Будет ли эффективным Кодекс этики госслужащих Якутии: Мнения экспертов разделились

5272

В начале октября глава Якутии Егор Борисов подписал указ о внесении изменений в Кодекс этического поведения членов правительства и государственных гражданских служащих республики. Теперь лица, занимающие вышеуказанные должности, обязуются не допускать грубости, равнодушия, высокомерия и проявления пренебрежительного тона в адрес граждан. ЯСИА обратилось к экспертам, которые оценили целесообразность нового правила.


Доктор философских наук Виктор Михайлов считает, что указ будет не очень эффективным, так как в нём пока отсутствуют чёткие критерии измерения выделенных норм.

«Корпоративная этика госслужбы предполагает ответственность только по вертикали. Чиновник по горизонтали никого «не видит и не слышит» — он ни перед кем из коллег не подотчетен как по работе, так и морально. Не этично вмешиваться в дела работников другого отдела, обсуждать их поведение. Как же этот указ повлияет на всех? На страже морали стоит общественное мнение, а на страже права — закон. Чиновник же руководствуется обязанностями, должностной инструкцией и правами, за нарушение которых отвечает перед законом», — отметил Виктор Михайлов в комментарии для ЯСИА.

Экс-заместитель министра развития институтов гражданского общества Якутии Афанасий Егоров, ныне перешедший на работу в компанию ЯТЭК, подчеркнул, что считает указ своевременным. «Это важно, поскольку задача документа заключается не в том, чтобы наказывать госслужащих, а дисциплинировать их. Из собственной практики могу сказать, что чаще всего равнодушием страдает молодежь. В силу малого жизненного опыта молодые люди порой не понимают, что человеку иногда надо просто выговориться. Сама проблема может быть не так важна, но нужен внимательный и доброжелательный собеседник. Будет совсем хорошо, если указ пробудит в ком-то чувство сострадания», — подчеркнул бывший чиновник Афанасий Егоров.

Известный журналист Чокуур Гаврильев, возглавлявший республиканскую газету «Саха Сирэ», а в этом году ставший заместителем министра связи и информационных технологий региона, поделился с нами, что придерживаться основных постулатов указа будет не сложно.

«С моей точки зрения, придерживаться этики госслужащего не составит труда. Основным требованием для себя считаю слова: «обязуюсь не допускать грубости, равнодушия, высокомерия, проявлений пренебрежительного тона в адрес граждан, не допускать волокиты в ходе рассмотрения обращений граждан и организаций». Государственный служащий – прежде всего человек, который взял на себя ответственность служить интересам человека и народа. Самое важное здесь – помнить, для кого и чего мы работаем», — поделился замминистра.

«Не секрет, что иногда люди сталкиваются с высокомерием и безразличием, когда общаются с представителями власти. Хорошо было бы, если такая высокая культура  была бы распространена на все уровни власти, в первую очередь — в муниципалитетах», — добавил собеседник агентства.

Обязуюсь не допускать грубость: Внесены изменения в правила этического поведения госслужащих Якутии

Вместе с тем можно отметить, что инициатива главы Якутии практически является передовой не только для регионов России, но и всей страны. Сейчас на федеральном уровне действует Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных, одобренный решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года. Документ носит декларативный характер, в связи с чем не достигается его эффективное исполнение. «Обязанность соблюдать требования Типового кодекса этики в силу рекомендательного характера отдельных его положений не подкреплена применением соответствующих мер юридической ответственности», – подчеркивают авторы так и не оформившегося до конца законопроекта.

Реально действующие кодексы имеются в Таджикистане и Казахстане. Во втором случае с начала 2017 года в Восточном Казахстане 513 государственных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за проступки, дискредитирующие госслужбу.