и фирм. Особое внимание уделялось товарному производству.

Одним из приоритетных направлений стала поддержка семейной экономики, которая направлена на повышение уровня занятости, особенно на селе, на увеличение дохода семьи, рост внутреннего рынка товаров и услуг, трудовое воспитание детей, снижение настроений иждивенчества, поддержку предпринимательской инициативы.

Знаковые объекты

Отдельного внимания заслуживает сфера жилищного и капитального строительства. В то время как по всей России царила разруха, в Якутии активно возводились дома, производственные и социальные объекты. Достаточно сказать, что по итогам 1993 года Якутия вышла на первое место в России по вводу жилья. К 2000 году вводилось около 500 тысяч квадратных метров.

Ну и, конечно, знаковыми новостройками в эпоху президентства Михаила Николаева являются Медико-диагностический центр, Центр охраны материнства и детства, Дворец спорта «50 лет Победы», стадион «Туймаада», Высшая школа музыки, Хореографическое училище, Институты СВФУ и студенческие общежития на 2400 мест, Сахатеатр и т.д.

Кадры для новой Якутии

О том, что наука, образование, высшая школа являются самыми приоритетными направлениями в деятельности Первого Президента РС(Я), знают не только в нашей республике, Российской Федерации, но и на международном уровне. Михаил Ефимович очень тонко чувствовал веяние нового времени и широким фронтом организовал работу в этих сферах.

В итоге были достигнуты убедительные результаты. Если в начале 90-х Якутия по числу студентов вузов на 10 тысяч жителей занимала 45-50 места, то к 2002 году стала одним из ведущих регионов, уступая таким признанным образовательным центрам, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Тюменская область. Количество студентов ЯГУ почти удвоилось, открыты филиалы университета в Мирном, Нерюнгри, ЯГСХА в Олекминске, Октемцах, открыты ряд институтов, в том числе математики при ЯГУ, единственный в России физкультурный институт в сельской местности в Чурапче, открылись собственно якутские учебные заведения на базе московских и петербургских вузов.

В большей степени благодаря такой заранее проведенной наступательной и плановой работе в области высшего образования в последующем ЯГУ был преобразован в Северо-Восточный федеральный университет.

В 1992 г. по Указу Президента РС(Я) был открыт Центр по подготовке кадров за пределами республики, в странах СНГ и Дальнего зарубежья, преобразованный затем в Департамент при Президенте РС(Я). Это уникальная структура стала единственной во всех субъектах РФ, решавшая подготовку кадров почти в 350 вузах России, стран СНГ и Дальнего зарубежья.

Безусловно, основной базой всех этих достижений является успешная работа общеобразовательных школ. Для удовлетворения потребностей населения республики в качественном дифференцированном образовании в период с 1997 по 2002 годы Указами Президента РС (Я) была создана сеть Президентских школ в количестве 37 единиц — от Нерюнгри и Нижнеколымска до Вилюйской группы улусов. Были созданы ряд внебюджетных фондов, основан «Билиибанк», в котором на каждого сельского учителя и ученика открывался лицевой счет.

Михаил Ефимович исключительно серьезное внимание уделял воспитанию и обучению управленческих кадров. С этой целью он своим Указом №564 от 24 августа 1998 г. организовал и создал Институт управления при Президенте РС(Я), который успешно работает и по сей день.

От национального многообразия к духовному единству

При этом он одинаково бережно относился к управленческим кадрам от всех национальностей и твердо придерживался приципа русского философа Ивана Ильина, который говорил: «Не искоренять, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а всем дать выход и великую Родину, всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и самых лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Немец Э.Эстерлейн, армянин Г.Агабекян, грузин З.Саникидзе, украинец А.Ларченко, представители малочисленных народов А.Кривошапкин, М.Погодаева, У.Винокурова, азербайджанцы Р.Гафаров, А.Оглы, А.Мамедов и многие другие успешно трудились и трудятся на самых высоких постах во благо ставшей для них родной Якутии. Кроме того, Михаил Николаев приложил немало усилий для организации около 40 национальных общин и землячеств, которые ведут своих членов от национального многообразия к духовному единству.

Наравне с мировыми политиками

Михаил Николаев уделял очень серьезное внимание установлению культурных, торгово-экономических и научно-технических связей с зарубежными странами. К 1999 году более 300 различных предприятий и организаций республики были вовлечены в эту деятельность.

Он установил очень тесные и доверительные отношения с МИД России и обеспечил выход республики во внешний мир. Здесь немаловажную роль, возможно, сыграли его близкие, дружеские отношения с двумя министрами иностранных дел России разных лет Игорем Ивановым и Александром Бессмертных.

Первый президент Якутии, пожалуй, один из тех немногих руководителей регионов России, который имел честь быть принятым многими первыми лицами и руководителями зарубежных стран. Представляя Республику Саха (Якутия) и будучи уполномоченным от имени Российской Федерации, встречался в разные годы с очень влиятельными политиками мирового уровня: Президентами США Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном, Председателями КНР Цзянь Цзэминем в 1994 г., Ху Цзиньтао в 2004 г., двумя премьер-министрами Японии Кензо Обути и Ясухиро Накасоне, премьерами Израиля и Канады Ицхаком Рабиным, Жаном Кретьеном, мэром Парижа, будущим Президентом Франции Жаком Шираком, Императором Японии Акихито, его величеством королем Швеции Карлом XVI Густафом, Президентом Израиля Вейцзеккером, Президентом Южной Кореи Ким Ен Самом и многими другими. Он также имел редкую возможность выступить в Нью-Йорке с трибуны ООН, в Дели с трибуны индийского парламента, в Страсбурге с трибуны Европарламента.

Народный президент

На российском политическом небосклоне не так уж много найдется политиков-тяжеловесов, как Михаил Ефимович. Его звезда горит вот уже около 30 лет. Многие, как яркая комета, блеснули в 90-е, но также стремительно угасли или даже исчезли с политической сцены.

Многие сегодня задаются вопросом: «Какой феномен обеспечил такое долгожительство Михаила Николаева в большой политике?». На мой взгляд, ответ прост: он – выходец из простой крестьянской семьи, испытавший на себе все тяготы довоенного, военного и послевоенного времени, проживший в самом раннем детстве в землянке на Жиганском берегу реки Лены, познавший бесподобную радость от куска хлеба, лепешки и потому знающий, каким трудом и потом надо заработать этот кусочек.

Именно эти неимоверные трудности жизни научили его самостоятельности, умению ценить людей труда, самодобыванию знаний, умению анализировать, глубокому размышлению о жизни, быте с молодых лет. Он шел к политическому Олимпу не стремительно, а шаг за шагом, не переступая лестницы роста.

Его украшают такие качества, как дарованный от природы талант и философский склад ума, необычайная энергия и самодисциплина, волевой характер и высочайшая харизма, редкостная начитанность и бесподобная логика, масштабное видение проблем и отличное знание истории родного края, России и мира.

Что же касается системности в действиях, генерации самых невероятных идей с одновременным пониманием ответственности перед малой родиной и Россией, а также умения выслушивать другие мнения, то уместно напомнить запоздалое признание Наполеона Бонапарта. Находясь в заточении на Святой Елене, 50-летний император писал, что его власть начала шататься, когда он перестал терпеть вокруг себя умных людей, что солнце его власти закатилось полностью, когда он стал игнорировать мнение других.

В противоположность этому примеру Михаил Ефимович в свои 80 лет пользуется глубоким и естественным уважением, доверием, симпатией и почетом не только у простого народа, но и коллег, соратников, друзей и товарищей. Без всякого преувеличения можно сказать, что он стал подлинным духовным отцом республики.

Руководя республикой с 1989 года сначала в качестве Председателя Верховного Совета ЯАССР, затем два срока подряд Президентом РС(Я), Михаил Николаев определил до того времени неизвестный, неизведанный вектор в социально-экономическом развитии и новую суверенную парадигму управления нашим северным краем. Как показала жизнь, этот курс оказался правильным, социальным и полностью оправданным.

3
2