Будущий детский телеканал в Якутии должен быть наполнен национальным контентом

7502

На круглом столе, посвященном развитию детского телевидения в республике, генеральный директор НВК «Саха» Нина Харитонова подчеркнула, что в Якутии необходимо выстроить систему производства детского телевизионного контента для телеканала и интернета. Без первых шагов по его поддержке вряд ли можно говорить о создании специализированного телеканала, считает она.


Не во всех селах Якутии есть кабельное телевидение и интернет. Поэтому детское национальное телевидение является самым доступным средством формирования личности ребенка. А в связи с позитивным изменением демографической ситуации в республике потенциальных зрителей стало больше.

Сегодня, 17 октября, в Ил Тумэне провели круглый стол на тему развития детского телевидения. Обсудили проблемы и перспективы. Перед началом мероприятия было отмечено, что на НВК «Саха» не хватает образовательных и научно-просветительских проектов.

В итоге главным вопросом стояла идея создания отдельного детского телеканала. Заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Чокуур Гаврильев сообщил, что у национальной компании есть такая возможность, но нужны поддержка и разрешение от региональных властей. «В планах на 2018 год НВК «Саха» переходит на продюсерскую модель телевидения. Это значит, что все подразделения должны зарабатывать. Но детского телевидения это не коснется. Поэтому мы должны выработать предложение по финансированию именно детского вещания. Я думаю, что надо привлечь наши фонды с помощью депутатов Государственного Собрания», — сказал он.

«У кого есть маленькие дети знают, что они смотрят телевизор с утра до вечера. Сейчас еще одним каналом для наших детей становится YouTube. Происходящие изменения подталкивают нас к тому, что надо пытаться выстроить в республике систему производства детского телевизионного контента для телеканала и интернета. Без первых шагов по его поддержке вряд ли можно говорить о создании телеканала», – подчеркнула генеральный директор НВК «Саха» Нина Харитонова.

Она добавила, что нецелесообразно делать якутский дубляж на российские и зарубежные мультфильмы, так как это дорого, и могут быть проблемы, связанные с авторским правом. Поэтому Нина Харитонова предложила развивать мультипликацию на якутском языке и языках коренных народов Севера. И чтобы развить эту индустрию, по ее мнению, необходимо проводить конкурсы на получение грантов, и в качестве примера привела опыт Татарстана.

Директор ресурсного центра «Юные якутяне» Мария Петрова озвучила идею развивать детскую журналистику. “Мы, как педагоги, знаем, что можем направить детей в правильное русло, дать интересное содержание и настроить профессионально ориентированных будущих специалистов этой области”, — считает она.

О развитии детского телевидения своими мыслями поделилась руководитель студии «Сэргэлээх» НВК «Саха» Лена Керемясова. «У нас есть идея оригинального национального контента. Сюда могут войти, к примеру, профориентационная передача “В мире профессий”, а также киноситком для старшеклассников. Нужен новый формат наполнения эфира для создания телеканала для детей. Мы можем закупить среди рейтинговых российских и зарубежных компаний фильмы и мультфильмы, а затем озвучить их на родном языке. Также нужно создавать свои якутские мультики, с помощью которых будет формироваться модель окружающего мира у ребенка», — сообщила Керемясова.

2
0