Быть или не быть: В Якутии обсудили законопроект о «Бэби-боксах»

4025

Эксперты и общественники Якутии уверены, проект «Бэби-бокс» не только бесполезен, но и может пагубно повлиять на молодое поколение, прививая ложные принципы гуманизма, в части пропаганды преступного, аморального поведения матерей.


Побои и истязания

28 апреля в Якутске в малом зале Госсобрания (Ил Тумэн) прошел круглый стол на тему «Введение бэби-боксов»: «за» и «против», проблемы законодательного регулирования». Его проведение вызвано законопроектом депутатов Госдумы о предоставлении регионам права самостоятельно решать вопрос об установке бэби-боксов.

Бэби-бокс — место с колыбелью, оборудованное при медицинском учреждении. Оно позволяет родителям анонимно оставить ребенка.

Мероприятие организовал постоянный комитет Госсобрания по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. На обсуждении присутствовали представители органов власти, народные депутаты, общественники, члены Ассоциации приемных родителей Якутска и детских домов республики.

По информации старшего инспектора ПДН МВД региона Елены Бессоновой, в отношении новорожденных в 2016 году было совершено семь преступлений. Однако по оперативным данным, ежегодно несчастные случаи с новорожденными происходят во время сна, когда дети задыхаются во время кормления или по другим причинам. При этом по отношению к ним никакого насилия со стороны родителей не было.

Большинство преступлений происходит в отношении малолетних до 14 лет — 325 за прошлый год. Именно эта группа детей подвержена риску. За 2016 год отчимами и сожителями совершено 47 преступлений, из них 17 -против половой неприкосновенности, 22 — побои, 3 -угрозы жизни ребенка, 7 — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, 1 истязание.

Органами внутренних дел в течение года за неисполнение родительских обязанностей было привлечено к административной ответственности 3988 родителей, в отношении 81 законного представителя возбуждены уголовные дела.

На профилактическом учете по республике состоят 2042 родителя. Из них 1720 распивают спиртные напитки, 19 принимают наркотические вещества, 166 имеют судимость, 33 ранее были лишены родительских прав.

Детский дом или «бэби-бокс»?

Уполномоченная по правам ребенка в республике Анна Соловьева считает, что установка бэби-боксов лишает ребенка возможности узнать о его кровных родителях в будущем, а также накладывает лишнюю статью расходов на бюджет. Если выбирать из двух зол, то, по мнению Соловьевой, лучше оставить все как есть: когда мать может отказаться от ребенка в роддоме, написав расписку.

«В таком случае ребенок будет под защитой государства. Бэби-бокс — это нелегитимное изобретение, направленное против ребенка», — добавила она.

Зампредседателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев резко отрицательно выступил против предложения ввести «бэби-боксы» в Якутии. Однако и оставление ребенка в приюте не счел выходом из ситуации.

«Закон о «бэби-боксах» — не панацея в вопросе защиты детей. И в тоже время, отдать ребенка в детский дом — неправильно», — считает Губарев.

В Якутии 4618 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях проживают 4024 ребенка, что составляет 87% от общего числа сирот. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно снижается.

Численность детей, оставляемых матерями после рождения, снизилась с 48% в 2014 году до 31% в 2016-м. Численность социальных сирот за последние годы уменьшилась на 22%. Исходя из этих цифр, эксперты считают внедрение «бэби-боксов» бесполезным и противоречащим закону об ответственном родительстве.

«С одной стороны мы должны защитить каждого ребенка, но с другой, ответственность родителей для нас должна стать первостепенной задачей. Воспитать ребенка в семье и воспитать в детском доме — разные вещи. Бэби-боксы для нашей республики — неудачный вариант», — поделилась мнением руководитель департамента социального обслуживания, опеки и попечительства Минтрудсоцразвития республики Анастасия Аккуратова.

Кризисные центры против ящиков для сдачи детей

Введение «бэби-боксов» не приведет к улучшению статистики, считают в Минздраве региона. Хотя в ведомство с 2012 года поступают предложения о внедрении ящиков для сдачи детей от различных благотворительных организаций. На межведомственном совещании Госкомюста даже было решено внедрить в проектном ключе «бэби-боксы» в четырех районах и Якутске. Однако до реализации дело не дошло.

«Если мы примем закон о «бэби-боксах», то у молодого поколения появится представление о наличии права об отказе от собственного ребенка. Вместо этого надо формировать в будущих мамах желание самой воспитать чадо, даже если ее собственные родители отказались от нее в свое время. Нужно вести профилактическую работу в институте семьи и детства«, — высказалась председатель Ассоциации приемных семей Якутска Надежда Корякина.

Увеличение «бэби-боксов» даст только рост «подкидышей», уверены в Минздраве Якутии. Зачастую в них оказывались дети, чьи матери попали в трудную жизненную ситуацию, нуждались в помощи. Большая часть малышей была в возрасте до месяца, а некоторым не было и недели. Женщины писали прощальную записку, придумывали имя и оставляли детские вещи. И редко кто после этого отыскивал ребенка и забирал обратно.

Минздрав республики заключило, что «бэби-боксы» противоречат основному направлению правительства и ведомства по противодействую социальному сиротству, отказу от новорожденных и закону об ответственном родительстве. Закон о «бэби-боксах», по мнению экспертов, приводит к возможным трудностям и в доказательстве вины и причин летального исхода ребенка, если тот был обнаружен мертвым в ящике, а также подводит мать к статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

Минздрав указало, что большая работа должна быть направлена на увеличение числа кризисных центров, нежели приобретения таких ящиков (стоимость «бэби-бокса» оценивается в 300 тысяч рублей).

В 2016 году кризисные центры Якутска приняли 1072 женщины. Консультацию психолога прошли 445 беременных, из которых 22  — несовершеннолетние. В итоге 93 женщины решили сохранить беременность, а 17 отказались отдавать ребенка на попечение государства. У всех решение отказаться от ребенка было вызвано тремя причинами: отсутствием жилья, проблемами с документами, кризисной ситуацией.

К работе по профилактике и поддержке будущих матерей и детей должно подключиться и министерство образования и науки региона, отметили в Минздраве. Было бы уместно повсеместно внедрить уроки нравственного воспитания, чтобы с детства формировать определенное сознание у подрастающего поколения. В свою очередь Минтруд республики обязано рассмотреть все меры поддержки матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особенно если они несовершеннолетние. Одним из видов помощи является, к примеру, открытие социальных гостиниц.

«Решать проблему нужно на межведомственном уровне. Я ратую против закона. Вместо содержания этих антигуманных устройств нужно направить средства на превентивные меры, и решать вопрос об устранении причин кризисных ситуаций, поскольку отказ от ребенка  — это уже следствие«, — уверена генеральный директор Фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова.

В настоящее время на территории России действуют 22 «бэби-бокса» в 13 регионах, однако правовое регулирование порядка их использования отсутствует.

В конце обсуждения вопроса все участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо усилить работу по профилактике и снижению числа отказов от новорожденных путем поддержки матерей, а не предлагать им альтернативный вариант в виде ящика для сдачи детей.

1
0