Чехарда с председателями вогнала жителей участков по Намскому тракту в долги за электричество

5285

Скандал с отключением от электричества садово-огороднических товарищество по Намскому тракту набирает новые обороты. В редакцию обратились члены СОНТ «Семейное», которые уверяют, что десятки участков были обесточены из-за произвола нового председателя, с позицией которого они крайне несогласны. 


«В 1992 году на 13 километре Намского тракта администрация Якутска выделила участки для многодетных семей. Долгое время там не было инфраструктуры, и строительство было заморожено. Римму Горохову, которая являлась председателем Союза многодетных семей, попросили заняться этими участками. Было проведено собрание и создано СОНТ «Семейное, руководителем которого избрали ее», — вспоминает член правления товарищества Афанасий Николаев.

В 2012 году появилась активная жительница  Антонина Тимофеева, которая занималась сбором платежей за электричество. Потом она начала настраивать людей против старого председателя.

Накануне холодов 180 семей под Якутском остались без света

«Из 98 участков большинство не были освоены и фактически пустовали. Она смекнула, что это довольно жирный куш, который можно использовать в личных интересах. Вот и стала настраивать людей против нашего председателя Гороховой. По закону, если СОТ создан до 2001 года, то председатель имеет право продавать земельные участки. Так, с 2012 года у нас было продано 40 участков», — рассказывает Афанасий Николаев.

Проведя к своему участку газ, инициативная женщина нашла подрядчиков и стала собирать деньги за газификацию. «Стоимость проводки газа начиналась от ста тысяч рублей. Сейчас она требует и до 500 тысяч, несмотря на то, что в техусловии черным по белому написано, что труба идет только до ее участка»,- утверждает Николаев.

«Якутскэнерго»: Мы не можем себе позволить кредитовать садово-огороднические товарищества

«Разными способами, подговорив людей, она провела собрание якобы со стопроцентной явкой и стала председателем, создав СОНТ «Уйгу». При этом, неизвестным образом «Уйгу» присвоил все документы «Семейного», включая ИНН, банковский счет и данные ОГРН. Они могли создать новое юридическое лицо, но не пошли по этому пути, ведь тогда не смогут продавать участки. Видимо, каким-то образом они договорились с налоговой инспекцией, которая и передала все наши документы им. Мы не можем доказать, но налицо коррупционный фактор, ведь никаких оснований для подобных действий не существует.  В результате, используя свой новый статус, Тимофеева получила возможность бесконтрольно делать поборы за свет, газ, продавать неосвоенные земельные участки. При этом у нас есть решения городского и верховного судов Якутии о том, что Римма Горохова остается законным председателем СОНТ «Семейное».  Интересно, что в суде было признано, что Антонина Тимофеева использовала поддельные протоколы общего собрания членов товарищества», — делятся представители СОНТ «Семейное».

 

Из письма СОНТ «Уйгу» Владимиру ПутинуС 2014 года до 2016 года мы старались погашать или свести к минимуму задолженность, отказывая себе в благоустройстве коммуникаций. Собранные долги прямым ходом шли в кассу «Якутскэнерго». Извечная тема зависания в долгах как бы начала разглаживаться в связи с заключением техусловий с установкой уличных счетчиков и присвоением каждому по отдельности лицевых счетов. Но, увы, заплатив деньги за установку счетчиков, мы опять в тупиковой ситуации. Эти 10 должников, не признающих нашего избранного председателя Тимофееву А.А. под  ЕГРЮЛ , ИНН СОНТ «Уйгу» через МИФНС №5, поставили на учет председателя старого СОНТ Горохову Р.С. В итоге все юридические компетенции нашего избранного председателя  приостановлены. Считаем подлогом все документы от имени СОНТ «Уйгу» за подписью Гороховой Р.С  и просим разобраться в нашей острейшей проблеме. Нас никто не видит и не слышит, как будто на нас надеты шапки невидимки.

По словам людей, скандал с недавним отключением СОНТ «Уйгу» от электричества, как выяснилось в ходе разбирательств с Энергосбытом, был вызван тем, что Тимофеева систематически не оплачивала за свет, хотя все члены ежемесячно лично ей передавали деньги за потребленную электроэнергию. Кроме того, она неоднократно собирала по 10-20 тысяч рублей на решение проблем с электричеством: .

«Стремясь уйти от ответственности, она и во время переговоров с Энергосбытом, и на собраниях с членами своего товарищества, обвиняла в долгах десятерых человек, которые были не согласны с ней. Мы, те десять человек, которые якобы саботируют работу, не захотели иметь с ней ничего общего и просто платим в «Энергосбыт» напрямую. У нас есть распечатки платежей, по которым выходит, что мы вдесятером платим больше, чем остальные участники  СОНТ вместе взятые. А их там больше 50 семей. Получается, что люди ей платят, а она просто не доносит деньги. В результате и образовался этот долг на более чем миллион рублей», — заявили участники СОНТ «Семейное», обратившиеся в ЯСИА.
Люди заверяют, что не пустят дело на самотёк. Они сегодня собирают документы для инициирования проверки по выплатам электричества.